Все новости

В Сахалинской области начали культивировать ламинарию

Через два года в акваториях залива Анива и Татарского пролива планируют собрать урожай весом более 400 тонн

ТАСС, 18 ноября. Предприятие на Сахалине занялось культивацией ламинарии и морского ежа. Специалисты уже выпустили более 73 млн зооспор морской капусты, чтобы через два года получить первый урожай - до 400 тонн полезного продукта, сообщается в среду на сайте регионального правительства.

"Деликатес будут культивировать в акваториях залива Анива и Татарского пролива. Это позволит островному региону получить уникальный практический опыт в новых направлениях марикультуры, а также расширить ассортимент натуральных и полезных продуктов <…> Уже через два года здесь соберут урожай весом более 400 тонн", - говорится в сообщении.

Предприятие занимается выращиванием деликатесов в акватории Татарского пролива. В Невельском районе специалисты оспорили камни - поместили на них зооспоры, после чего погрузили в море, разместив между ними маточные слоевища морской капусты.

Исполняющий обязанности руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Ом отметил, что сбор ламинарии предприятие сможет вести только в границах своего рыбоводного участка. Претендовать на водные биоресурсы, которые воспроизводятся естественным путем, юридическое лицо не имеет права.

Культивирование морского ежа также является новым направлением работы для сахалинских марикультурщиков. В акватории Татарского пролива выпустили более 2 млрд личинок ценного вида иглокожих. Через несколько лет компания сможет добыть около 500 тонн морепродукта. "Выпуск в море зооспор японской ламинарии и личинок серого морского ежа в островном регионе состоялся впервые за всю историю", - отметила начальник отдела аквакультуры Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Светлана Сидорова.

Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев ранее призвал повысить уровень продовольственной безопасности макрорегиона с помощью инвестиционных проектов, связанных с производством продуктов питания, отметив, что такие проекты должны иметь отдельную финансовую поддержку.