Все новости

Семья из Карелии получила первый участок по программе "арктического гектара"

Всего в регионе уже приняли более 340 заявок на бесплатный земельный участок в Арктической зоне России

ПЕТРОЗАВОДСК, 17 сентября. /ТАСС/. Семья из поселка Рабочеостровска Кемского района Карелии получила первый в республике участок по программе "Дальневосточный гектар" в Арктической зоне РФ (АЗРФ). На своей земле в Кеми новые собственники планируют построить дом, сообщил в пятницу на своей странице "Вконтакте" глава региона Артур Парфенчиков.

"В Карелии выдан первый земельный участок по федеральной программе "Гектар в Арктике". Землю в Кеми - почти в 1 500 квадратных метров - в безвозмездное пользование получили Елена и Александр Виролайнен из Рабочеостровска. На своем участке они планируют построить дом и благоустроить территорию вокруг", - говорится в сообщении.

Всего с начала действия программы в регионе приняли более 340 заявок на бесплатный земельный участок в арктических районах. Чаще всего люди планируют использовать его под строительство дома и ведение подсобного хозяйства, также есть желающие заняться туристическим бизнесом.

Всего в Карелии под "арктические гектары" утвердили территорию в 337 тыс. га, большая ее часть сформирована за счет лесного фонда. Программа начала действовать с 1 августа 2021 года. В Арктическую зону РФ включены территории Беломорского, Кемского, Лоухского, Калевальского, Сегежского районов, а также Костомукшского городского округа Карелии.

В рамках федеральной программы "Дальневосточный гектар" в АЗРФ можно получить земельный участок площадью до одного гектара на безвозмездной основе. На полученной территории можно будет вести любой вид деятельности. В течение первого года необходимо определиться с видом использования земли, через три - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.