29 апреля 2021, 14:22
Арктика

Эксперт: при распределении арктических гектаров необходимо ориентироваться на МСП

Специалист считает, что также нужно учитывать интересы коренных малочисленных народов Севера

ТАСС, 29 апреля. Реализацию программы "Арктический гектар" необходимо проводить с опорой на проекты в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), а также с учетом интересов коренных малочисленных народов Севера. Такое мнение выразил на заседании экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) по вопросам реализации программы "Арктический гектар" доцент кафедры государственного управления и публичной политики института общественных наук РАНХиГС, координатор экспертного совета организации Александр Воротников.

"По моему мнению, освоение арктических гектаров необходимо делать во взаимной связке с [проектами] резидентов Арктической зоны РФ. Чтобы это сделать, нужно ориентироваться на мелкий бизнес, на развитие малого и среднего предпринимательства", - сказал Воротников.

При этом, по мнению эксперта, с целью учета интереса жителей арктических территорий, в том числе коренных малочисленных народов Севера, территории, где будут выдаваться участки, могут согласовываться с Общественным советом Арктической зоны РФ.

"Необходимо систематизировать меры поддержки получателей гектаров в Арктике, потому что сегодня есть варианты оказания мер поддержки региональные и федеральные. Они сами с трудом в этом разбираются, о многих мерах поддержки не в курсе. Возможно создание механизма единого окна для поддержки участников программы, усиленное информирование о мерах поддержки", - добавил Воротников.

Опыт дальневосточников

По мнению участников экспертного совета, опыт дальневосточных предпринимателей, которые успешно развивают на полученных гектарах бизнес в сфере сельского хозяйства и туризма, может быть полезен при распространении программы на арктические территории.

Наталья Бугаец из Приморского края создала на дальневосточном гектаре тематический парк и перевалочную базу для туристов. Предприятие, которое занимает территорию в 20 га, также занимается экологическим просвещением населения.

"Трудности были на каждом этапе получения и освоения участка. Нужны обученные специалисты в уполномоченных органах, достаточное освещение в прессе. Другая проблема - несоответствие карт ФИС (федеральной информационной системы - прим. ТАСС) реальному положению дел в районах", - сказала Бугаец.

По мнению предпринимателя, устранение такого рода проблем ускорит реализацию программы в арктических регионах. "Необходимо провести инвентаризацию объектов земельного и лесного фонда до запуска программы", - добавила предприниматель.

Как сообщил еще один участник "Дальневосточного гектара", житель Магадана Александр Васильчук, который получил землю на Колыме, чтобы наладить сбор и производство иван-чая, нужно, чтобы МСП могли закрыть потребности местных жителей и других предпринимателей. Например, поставляли местные продукты, которые бы перерабатывались местными компаниями. Это позволит решить проблему с транспортировкой дорогостоящих продуктов на территорию Крайнего Севера. Кроме того, нужно организовать программы поддержки отрасли сбора и переработки дикоросов в Арктике, так как местные ягоды и грибы обладают большим количеством витаминов и минералов, чем произрастающие южнее.

Заселение территорий

Для развития программы, считают эксперты, необходимо выбрать территории, на которых будут скученно заселяться участники "Арктического гектара", чтобы они могли помогать друг другу. Кроме того, могли развивать в целом отрасли экономики и помогали развитию всего региона.

Так, по мнению руководителя Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина РФ Инны Рыковой, землю на этих площадках нужно выдавать только под определенные проекты, к примеру, туристические или сельскохозяйственные, а также организовать обучение для получателей гектара, как их реализовать.

"Это же все определенные знания и опыт. Мне кажется, что если мы даем арктический гектар, то нам нужно сразу готовить кадры и учить. Нужно говорить о направлении развития отраслевом, что будет делать человек, чтобы это было востребовано. Сегодня люди сами бьются, сами изучают без какой-либо корреляции с регионом", - сказал она.

О программе

В апреле правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность предоставления гражданам дальневосточного гектара на территории субъектов РФ, расположенных в Арктической зоне, а также предоставление второго дальневосточного гектара гражданам, освоившим первый гектар.

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта. Оформление заявления на предоставление дальневосточного гектара проводится через интернет на сайте "НаДальнийВосток.РФ", в течение первого года получателю участка необходимо определиться с видом использования земли, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. 

Теги:
Россия