17 ноября 2020, 16:02

В горах Северной Осетии ищут выпущенного в августе леопарда Батраза

За весь период, прошедший после выпуска, ни разу не было отмечено встреч выпущенных леопардов друг с другом

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Полевые группы разыскивают в горах Северной Осетии леопарда Батраза, которого вместе с самкой Агундой выпустили в августе в естественную среду. Об этом сообщили журналистам в Институте проблем экологии и эволюции РАН.

"21 октября передатчик на ошейнике Батраза перестал передавать сигнал о его местоположении. И информации о нем в настоящий момент не имеется. Полевые группы разыскивают сигналы от его маячка в диапазоне УКВ, леопард находится в розыске", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за весь период, прошедший после выпуска, ни разу не было отмечено встреч выпущенных леопардов друг с другом.

По данным института, Батраз с момента выпуска прошел 342 км, из которых с 8 до 21 октября было пройдено 79 км. Площадь, которую освоил Батраз после выпуска, составила 747 кв.км. При этом он ушел от места выпуска на 38 км. За прошедшее время для Батраза зарегистрировано девять кластеров (мест, где леопард добыл жертву).

Программа восстановления популяции леопарда

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе, он занимал практически все горные территории. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась. Во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.

В 2005 году специалисты Российской академии наук и WWF России разработали программу восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ. С 2009 года программу поддерживает президент России Владимир Путин. В Северной Осетии реализацию программы восстановления поддерживает компания "Русгидро".

В ходе мониторинга ученые объединяют информацию обо всех леопардах, выпущенных в природу на российском Кавказе, и природных особях, которые заходят из Закавказья. Выпуск в дикую природу переднеазиатских леопардов, выращенных в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка, - только первые шаги по созданию новой популяции на Северном Кавказе, численность которой должна составлять не менее 50 особей.