Все новости

К 135-летию со дня рождения Бажова в Екатеринбурге переиздали энциклопедию его имени

Книга содержит наиболее полные сведения о биографии писателя, фольклорных и исторических корнях его прозы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В Екатеринбурге к 135-летнему юбилею со дня рождения Павла Бажова вышла в свет "Бажовская энциклопедия" - первый масштабный труд, охватывающий все аспекты творчества знаменитого уральского сказочника. Книга содержит наиболее полные сведения о его биографии, фольклорных, исторических и литературных корнях его сказовой прозы, о "жизни" бажовских персонажей в театре, кино, живописи и графике, в творчестве художников декоративно-прикладного искусства.

"Первое издание энциклопедии в 2007 году мгновенно стало библиографической редкостью, и было удостоено литературной премии имени П.П. Бажова, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС поэт Вадим Дулепов, член жюри "Бажовской премии". - Эта книга - плод многолетнего труда огромного авторского коллектива под руководством докторов филологических наук Валентина Блажеса и Марии Литовской".

В энциклопедии также содержатся сведения о родословии Павла Бажова и одного из персонажей - дедушки Слышко - его прототипом стал реально существовавший Василий Васильевич Хмелинин, родственник Бажова, сторож караулки на Думной горе в городе Полевском Свердловской области. К нему маленький Паша Бажов бегал в детстве слушать сказки. В книге также описана связь бажовских произведений с развитием промышленности региона, с флорой и фауной "бажовских мест", дана библиография литературы о Бажове, есть словарь устаревшей и диалектной лексики бажовских сказов.

Энциклопедия вышла тиражом две тысячи экземпляров. Авторы отмечают, что книга может быть использована в качестве учебного пособия.