Все новости

Сысерть вошла в глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО

Этот статус позволит жителям муниципалитета получить доступ к международной образовательной платформе по созданию безопасной и инклюзивной городской среды

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. Город Сысерть (Свердловская область) вошел в глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО (GNLC - GlobalNetworkofLearningCity). Этот статус позволит жителям муниципалитета получить доступ к международной образовательной платформе по созданию безопасной и инклюзивной городской среды, сообщили в департаменте информационной политики региона в среду.

Решение о включении Сысертского городского округа в глобальную сеть было объявлено директором Института ЮНЕСКО по непрерывному обучению Дэвидом Атчоареной 23 сентября на гамбургской видеоконференции. По итогам конференции, в международное движение вошло 55 городов из 27 стран.

"Сысерть вошла в глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО (GNLC - GlobalNetworkofLearningCity). Уральский муниципалитет при поддержке правительства Свердловской области получил сертификат Института непрерывного образования ЮНЕСКО и встал в один ряд с городами-участниками со всего мира, среди которых - греческий Ираклион, датский Сённерборг, китайский Чэнду, египетский Асуан, мексиканский Сантьяго и другие", — говорится в сообщении с уточнением, что инициативу Сысерти поддержали Министерство иностранных дел РФ и правительство региона

В пресс-службе департамента отметили, что благодаря членству в GNLC жители Сысерти получат доступ к международной образовательной платформе, цель которой - создание безопасной, инклюзивной городской среды. Это позволит им знакомиться с лучшими мировыми практиками и даст возможность вести международный диалог с городами-членами сети, которые также работают над вопросами устойчивого развития территории.

По словам главы Сысертского городского округа Дмитрия Нисковских, приведенным в сообщении, власти планируют расширить сеть образовательных учреждений в муниципалитете и реализовать образовательные программы для детей и взрослых. Так, в Сысерти построят новую "школу будущего" в селе Патруши на 1,2 тыс. детей.

В международном движении GNLC 230 городов-участников из 64 стран. Цель работы глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО - обеспечение всеобщего и равноправного доступа к качественному образованию и построение открытых, безопасных и жизнестойких городов, основанных на принципах устойчивого развития. Обучающийся город - это муниципалитет, который эффективно мобилизует свои ресурсы во всех областях в целях устойчивого развития, содействует инклюзивному обучению от базового до высшего образования. Свердловская область по инициативе губернатора активно сотрудничает со структурами ООН, у региона есть проекты с ЮНИДО, ЮНЕСКО, Хабитат, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.