18 ноября, 10:11

На границе Ставрополья и Калмыкии капитально отремонтировали 12 км автодороги

На отрезке в 12 км расширили дорожное полотно на 6,5 м: ширина каждой полосы движения составила по 3,75 м, остановочных полос - по 2 м

ПЯТИГОРСК, 18 ноября. /ТАСС/. Специалисты провели ремонт 12 км автодороги Астрахань - Элиста - Ставрополь на границе Ставропольского края и Республики Калмыкии, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе ФКУ Упрдор "Кавказ".

"По заказу подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор "Кавказ" капитально отремонтировали маршрутный отрезок Дивное - Дербетовка федеральной дороги Астрахань - Элиста - Ставрополь (с 410 по 430 км). Напомним, что в рамках I этапа проекта в конце прошлого года в эксплуатацию ввели 8 км участка дороги - с 416 по 424 км", - сообщили в управлении.

На отрезке в 12 км расширили дорожное полотно на 6,5 м (с 7 до 13,5 м). Ширина каждой полосы движения составила по 3,75 м, остановочных полос - по 2 м.

К работам на объекте приступили в июне 2020 года. Против образования колеи и трещин, а также в целях равномерного распределения транспортной нагрузки между слоями асфальтобетона уложили армирующую прослойку из геосетки. По такому же принципу отремонтировали съезды и примыкания, на некоторых из них устроили переходно-скоростные полосы, которые позволят водителям совершать более безопасные маневры на поворотах. На всем протяжении объекта укрепили обочины, установили металлическое краевое ограждение, новые дорожные знаки и нанесли разметку из термопластика с высоким уровнем светоотражения.

На съезде в поселок Вишневый дорожники переустроили линии электроосвещения, пешеходные дорожки и тротуары с перильным ограждением. Кроме того, устроили автобусные остановки с автопавильонами и комфортными зонами посадки.

В управлении добавили, что на этой же автодороге продолжается капитальный ремонт двух участков общей протяженностью 26 км на пути из Ипатово в Светлоград. К концу 2023 года планируют расширить с двух до четырех полос движения первые 13 км, а капремонт соседнего участка завершить к октябрю 2024 года.

Об автодороге

Федеральная автомобильная дорога Р-216 Астрахань - Элиста - Ставрополь соединяет столицы трех субъектов Российской Федерации: Астраханской области, Республики Калмыкия и Ставропольского края. Протяженность трассы на территории Ставрополья составляет около 184 км.