Первую рабочую поездку и. о. губернатора Челябинской области совершит в Златоуст

Работа Златоустовского металлургического завода. Валерий Бушухин
Работа Златоустовского металлургического завода

Экономическую ситуацию в регионе Дубровский назвал "стабильной и рабочей"

ЧЕЛЯБИНСК, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Борис Дубровский, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области, считает основной болевой точкой региона Златоуст и расположенный там металлургический завод. Именно в этот город руководитель региона намерен совершить свою первую рабочую поездку. Об этом Борис Дубровский рассказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС - первом для федеральных СМИ с момента назначения.

В целом экономическую ситуацию в регионе Дубровский назвал "стабильной и рабочей". Он подчеркнул, что "Южный Урал всегда имел промышленный характер". "Так сложилось исторически. Сегодня важно продолжить обновление производственных фондов, расширить рынки сбыта, в том числе за счет внутренних, межрегиональных возможностей", - сказал новый глава области.

Курс на диверсификацию

Наряду с развитием промышленного сектора он намерен продолжить курс на диверсификацию региональной экономики. "Это стратегическая задача, поставленная президентом России. Это гарантирует устойчивость экономики области, будем продолжать движение в этом направлении", - пообещал он.

Владимир Путин 15 января на встрече с Дубровским в Ново-Огареве поручил ему обратить особое внимание на поддержку промышленных предприятий региона. "Предприятия, которые там (в области. - ИТАР-ТАСС) функционируют, не все в надлежащем состоянии. Поэтому на это нужно обратить особое внимание", - сказал президент. Он назвал Челябинскую область "промышленным сердцем России".

Региону нужны инвестиции

Важной задачей властных структур региона Борис Дубровский считает формирование комфортного инвестиционного климата. При этом он напомнил, что "в президентском послании был сделан акцент - максимально задействовать внутренние ресурсы для развития". "По большому счету нет особой разницы, кто вкладывает средства в строительство новых предприятий и создание новых рабочих мест - иностранный инвестор или российский. Важно, чтобы каждый хозяйствующий субъект чувствовал себя в регионе уверенно, - подчеркнул глава региона. - Если люди хотят работать и вкладываться там, где они родились, им нужно давать зеленый свет. Что касается зарубежных инвестиций, то перспективные инвестиционные проекты и взаимовыгодное сотрудничество продолжим. Областью подписаны долгосрочные соглашения о международном сотрудничестве. Будем их реализовывать в полной мере".

Исполняющий обязанности губернатора также подчеркнул: "Если мы считаем себя экономически развитым регионом, то жители области должны это реально чувствовать". Поэтому выполнение социальных обязательств он назвал одной из приоритетных задач, среди которых и "сохранение и приумножение экономического потенциала, развитие инфраструктуры Челябинской области".

Борис Дубровский уже заявил, что значительных кадровых изменений в правительстве Челябинской области не будет. "Ключевыми качествами (моей команды) считаю профессионализм, дисциплинированность и навыки работы в команде", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин 15 января принял досрочную отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича и назначил и. о. главы региона директора Магнитогорского металлургического комбината Дубровского.