Все новости

Четыре литературных премии имени уральского сказочника Бажова вручили в Екатеринбурге

Награда вручается с 1999 года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В екатеринбургском Камерном театре к 135-летию со дня рождения знаменитого уральского сказочника Павла Бажова в 15-й раз вручили литературную премию его имени.

Лауреатами стали: поэт и переводчик Николай Болдырев из Челябинска за создание малого собрания сочинений в семи томах переводов одного из самых влиятельных поэтов- модернистов XX века Райнера-Мария Рильке; екатеринбургский поэт, писатель и переводчик Аркадий Застырец за цикл лирических новелл "Materies: книга о вещах и веществах".

"Эта книга ждала своего часа больше десяти лет и очень приятно, что все-таки дождалась. Это очень личная и ценная для меня история. Я говорю спасибо жюри, хотя и не могу признаться в горячей любви к творчеству Бажова", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС Застырец.

Еще одной премии была удостоена екатеринбургская сказочница Ольга Колпакова за детскую книжку "Это все для красоты". "Бажов - один из самых актуальных на сегодня авторов, а главное - дети его очень хорошо знают. То, что он непонятен и несовременен - это миф", - сказала корр. ИТАР-ТАСС Колпакова.

Четвертую премию получила группа екатеринбургских ученых за первый том фундаментального труда "История литературы Урала. Конец XIV - XVIII в.в.". Всего к изданию планируется четыре тома, которые представят читателю историю литературной жизни региона со времен позднего средневековья до наших дней.

Премия имени П.П. Бажова вручается с 1999 года. Денежное вознаграждение в этом году составило 30 тысяч рублей. В разные годы лауреатами становились литературный критик Валентин Курбатов, детский писатель Владислав Крапивин, драматург Николай Коляда, прозаик Ольга Славникова.

коротко о павле бажове

Павел Петрович Бажов - русский, советский писатель, фольклорист, впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Родился в 1879 году в Сысерти (Свердловская область) в семье горного мастера. Окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию. После 1917 года занимался преподавательской, журналистской и литературной деятельностью. Первая книга "Уральские были" вышла в 1924 году. Первое издание ставшей впоследствии знаменитой "Малахитовой шкатулки" состоялось 75 лет назад, в 1939 году.

Продолжение