Все новости

Директор Эрмитажа предложил создать систему мониторинга памятников Северного Кавказа

В систему предлагают включить состояния крепостей, кладбищ, храмов, памятных мест и археологических городищ

МАХАЧКАЛА, 19 ноября. /ТАСС/. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил создать систему мониторинга, которая позволит отслеживать состояние исторических памятников на Северном Кавказе. Об этом он заявил в четверг на конференции "Загадка крестово-купольного сооружения на территории архитектурного комплекса "Цитадель "Нарын-Кала" в Дербенте.

"Исходя из интересов мирового сообщества предлагаю создать систему для мониторинга состояния крепостей, кладбищ, храмов, памятных мест, археологических городищ для изучения и обсуждения существующих вокруг них проблем, связанных как с их сохранностью, так и с восприятием миром их духовного и эстетического значения", - сказал Пиотровский.

Он отметил, что ЮНЕСКО может помочь в распространении информации о памятниках Кавказа во всем мире. "Кавказ удивительный регион мира, где Господь собрал вместе памятники и символы разных культур, цивилизаций, религий. Этот комплекс является достоянием всего мира. И весь мир должен его не только сохранять, но и учиться на его примере разнообразию", - отметил Пиотровский.

Он предложил проводить полевые работы, в ходе которых специалисты смогут изучать объекты и фиксировать данные об их состоянии, а также организовывать научные и общественные дискуссии. Подобный опыт у петербургских специалистов уже есть, например, в начале декабря запланировано проведение Дня Пальмиры, посвященного планам реставрации памятника и обсуждению его роли в мировой культуре в разные века.