Все новости

Глава КБР поручил оперативно обеспечить транспортом поликлиники региона

Казбек Коков сообщил, что эпидемиологическая ситуация остается напряженной

НАЛЬЧИК, 18 ноября. /ТАСС/. Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков поручил оперативно обеспечить поликлиники региона недостающим транспортом для выезда врачей к больным и качественного обслуживания пациентов с коронавирусом. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе главы и правительства региона со ссылкой на материалы с заседания оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в КБР.

"Отдельное внимание Казбек Коков обратил на вопросы транспортного обеспечения поликлинического звена. Руководитель региона поручил ответственным органам принять меры по оперативному решению проблемы приобретения недостающего транспорта для поликлиник", - говорится в сообщении.

Характеризуя текущую обстановку с распространением коронавирусной инфекции в регионе, Коков сообщил, что эпидемиологическая ситуация остается напряженной, но вместе с тем есть и позитивные изменения. Так, наблюдается стабилизация ежедневно выявляемых больных, а также превышение третий день подряд количества выздоровевших над заболевшими. Число пациентов в госпиталях больше трех недель варьируется в районе 1 500 - 1 530 пациентов. Идет снижение случаев выявления внебольничных пневмоний по результатам КТ-исследований.

"В целях закрепления результата органам государственной и муниципальной власти КБР, ответственным ведомствам поручено продолжить информационно-разъяснительную работу с населением по соблюдению мер профилактики", - добавили в пресс-службе.

Казбек Коков, обращаясь к членам штаба отметил, что по поручению президента РФ Владимира Путина будет увеличен объем производства лекарственных препаратов для повышения их доступности в государственной и региональной аптечной сети. "Необходимо также нарастить количество ежедневных тестирований и сократить время на получение жителями КБР результатов теста",- отмечается в сообщении.

По информации зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой, озвученной в рамках совещания с президентом страны, Кабардино-Балкария вошла в перечень субъектов с высокой долей (практически 100%) контрактации по лекарственным препаратам, предназначенным для бесплатного лечения граждан на амбулаторном этапе.

"Казбек Коков выразил благодарность органам исполнительной власти КБР за оперативную работу в этом направлении и призвал усилить контроль за своевременным обеспечением амбулаторных больных необходимыми лекарственными препаратами. Особую признательность в ходе совещания глава республики адресовал медицинскому персоналу госпиталей ООИ. Казбек Коков отметил, что по результатам анализа обращений в социальных сетях отмечено большое количество положительных отзывов от жителей республики в адрес врачей и сотрудников больниц", - добавили в пресс-службе.

О ситуации в регионе

По информации руководителя управления Роспотребнадзора по КБР Жирослана Пагова, на 18 ноября в КБР зарегистрировано 11 629 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, из них 8 541 человек выздоровел, 186 - умерли. Проведено более 267 тыс. тестирований. В госпиталях получает медицинскую помощь 1 531 пациент, из них 88 находятся в реанимациях, 13 - на ИВЛ.

По данным Министерства здравоохранения КБР, для лечения коронавирусной инфекции в настоящее время в республике функционируют девять госпиталей на базе восьми организаций совокупной мощностью 1 852 койки, в том числе 1 048 - с кислородом. План Минздрава России по нормативной потребности, в том числе в дополнительных койках, выполнен на 214,1%. Работу госпиталей обеспечивают 360 врачей и 991 сотрудник среднего и младшего медицинского персонала, амбулаторное лечение с подтвержденным СOVID-19 сегодня получают 1 548 пациентов.

"В целях оказания консультативной помощи жителям КБР, находящимся на амбулаторном лечении, повышения эффективности оказания медицинской помощи на дому, продолжает функционировать Республиканский телемедицинский центр, выполняющий сразу три функции - прием звонков от граждан, проведение видеоконсультаций с терапевтами поликлиник, а также динамическое наблюдение за амбулаторными пациентами, мониторинг текущей ситуации с их лечением. С 9 ноября 2020 года принято 124 видеозвонка, больше 455 обращений в телефонном режиме, проведен аудиоконтроль состояния 1 082 пациентов находящихся на амбулаторном лечении", - уточнили в пресс-службе.