Все новости

Урожай винограда на Ставрополье в 2020 году увеличился на 7%

Всего в уборочной страде приняли участие 28 виноградарских организаций

ПЯТИГОРСК, 17 ноября. /ТАСС/. Аграрии Ставрополья в 2020 году собрали 45 тысяч тонн винограда, что на 3 тысячи тонн больше показателя 2019 года. Об этом сообщили журналистам во вторник в управлении по информполитике правительства края.

"Аграрии края завершили уборку винограда. Всего с площади 3945 гектаров собрано более 45 тыс. тонн при средней урожайности 114,2 ц/га. В сравнении с прошлым годом урожай янтарной ягоды вырос на 3 тыс. тонн", - говорится в сообщении.

Отмечается, что всего в уборочной страде приняли участие 28 виноградарских организаций.

"Столовых сортов собрано более 2,5 тысячи тонн, технических - более 42,5 тысячи. Сахаристость винограда в текущем году составила 18 - 20%. Лидерами сбора традиционно стали хозяйства Буденовского, Левокумского и Благодарненского районов", - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер, слова которого приводятся в сообщении.

По данным управления, наравне с крупными предприятиями виноградарством в крае активно занимаются и крестьянско-фермерские хозяйства. По площадям и валовому сбору винограда в стране Ставрополье находится на четвертом месте. Это стало возможным благодаря господдержке федерального и краевого бюджетов, составляющей около 80% от затрат на закладку и работы по уходу за растениями.

Среди столовых сортов наиболее популярны Восторг, Августин, Кодрянка, Мускат Ливадия, Аркадия, Кардинал, Восторг Атлант, Кишмиш лучистый, Надежда АЗОС и другие. Среди технических сортов - Левокумский устойчивый, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Совиньон-Блан. Технические сорта практически в полном объеме перерабатываются предприятиями края.