Все новости

Первый этап реконструкции аэродрома завершили в удаленном поселке на Камчатке

В следующем году установят светосигнальное оборудование и ограждение

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 декабря. /ТАСС/. Первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы завершен в поселке Оссора на Камчатке, куда можно добраться только по воздуху. Ремонта аэродрома жители удаленного поселка полуострова ждали более пяти лет, сообщил ТАСС министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Каюмов.

С 2015 года реконструкцией аэродрома занимались две подрядные организации, но из-за невыполнения принятых обязательств, контракты с ними расторгли. Летом 2020 года к работам приступила компания "Устой-М", с которой заключен на 200 млн рублей - эти средства выделят их федерального и краевого бюджетов. Реконструкция взлетно-посадочной полосы позволит возобновит полеты через Оссору самолетами.

"Первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы Оссоре завершен. Полностью смонтированы плиты взлетно-посадочной полосы, выполнено устройство укрепленных отмосток вдоль полосы, устройство торцевых участков и герметизация швов. В 2021 году подрядная организация установит светосигнальное оборудование, ограждение и обустроит проезд. Все необходимые материалы для завершения реконструкции уже прибыли на территорию района", - сказал Каюмов.

Реконструкция аэродрома в первую очередь позволит решить вопрос с транспортной логистикой: из-за необорудованных аэропортов завоз продуктов в некоторые населенные пункты Камчатки осложнен. В настоящий момент все грузы в Оссору доставляют вертолетами.

Поселок Оссора - административный центр Карагинского района. Находится на северо-восточном побережье Камчатки. Население - около 2 тыс. человек. Добраться сюда из Петропавловска-Камчатского можно только по воздуху, преодолев около тысячи км.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил решить вопросы повышения транспортной доступности и развития малой авиации, включая аэропорты Дальнего Востока. По инициативе главы государства в госпрограмму "Развитие транспортной системы" внесен раздел по опережающему развитию Дальнего Востока, который включает реконструкцию аэропортов. В комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года входят 40 аэропортов Дальнего Востока, в том числе и аэродром в поселке Оссора.