20 января 2014, 12:38

ФМС: ситуация с мигрантами в Курганской области не вызывает опасений

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Поводом к стихийному митингу мигрантов, вспыхнувшему 14 января, стали проблемы с получением разрешения на временное проживание

ТЮМЕНЬ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Ситуация в управлении ФМС по Курганской области, где 14 января вспыхнул стихийный митинг мигрантов, не вызывает опасений. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказала руководитель пресс-службы управления Анна Кунтарёва.

По ее словам, сведения о "бунте мигрантов" и погроме "сильно преувеличены" - была давка, в которой выдавили окно. "Поводом к беспорядкам послужили проблемы с получением разрешения на временное проживание в Курганской области. Квот в этом году оказалось всего 500 (на 100 меньше, чем в 2013-м), и документы быстро закончились", - сообщила она.

Как считает Кунтарёва, ситуацию усугубил новый федеральный закон об изменении порядка выезда и въезда в РФ, вступивший в силу с 1 января 2014 года. Теперь иностранец, прибывший в Россию без визы, не может находиться тут суммарно более 90 суток в течение полугода. В противном случае, въезд в Российскую Федерацию нарушителю будет запрещен в течение трех лет со дня выезда.

"Тенденция по сокращению квот - общероссийская. В соседней Югре число разрешений на временное проживание (РВП) вообще снизилось до 150, и такое сокращение приняли спокойно", - отметила Кунтарёва.

В Курганской области, по данным регионального УФМС, ежегодно становится на учет по месту пребывания около 30 тыс иностранных граждан. В 2013 году их было чуть больше - около 32 тыс человек. В основном это граждане СНГ: уроженцы Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана. Наплыв в начале года - явление обычное, но в этот раз количество квот было исчерпано в рекордно короткие сроки, что вызвало некоторые осложнения в работе службы.

"Чтобы не допустить беспорядки, мы вызвали сотрудников полиции. Личный состав нашей службы также дежурил у входа. Мы отвечали на все возникающие у мигрантов вопросы", - рассказала Кунтарёва.

Она подчеркнула, что недовольство мигрантов не увеличило количество РВП. Теперь всем, кому не удалось их получить, придется вернуться на родину или попытаться устроиться в других российских регионах.