Все новости

В селах у курорта в Приэльбрусье отремонтируют дороги, мосты и водопровод

Объекты проверил глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков

НАЛЬЧИК, 21 ноября. /ТАСС/. Мосты на единственной дороге, ведущей к Эльбрусу, водопровод и ДК отремонтируют в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии (КБР) в 2020 году на средства национальных проектов, госпрограмм и регионального бюджета. Ход строительных работ проинспектировал в субботу глава республики Казбек Коков, сообщила его пресс-служба журналистам.

"Первым пунктом посещения руководителя региона стало сельское поселение Кенделен. Коков проинспектировал автодорогу по улице Хаймашинская, где проживает 120 семей и расположено одно из образовательных учреждений села. Дорога была сильно повреждена в результате ливневых дождей, по программе "Подъезды к значимым объектам и производителям сельскохозяйственной продукции" проведена реконструкция участка протяженностью 650 метров", - говорится в сообщении.

В Кенделене проживают 6,3 тыс. человек, это одно из отдаленных и крупных сел республики. "Единственным досуговым центром сельского поселения является Дом культуры на 400 мест 1971 года постройки, с момента строительства капитальный ремонт здания не производился. По линии национального проекта "Культура" проведен капремонт на общую сумму более 10 млн рублей. На базе обновленного ДК работает звукозаписывающая студия, которой пользуются многие артисты республики, а также обустроена сельская библиотека", - отмечается в сообщении.

В селении Былым глава КБР проверил спортивную многофункциональную игровую площадку с детским спортивно-оздоровительным комплексом и зоной воркаута. В 2019 году здесь построили стандартное футбольное поле с искусственным покрытием. В дополнение к нему в 2020 году завершено строительство многофункциональной игровой площадки на территории общеобразовательной школы.

Водопровод, мосты и детский сад у подножия Эльбруса

В этот же день Коков проинспектировал ход реконструкции системы водоснабжения сельского поселения Эльбрус. В связи с высокой степенью износа водопроводных сетей было принято решение о включении двух объектов в региональную программу КБР "Чистая вода" на текущий год, на реконструкцию запланировано порядка 20 млн рублей.

"В ходе рабочей поездки в Эльбрусский район руководитель республики посетил также зоны проведения берегоукрепительных работ и автомобильные мосты через реку Баксан в селениях Верхний Баксан, Тегенекли и на поляну Нарзанов (населенные пункты расположены близ горы Эльбрус, в курортной зоне Приэльбрусье). Указанные объекты были повреждены в результате паводков 2017-2018 годов, требовалось строительство новых сооружений. За счет средств республиканского бюджета завершен капитальный ремонт двух мостов, на стадии завершения мост в Верхнем Баксане", - уточнили в пресс-службе.

В селении Терскол глава региона ознакомился с ходом строительства детского сада на 42 места. Прежнее дошкольное отделение школы Терскола, которое посещают 40 воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет, располагается в неприспособленных помещениях. Возведение объекта находится на стадии завершения, ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2020 года.