Все новости

Суд отправил на пересмотр приговор по делу о ДТП с 10 погибшими детьми в Югре

Авария произошла 4 декабря 2016 года

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 17 сентября. /ТАСС/. Суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры отправил на пересмотр приговор фигурантам дела об аварии, в которой в декабре 2016 года погибли 12 человек, включая 10 детей. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры <...> определила заключение заместителя генерального прокурора РФ удовлетворить и возобновить производство по иным новым обстоятельствам по уголовному делу в отношении осужденных Саитханова, Зайнуллина, Сидорука, Тарасовой. Отменить приговор Ханты-Мансийского районного суда от 5 февраля 2018 года. Уголовное дело возвратить заместителю генерального прокурора РФ", - сказала судья.

Позиции сторон

Адвокат осужденной Ирины Тарасовой Иван Анисимов сообщил журналистам, что пока не принято решение об обжаловании решения суда. "Все зависит от мнения моей подзащитной, будем думать, потому что мы три инстанции подряд пытались обжаловать решение по тем же обстоятельствам", - сказал он.

В свою очередь адвокат пострадавших Дмитрий Дядькин сообщил журналистам, что они абсолютно точно удовлетворены решением суда. "Потерпевшие хотят получить справедливое решение, чтобы обстоятельства, о которых они всегда говорили, были объективно рассмотрены. Круг виновных, определенный первым судом, узкий и не соответствует тем, кто реально виноват. Это лица, причастные к креплению груза, перевозке груза. Они и привлекаются в рамках новых уголовных дел. Экспертиза установила нарушения правил перевозки груза, который сместился и привел к таким последствиям. Есть вопросы по иным должностным лицам, причастным к организации перевозки детей. Эти вопросы всегда возникали у потерпевших, и сегодня у них есть надежда на их разрешение", - сообщил он.

ДТП в Югре в декабре 2016 года

25 августа 2020 года стало известно о пересмотре приговора. Источник ТАСС, знакомый с обстоятельствами дела, сообщал, что процесс инициирован Генпрокуратурой РФ. По его словам, результаты нового расследования СК РФ выявили отягчающие обстоятельства и действующий приговор мешает Генпрокуратуре предъявить новое обвинение. Адвокат Дмитрий Дядькин уточнял, что есть новые фигуранты процесса. 3 сентября суд отложил заседание на 17 сентября из-за отсутствия должного уведомления всех лиц.

6 февраля 2018 года Ханты-Мансийский районный суд в зависимости от роли каждого признал директора МАУ ДО "СДЮСШОР "Сибиряк" Ирину Тарасову, водителя автобуса Марата Зайнуллина, представителя индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александра Сидорука и водителя грузовика Volvo Раиля Саитханова виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Халатность", "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Позднее родители погибших и пострадавших подавали апелляционную и кассационную жалобы, не согласившись с решением суда о том, что к гибели детей привели действия одного лишь водителя грузовика, а всем остальным фигурантам в вину смерть детей не вменили.

Воспитанники и тренерский состав спортивной школы "Сибиряк" 4 декабря 2016 года выехали из Ханты-Мансийска в сторону Нефтеюганска на автобусе, которым управлял Зайнуллин. В салоне находились 33 человека. После столкновения с тягачом Volvo, водитель которого выехал на встречную полосу, автобус изменил траекторию и сам оказался на встречной полосе, после чего столкнулся с фурой Scania. В результате погибли 10 детей, еще 19 человек, в том числе 16 детей, пострадали.