20 января 2014, 09:13
Ройзман и ГБН

Суд продлил срок ареста вице-президента "Города без наркотиков" на два месяца

Решение принято несмотря на то, что за Евгения Маленкина поручился мэр Екатеринбурга Ройзман

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в понедельник продлил срок ареста вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина на два месяца - до 22 марта. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

"Ходатайство следствия удовлетворить, продлить срок содержания под стражей до 22 марта 2014 года", - говорится в определении.

Сам Маленкин просил изменить ему меру пресечения на домашний арест или залог и заявил, что готов полностью сотрудничать со следствием.

Его адвокат на заседании зачитывал ходатайство мэра Екатеринбурга, в котором тот гарантировал, в случае избрания иной меры пресечения, явку Маленкина на все следственные мероприятия, судебные заседания. В ходатайстве он подчеркнул, что готов нести личную ответственность за явку Маленкина. Однако, суд принял решение продлить арест.

Маленкин будет и дальше обжаловать арест

После оглашения решения суда Маленкин, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, заявил, что будет дальше обжаловать свой арест. "Конечно, буду дальше обжаловать. Это и другие необоснованные решения в отношении меня, с которыми я не согласен. Как-нибудь выстоим", - сказал он, добавив, что решение суда его не удивило.

Суд при вынесении решения согласился со следствием в том, что Маленкин, находясь под домашним арестом или под залогом, может оказать давление на свидетелей или скрыться. Суд не нашел оснований для изменения меры пресечения. Основными доводами защиты было то, что Маленкин, находясь под стражей, не может оказать помощь своим детям и родителям, которые имеют тяжелые заболевания. Кроме того, защита предоставила суду большое количество положительных характеристик на обвиняемого из различных организаций.

Дело о незаконном лишении свободы

Маленкин был заочно арестован в ноябре 2012 года, сразу после объявления в международный розыск. При задержании в ноябре 2013 года эта мера была к нему автоматически применена. Маленкин проходит обвиняемым по резонансному делу о незаконном лишении свободы пациенток фонда и о незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотиков.

21 ноября был вынесен приговор второму фигуранту дела о незаконном лишении свободы - сотруднику фонда Игорю Шабалину. Он был приговорен к 2 годам и 4 месяцам ограничения свободы. Суд не установил вину Шабалина в смерти пациентки Татьяны Казанцевой и предварительный сговор, между Шабалиным и Маленкиным.