10 февраля 2014, 03:15

Министр спорта Свердловской области: Липницкая победила соперниц еще на тренировке

Воспитанница екатеринбургской ДЮСШ "Локомотив" набрала 141,51 балла за произвольную программу в рамках командного турнира

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Юная олимпийская чемпионка в фигурном катании 15-летняя Юлия Липницкая через "Твиттер" поблагодарила Екатеринбург за поддержку.

"Всем привет, тут Юля. Спасибо всем, кто поддерживал меня! Екатеринбургу и всем моим родным отдельное спасибо!, - написала Липницкая на своей страничке в "Твиттере".

Воспитанница екатеринбургской ДЮСШ "Локомотив" Юлия Липницкая набрала 141,51 балла за произвольную программу в рамках командного турнира, а сборная России завоевала первую золотую медаль XXII зимней Олимпиады в Сочи.

Рапопорт: Липницкая заставила соперниц нервничать

По словам министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонида Рапопорта, Липницкая одержала победу над своими соперницами еще на тренировке, на "отлично" выполнив связку "3 плюс 3".

"За тренировкой Юлии внимательно наблюдали ее соперницы. Когда она безукоризненно выполнила связку "3 плюс 3", они явно занервничали. Спортсменки из других стран стали ошибаться на льду. Наша фигуристка уже на тренировке была лучшей", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС Рапопорт, который наблюдал за тренировкой пятнадцатилетней фигуристки.

Он отметил, что на Олимпиаде в Сочи Юлия Липницкая представляет свердловскую и московскую школы фигурного катания. Рапопорт подчеркнул, что своим успехом Юлия полностью обязана матери Даниеле Леонидовне, которая ради спортивного успеха дочери "бросила все и пошла на многие лишения".

"Когда встал вопрос о том, что юную фигуристку Липницкую из Екатеринбурга необходимо отправлять в Москву, мама Юлии, не задумываясь бросила все, и поехала вслед за дочерью. Было непросто, но женщина верила, что ее дочь сможет показать превосходный результат на различных соревнованиях. Юлия оправдала все ожидания", - сказал Рапопорт.

Путь к олимпийскому пьедесталу

На каток в СДЮСШОР "Локомотив" Екатеринбурга в 4 года Юлию Липницкую привела Даниела Липницкая. Юлия тренировалась у Елены Левковец и Марины Войцеховской. В марте 2009 по причине отсутствия возможностей для дальнейшего роста в Екатеринбурге переехала в Москву и присоединилась к группе Этери Тутберидзе в СДЮСШОР номер 37.

По оценке специалистов, Липницкая обладает от природы необычайной гибкостью и в раннем детстве занималась растяжкой, что позволяет ей выполнять одни из самых сложных вращений в мире, с уникальными позициями с захватом ноги.

Уже к осени 2009 года Юлия освоила все тройные прыжки, некоторую трудность представлял риттбергер. В сезоне-2009/2010 Липницкая стала пятой на первенстве России среди юниоров, а в следующем сезоне была четвертой на "взрослом" чемпионате России. В сезоне-2011/2012 Юлия достигла возраста, с которого Международный союз конькобежцев /ИСУ/ допускает спортсменов к участию в международных соревнованиях среди юниоров. Она дебютировала на этапе юниорского Гран-при в Польше, который выиграла. Затем последовал этап в Италии, где также была завоевана золотая медаль.

В финале Гран-при, проходившем в канадском Квебеке, Юлия была первой и в короткой, и в произвольной программах, обойдя ближайшую преследовательницу Полину Шелепень более чем на 17 баллов. Следующим серьезным стартом стал чемпионат России 2012 года, где Липницкая была третьей в короткой программе, но, выиграв произвольную, смогла завоевать "серебро" турнира.

В марте 2012 года, на чемпионате мира среди юниоров Липницкая заняла первое место, опередив на 15,2 балла Грейси Голд. В начале этого года стала чемпионкой Европы в Венгрии.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.

Теги:
Сочи-2014