29 сентября 2020, 08:33
Пандемия COVID-19

Более 50 человек переболели коронавирусом на Белоярской АЭС во время пандемии

Блочный пункт управления энергоблока №4 на Белоярской АЭС
Сейчас инфицированы 15 сотрудников станции

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. Более 50 сотрудников Белоярской атомной станции (Свердловская область) заразились коронавирусной инфекцией за время пандемии. Об этом сообщил директор БАЭС Иван Сидоров на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС во вторник.

"Мы провели стопроцентное тестирование сотрудников на антитела. Выявили 38 человек, которые переболели и уже имели антитела, по 18 сотрудникам на момент тестирования тесты показали, что они находились в стадии болезни. Суммарно за все время на станции было 53 человека зараженных. Практически все перенесли бессимптомно, но мы контролируем свой оперативный персонал раз в 10 дней", - сказал Сидоров.

По его словам,  сейчас среди сотрудников БАЭС инфицированы 15 человек. "В ближайшее время персонал изолировать не планируем, но профилакторий всегда готов", - добавил он.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе БАЭС, с целью предупреждения распространения инфекции оперативный персонал ключевых должностей блочных щитов управления был переведен на изолированное проживание в профилакторий. Там была организована полная изоляция персонала с круглосуточным медицинским наблюдением, постоянная дезинфекция помещений. Потоки сотрудников, перемещающихся на смену и со смены, а также в профилактории, были разделены по своим вахтам и не пересекались.

"Сотрудникам БАЭС было выдано 190 000 одноразовых и 10 680 многоразовых защитных масок, для дезинфекции рук при входах в каждое здание установлены санитайзеры, организован контроль температуры у каждого входящего на территорию БАЭС. Строго контролируется соблюдение работниками правил ношения масок и обработки рук", - уточнили в пресс-службе.

Белоярская АЭС (входит в Росатом) начала работать в апреле 1964 года. Ее первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. 

LiveInternet