Челябинский метеорит: год на Земле

Во время исследования фрагмента Челябинского метеорита в лаборатории геохимии благородных металлов Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН. ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Во время исследования фрагмента Челябинского метеорита в лаборатории геохимии благородных металлов Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН

Во втором материале спецпроекта ИТАР-ТАСС - о том, как ученым удалось воссоздать полет болида, какие его секреты не разгаданы до сих пор и как защитить Землю от метеоритной угрозы

Произошедший 15 февраля над Челябинской областью взрыв болида стал самым мощным за последние 100 лет. Об этом уже на следующий день после падения метеорита стали говорить российские и зарубежные ученые. 

"Мощность взрыва, по предварительным оценкам, составила около 300 килотонн в тротиловом эквиваленте, - сообщил директор Центра планетоведения при Университете Западного Онтарио Питер Браун. - Возможны поправки в сторону понижения, но я уверен в том, что она превышала 100 килотонн. Это самый сильный взрыв из всех зарегистрированных с момента Тунгусского феномена".

Падение метеорита

За год ученым удалось досконально изучить обстоятельства полета, взрыва, выпадения метеоритного дождя. По данным геофизиков Челябинского госуниверситета (ЧелГУ), всего было три взрыва, по некоторым оценкам - четыре, а их мощность составила 500 килотонн.  Измерить ее удалось во многом благодаря инфразвуковым станциям, которые рассеяны по всему миру. "К нашему счастью, метеорит шел по пологой траектории под углом примерно 15-17 градусов, если он бы двигался хотя бы по траектории примерно 45 градусов, то последствия были куда серьезнее", - сообщил журналистам в четверг завкафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров. 

Американские же ученые, используя данные научных наблюдений и фотосъемки жителей Челябинска, создали анимированную 3D-модель падения метеорита. Исследователи из Сандийской национальной лаборатории (Альбукерке, штат Нью-Мексико) основывались на данных ученых из Университета Западного Онтарио (Канада), которые, в свою очередь, обрабатывали поступившие сведения об изменениях яркости метеорита.

Экспонат со дна озера

Чтобы изучить химический состав небесного тела, необходимо было достать со дна челябинского озера Чебаркуль самый крупный фрагмент метеорита. В октябре, после тщательной инженерной подготовки, эта задача была решена. По данным ученых, вес основного осколка, который упал в озеро, составил 654 кг, но при подъеме из водоема и взвешивании он раскололся на несколько частей, в итоге основным осколком принято считать самый крупный сохранившийся фрагмент весом 540 килограмм, который сейчас хранится в Челябинском краеведческом музее. 

По словам Дудорова, до 95% метеоритных осколков, которые были найдены на месте падения метеорита, "разошлось по рукам", в том числе по всему миру, что усложняет их изучение. 

Главной нерешенной загадкой метеорита "Челябинск" остается природа темных полос и фрагментов на его светлом теле. Как рассказал член Комитета по метеоритам РАН, доцент физико-технического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский, происхождение темных фрагментов ученые пытаются объяснить радиацией, нагревом, ударом и другими факторами, но однозначного мнения среди ученых нет.

По словам Александра Дудорова, загадкой также является температура падавшего "небесного гостя". "Если удастся доказать, что он падал теплым или горячим, это перевернет всю современную метеоритику", - сказал он. 

"Урок всему человечеству"

Упавший под Челябинском метеорит - урок всему человечеству, необходимо вместе искать способы противостоять силам природы. Такое мнение высказал вскоре после падения болида премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью на страницах бразильской газеты "O Globe".

Человеческая цивилизация – самонадеянная. Мы считаем, что делаем прекрасные машины, создаём красивые здания, выпускаем оружие, в общем и целом человеческая цивилизация развивается. И в то же время оказывается, что мы совсем уязвимы, и фантастические сюжеты, которые очень часто предлагают голливудские боевики, – это не совсем фантастика.
Дмитрий Медведев
председатель правительства РФ

Со-лауреат Нобелевской премии 2007 года, доктор технических наук Святослав Тимашев считает, что падение метеорита ставит перед учеными и политиками сверхзадачу - необходимость создания глобальной системы наблюдения за астероидами. Она должна состоять из более чем 100 спутников, расположенных на геоцентрической орбите.

"Разрешение установленных на спутниках телескопов должно позволять видеть объекты не ниже 24-й звездной величины, - сказал Тимашев. - Из-за узкой направленности каждого такого телескопа система должна иметь более 100 спутников, чтобы с высокой точностью рассчитать орбиту каждого небесного тела. Эта амбициозная задача потребует усилий всех развитых стран", - отметил он.

По словам Тимашева со ссылкой на расчеты астрономов Уральского федерального университета, современные наблюдения за космосом позволяют выявить не более 40% всех видов астероидов, и ввод в эксплуатацию всей системы позволит с уверенностью и надежностью выявить почти 100% всех опасных объектов.

Падение метеорита придало импульс уральской науке

По итогам 2013 года член комитета по метеоритам Российской академии наук Виктор Гроховский  был включен в "список 10 человек года" журнала "Нейчур". Именно членам метеоритной экспедиции, которой уже более 25 лет руководит Виктор Гроховский удалось первыми обнаружить фрагменты упавшего вещества и доставить их в Екатеринбург. По словам члена-корреспондента РАН, проректора по научной работе Российской академии государственной службы при президенте РФ, члена Экспертного совета при правительстве РФ Валерия Чичканова, уральскую науку на мировой уровень вывело падение метеорита "Челябинск".

"Гроховский заслуженно включен в список десяти лучших, - считает Чичканов. - Он провел масштабное исследование осколков метеорита. Эти работы по достоинству оценили международные эксперты.

Включение Гроховского в список 10 человек года журнала "Нейчур" - это достижение всей уральской науки".