Все новости

В Дагестане до конца года обследуют 457 незаконно построенных многоквартирных жилых домов

В настоящее время фактически завершено инструментальное обследование 431 дома

МАХАЧКАЛА, 18 ноября. /ТАСС/. Обследование 457 многоквартирных жилых домов в Дагестане, возведенных с нарушением законодательства, завершат к середине декабря, сообщается в среду на официальном сайте правительства Дагестана по итогам заседания правительственной комиссии под руководством замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова и вице-премьера Дагестана Инсафа Хайруллина.

"Проводится техническое обследование 410 объектов жилищного строительства, что составляет 457 многоквартирных домов, возведенных с нарушениями законодательства о градостроительной деятельности, и подготовка заключений об их соответствии требованиям по всем ключевым направлениям. Это делается с целью приведения вопросов градостроительства в Дагестане в надлежащее состояние. Приоритетным был вопрос - являются ли эти дома аварийными, но на данный момент объектов, которые несут угрозу людям, не выявлено", - говорится в сообщении.

При этом, по информации руководителя ФАУ "РосКапСтрой" (поставщик услуг для проведения технического обследования данных объектов - прим. ТАСС) Юлии Максимовой, многие обследованные дома не соответствуют положениям градостроительной документации, требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического характера.

"В настоящее время фактически завершено инструментальное обследование 431 дома. Выполнены заключения о техническом состоянии 178 многоквартирных домов, проводится камеральная обработка полученных результатов по обследованию 253 домов. До конца ноября заказчику будут переданы еще 90 заключений. Не обследованы 30 домов, к середине декабря мы выйдем на плановое завершение госконтракта", - приводятся в сообщении слова Максимовой.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Волков в ходе заседания обратил внимание на налаживание взаимодействия с инициативными группами граждан, застройщиками, ресурсоснабжающими организациями, в том числе для решения вопросов подключения обследуемых многоквартирных домов к сетям электро-, газо-, водоснабжения и канализации. "Мы делаем эту работу, чтобы помочь людям в трудной ситуации. Это задача номер один - чтобы люди почувствовали, что мы исправляем сложившуюся ситуацию в лучшую сторону", - привели в пресс-службе правительства Дагестана слова Волкова.