Все новости

"Газпром" вложит 2,7 млрд рублей в газификацию Карачаево-Черкесии до 2025 года

На 1 января 2020 года уровень газификации региона составил 72%

ЧЕРКЕССК, 18 ноября ./ТАСС/. Инвестиции ПАО "Газпром" в газоснабжение и газификацию Карачаево-Черкесии в 2021-2025 годах составят 2,7 млрд рублей. Программу развития газоснабжения и газификации на этот период подписали глава региона Рашид Темрезов и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, сообщили журналистам в среду в пресс-службе компании.

"Сегодня председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период - 2021-2025 годы. Инвестиции "Газпрома" предусмотрены в объеме 2,739 млрд руб. - это в 1,7 раза больше, чем в 2016-2020 годах", - сообщили в компании.

Отмечается, что в рамках программы компания намерена построить межпоселковые газопроводы для газификации 21 населенного пункта в Карачаевском и Урупском районах, что "создаст дополнительные стимулы для развития курортов "Домбай" и "Теберда", а также перспективного курортного комплекса в Урупском районе". "Газпром" также проведет техническое перевооружение и реконструкцию шести газораспределительных станций, это позволит увеличить подачу газа действующим потребителям и подключить новых в Малокарачаевском, Прикубанском, Урупском, Усть-Джегутинском, Хабезском районах республики и в городе Черкесске.

Согласно документу, правительство республики обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа более 8,8 тыс. домовладений, 30 котельных и предприятий. В результате реализации новой пятилетней программы к 2026 году будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация республики.

В настоящее время в Карачаево-Черкесии действует программа развития газоснабжения и газификации в 2016-2020 годах. На 1 января 2020 года уровень газификации региона составил 72%, в том числе в городах - 80,9%, в сельской местности - 63,8%.