Первым учреждением, в котором запустили проект, стал Новгородский дом-интернат для престарелых и инвалидов в поселке Пролетарий Новгородского района. Его директор Павел Григорьев говорит о нем так: "Для персонала это возможность сэкономить время, которое они тратят на выполнение рутинных функций. Это время они теперь могут потратить непосредственно на общение и заботу о проживающих. Человеку нужен человек. И этим проектом мы даем больше времени на общение друг с другом".
Домашний и умный
Поселок Пролетарий уютный и живописный, окружен соснами, находится совсем близко от областного центра. Дом престарелых небольшой, здесь живут 50 человек, по 25 на каждом этаже. Первый этаж — отделение милосердия (здесь живут те, кто полностью ограничен в передвижении), второй — отделение активного долголетия, здесь для пациентов даже проводят экскурсии, к которым при желании могут присоединиться и те, кто живет на первом этаже.
По словам Павла Григорьева, без ложной скромности можно сказать, что это один из лучших домов в области. Особенно ценят в нем домашнюю атмосферу, которую старается поддерживать персонал: например, можно разбить пару грядок во дворе, посадить зелень и даже огурцы. Некоторые обитатели сажают даже деревья. Особый шик, как отметили постояльцы, — местная кухня, которую они сравнивают с питанием в хорошем санатории.
Появление в таком уютном уголке "умного дома" стало приятным бонусом.
"Новое — всегда интересно. И главное, что это было интересно самим проживающим. Мы с ними поговорили, провели опрос. Немного боялись того, не будет ли это во вред. Ведь без "умного дома" даже задернуть шторы — это движение. А движение — это жизнь. Но все-таки маломобильные граждане немного стеснены в движении, и даже отдернуть штору, чтобы узнать погоду, им сложно", — рассказывает Григорьев.
Как первопроходцам им пришлось самим формулировать разные команды для голосового помощника, чтобы шторы раздвигались как полностью, так и, к примеру, на 20−30%.
Первый из всех
Чтобы проект мог заработать в полную силу, в интернат провели высокоскоростной интернет и оборудовали пилотную комнату, в которой и проходили первые испытания "умного" устройства.
"Мы провели анкетирование проживающих, узнавали, что бы они хотели от него. На первом этапе оборудовали одну комнату, и желающие участвовать в проекте в этой комнате жили и отрабатывали возникающие вопросы", — говорит директор.
Самым первым к "испытаниям" приступил 61-летний Александр Звонцов, коренной новгородец, который уже 15 лет живет в пролетарском доме-интернате.
"Я работал и шофером, и трактористом. Ушел в армию, там был шофером, когда вернулся, устроился на работу на мусоровоз в спецавтохозяйстве. Потом снова перешел на трактор. В 2004 году отказали ноги, в 2007 году я поступил сюда. Теперь это мой родной дом", — рассказывает Александр.
Освоение "умного дома" было в новинку, но к хорошему быстро привыкаешь, поэтому теперь мужчина надеется, что и в других палатах со временем появится такая система. Сейчас таких комнат — четыре, все в отделении милосердия.
"Если мне стало плохо и я не смогу сам позвать на помощь, я могу сказать голосовому помощнику, и он отправит сигнал на пост. Это самая главная его функция, но и поговорить с ним можно. Ведь он и анекдоты рассказывает, и книжки читает", — улыбается Александр Звонцов.
По словам Павла Григорьева, это не первая новинка, которую испытали в доме-интернате. Также здесь впервые пропилотировали "умное" окно, разработанное в лаборатории робототехники и мехатроники Новгородской технической школы. Оно интегрируется в систему "умного дома", чтобы можно было выполнять более сложные задачи: например, одновременно открыть окна и шторы или при команде "я пошел на завтрак" открыть окна на проветривание.
В течение месяца систему тестировали в палате для лежачих больных. "Умное" окно управляется голосом, открытие-закрытие осуществляется с помощью устройства, которое крепится на раму. Благодаря программируемым настройкам его также можно открыть пультом или смартфоном.
Сейчас оно находится в стадии доработки, "умному" помощнику пропишут дополнительные команды, чтобы сделать его более маневренным. "Сейчас оно отдано в Университет Ярослава Мудрого на доработку", — пояснил директор интерната.
Другая ипостась голосового помощника
Жизнь дома престарелых не замыкается в четырех стенах. Для постояльцев организуют экскурсии, культурные мероприятия и выставки. Для маломобильных граждан организовано сопровождение. Если у кого-то возникнет желание развеяться, говорит Павел Григорьев, то по заявлению можно уехать в самый настоящий отпуск.
Но иногда нет желания или возможности выйти и с кем-то пообщаться, а быть одному в комнате тоже не хочется. Тогда и пригождается цифровой помощник.
Один из них поселился в комнате у 87-летней Валентины Копытовой, которая испытывает сложности с передвижением.
"Поначалу и страшно было, но справляюсь. Привыкла быстро. Сначала были трудности: прошу "закрой занавески", а нужно говорить "закрой шторы", иначе ничего не происходит, по-умному с ней разговариваем", — смеется Валентина Ивановна.
Родилась женщина в Маловишерском районе в деревне Устье и прожила всю жизнь в Новгородской области. Работала на заводе "Красный фарфорист". Муж давно умер, а затем и у нее самой здоровье ухудшилось настолько, что без помощников уже не обойтись.
"Здесь я как в санатории, мне намного легче, там я одна, все время что-то ломалось, нужно было чинить, ремонтировать, кого-то вызывать. Поэтому я попала сюда, здесь я поправилась, за нами ухаживают, возят в больницу, стало намного легче и интереснее. Цифровой помощник мне и погоду расскажет, и хороший анекдот, мы общаемся. И раньше-то было не скучно, ну а теперь с электронной соседкой и вовсе", — отметила Валентина Копытова.
Женщине тяжело передвигаться, поэтому в палате была установлена система "умного дома". Колонка включает и выключает телевизор, переключает каналы, закрывает окно шторами, включает и выключает свет в комнате и, конечно, в случае необходимости может вызвать персонал.
Сейчас в интернате 37 сотрудников. Раньше проживающих и персонала было поровну — 50 на 50, но в период пандемии работать приходилось вахтами по две недели, и это не всем подошло.
"Сейчас нет нехватки персонала, но, конечно, хотелось бы больше медицинских работников", — отметил Павел Григорьев.
Не останавливаться на достигнутом
В планах у директора установить устройства "умного дома" не только в палатах, но и в комнате отдыха отделения активного долголетия, где часто собираются жильцы интерната.
"Вообще здесь очень интересно все устроено: тут есть веб-камера, и мы между домами престарелых созваниваемся, это очень помогло в пандемию, так как социальные учреждения, такие как наше, были в закрытом режиме. И даже виртуальные экскурсии здесь устраиваем", — рассказал Павел Григорьев.
Он также отметил, что несколько постояльцев дома престарелых уже обращались к нему с просьбой установить "умный дом" и в их комнатах. В его набор входит непосредственно станция, телевизор, пульт от станции, которым также можно выполнять все команды, реле для штор и т.д.
Сейчас такие системы установлены в девяти домах престарелых Новгородской области. По результатам опроса, 82% проживающих в них отметили, что им больше понравилось жить в комнате, оборудованной системой "умный дом", чем в обычной, а 65% персонала подтвердили, что проживающие стали более активными и общительными, но главное — стали чаще улыбаться.
Ирина Евдокимова