Все новости

Около 140 светофоров с системой импульсной индикации установят в КБР до конца года

Системы эффективны и днем, и ночью

НАЛЬЧИК, 17 ноября. /ТАСС/. Почти 140 светофоров установят на дорогах Кабардино-Балкарии (КБР) до конца года. Монтаж проводится в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", сообщили во вторник журналистам в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства региона.

"На региональной сети автодорог Кабардино-Балкарии за счет средств нацпроекта оснащают нерегулируемые пешеходные переходы светофорами типа Т.7. Это светофоры с системой импульсной индикации, они позволяют с большого расстояния идентифицировать пешеходный переход или перекресток и заблаговременно обеспечить безопасный режим движения. В настоящее время уже установлено 50 подобных светофоров, до конца года их количество достигнет 139, работы ведутся во всех муниципальных районах республики", - говорится в сообщении.

Отмечается, что данные системы эффективны и днем, и в ночное время суток. Применение подобных светофоров на региональных автодорогах с высокой интенсивностью движения транспорта позволяет минимизировать риски ДТП, считают эксперты.

В текущем году в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" проводятся следующие мероприятия: обустройство региональных трасс линиями наружного электроосвещения, замена металлического барьерного и пешеходного ограждения и установка светофоров. "Общая протяженность новых линий наружного электроосвещения составит 38,5 км. Более 6 км металлического барьерного ограждения уже заменили на опасных участках, также планируется установить 3 км пешеходных ограждений", - добавили в ведомстве.

Национальный проект "Безопасные и качественные автодороги" реализуется в стране с 2019 года. Изначального в него были включены четыре федеральных проекта: "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства", "Дорожная сеть", "Безопасность дорожного движения" и "Автомобильные дороги Минобороны России". Основные цели по приведению в нормативное состояние региональных и муниципальных дорог (с 44,9% в 2020 году, до 60% в 2030 году), снижению смертности в ДТП (с 10,9 чел. на 100 тыс. населения в 2020 году, до 4 чел. в 2030 году), внедрению новых технологий в дорожное хозяйство полагается сохранить до 2030 года.