17 ноября, 17:31,
обновлено 17 ноября, 18:27

Курорт Архыз станет одним из основных туристических направлений в СКФО в ближайшие годы

В ходе рабочей встречи зампреда правительства РФ Александра Новака с главой КЧР Рашидом Темрезовым обсудили перспективы социально-экономического развития региона

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Всесезонный курорт Архыз в Карачаево-Черкесии (КЧР) в ближайшие годы станет одним из основных туристических направлений на Северном Кавказе, сообщается в четверг на сайте правительства России по итогам рабочей встречи зампреда правительства РФ Александра Новака с главой КЧР Рашидом Темрезовым.

"Особое внимание на встрече было уделено развитию всесезонного туристического кластера Архыз. Согласно утвержденной правительством в мае 2022 года Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2030 года, в ближайшие годы горнолыжный курорт Архыз станет одним из основных туристических направлений в СКФО", - говорится в сообщении.

По словам главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, молодой курорт хорошо себя зарекомендовал, его потенциал высоко оценивается правительством страны. "За восемь лет существования "Архыза" туристический поток на курорт увеличился как минимум в семь раз - со 100 тысяч до 797 тыс. туристов в год", - отметил он.

Как отмечается, в ходе встречи участники также обсудили перспективы социально-экономического развития региона, в том числе ход исполнения поручений президента России Владимира Путина, газификации и реализации инвестиционных проектов на территории Карачаево-Черкесии.

"Архыз" - стартовая площадка Северо-Кавказского туристического кластера, флагманский курорт АО "Кавказ.РФ", он был построен за 2,5 года. Курорт ориентирован на активный семейный отдых. В настоящее время на курорте 27 км трасс. На территории особой экономической зоны зарегистрированы 36 резидентов. Горнолыжный сезон на курорте "Архыз" длится с декабря по апрель.