7 февраля 2014, 08:55

Компанию "ЭлДжи" заинтересовали опыты челябинских медиков

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Ученые определили степень воздействия светодиодных ламп на человеческий организм

ЧЕЛЯБИНСК, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Сотрудники Южно-Уральского медицинского университета / ЮУГМУ/ определили степень воздействие светодиодных ламп на человеческий организм. Результаты, полученные челябинскими медиками, заинтересовали корейскую компанию "ЭлДжи Электроникс" /LG Electronics/, которая хочет провести аналогичное исследование для плазменных источников света.

Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню российской науки, сообщил начальник отдела научных исследований и научной работы ЮУГМУ Михаил Осиков. "Мы выяснили, что светодиодные лампы определенной температуры по многим параметрам действительно выигрывают по сравнению с люминесцентными, - рассказал он. - В определенных ситуациях, когда нужно повысить работоспособность человека, лучше использовать лампы так называемого холодного белого света, который оказывает стимулирующее действие. В домашних условиях лучше использовать теплый свет, он создает наиболее благоприятную среду".

По словам Осикова, светодиодные лампы привлекли внимание ученых-медиков потому, что при их большом разнообразии об их биологическом воздействии известно мало. Опыты проводились совместно с Южно-Уральским государственным университетом /ЮУрГУ/ и получили поддержку государства: в прошлом году проект вошел в федеральную целевую программу, по которой, в частности, было закуплено более ста морских свинок в качестве подопытных животных. "Дело в том, что обычные лабораторные крысы, мыши и кролики не подходят на эту роль, так как ведут ночной образ жизни и реагируют на свет совершенно по-другому", - пояснил Михаил Осиков.

На прошлой неделе в ЮУГМУ узнали, что LG заинтересовалась их работой и предлагает встретиться: ИТ- гиганта интересует, смогут ли челябинцы провести аналогичное исследование с плазменными лампами. "Оказалось, что светодиоды - это уже едва ли не вчерашний день и весь мир переходит на плазменные источники света, - отметил Осиков. - Надеюсь, что встреча пройдет удачно и мы сможем продолжить исследования". 

LiveInternet