Все новости

В КЧР обсудили совершенствование системы питания в школах региона

В республике расходы для организации бесплатного горячего питания младших школьников составляют 56 рублей 70 копеек на человека

ЧЕРКЕССК, 19 ноября ./ТАСС/. Совершенствование системы питания в образовательных организациях Карачаево-Черкесии и ее проблемы обсудили в четверг на конференции, которая прошла в региональной Общественной палате.

"Обеспечение школьников полноценным горячим питанием - это не стабильный процесс, он нуждается в постоянном совершенствовании, исходя из изменений условий окружающей среды и ситуации в сфере образования", - сказала министр образования и науки КЧР Инна Кравченко в ходе мероприятия с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и родительских комитетов.

По словам министра, с 1 сентября 2020 года во всех общеобразовательных организациях республики для 24 тыс. учащихся младших классов организовано одноразовое горячее питание. На эти цели из федерального бюджета направлено 87 млн рублей, из республиканского - 8 млн рублей, муниципалитеты направили более 900 тыс. рублей. В республике с учетом сбалансированности и калорийности разработано единое десятидневное меню, расходы для организации бесплатного горячего питания младших школьников составляют 56 рублей 70 копеек на человека. В настоящее время подготовлен проект постановления правительства региона об обеспечении бесплатным питанием детей-инвалидов, детей с ОВЗ с 5 по 11 классы, посещающих школу, в количестве 1,3 тыс. человек.

С начала учебного года в министерство поступило 66 обращений от жителей касательно горячего питания в школах. Большая доля обращений связаны с подачей остывшей еды и несоблюдением меню, на качество приготовленных блюд. Министр отметила, что по каждому случаю запрашивается информация или проводится проверка.

"Школы должны предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно отвечать всем стандартам и требованиям безопасности. Сбалансированный рацион должен способствовать правильному физиологическому развитию молодого организма, помогать восполнить энергию и способствовать физическому развитию", - добавила Кравченко.

В 2020 году в школы Карачаево-Черкесии пошли 53 тыс. детей, из них более 6 тыс. первоклассников. Всего в республике насчитывается 177 средних учебных заведений и 135 дошкольных образовательных организаций.