17 ноября, 18:31

В Дагестане откроют первый в РФ центр профессионального допобразования в сфере туризма

По результатам исследований, нехватка персонала среднего звена составляет 60%

МАХАЧКАЛА, 17 ноября. /ТАСС/. Первый в стране центр масштабирования дополнительного профессионального образования в сфере туризма откроют в Дагестане. Это позволит в том числе решить проблему нехватки кадров в сфере гостиничного бизнеса, говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы правительства Дагестана.

"Рассматривается вопрос о создании на базе Российского госуниверситета туризма и сервиса Федерального кадрового центра, который будет заниматься вопросами масштабирования обучения по программам дополнительного профессионального образования. В 2023 году первый такой центр появится на базе филиала РГУТиС в городе Махачкале и этот центр станет первым в Российской Федерации. Программа, которая будет реализована на базе этого центра, - это повышение квалификации профессиональной переподготовки", - передает пресс-служба слова директора филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в Махачкале Зюльмиры Ханбабаевой.

Как сообщается, создание такого центра позволит в короткие сроки обеспечить региональную туристскую отрасль большим количеством профессиональных кадров.

"Из-за низкого престижа специальностей в сфере обслуживания в регионе образовался дефицит кадров, особенно в сфере гостиничного дела. По результатам исследований, проведенных Минтуризмом РД совместно с РГУТиС, выявлено, что нехватка персонала среднего звена составляет 60%", - также приводит пресс-служба слова Ханбабаевой.

Ранее глава региона Сергей Меликов сообщал, что в этом году регион уже принял около 1,5 млн туристов, что наполовину больше прошлогодних показателей. По итогам 2021 года турпоток в Дагестан впервые превысил 1 млн человек, рост по отношению к предыдущему году составил 29,1%.