18 ноября, 16:10

В Северной Осетии заключили более 1,5 тыс. соцконтрактов в этом году для помощи малоимущим

Благодаря такой мере поддержки уже около 5 тыс. малоимущих граждан смогли трудоустроиться по найму, заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью, завести личное подсобное хозяйство

ВЛАДИКАВКАЗ, 18 ноября. /ТАСС/. Более 1,5 тыс. социальных контрактов заключили в Северной Осетии в 2022 году для помощи малоимущим и снижения уровня безработицы. Об этом сообщила ТАСС в пятницу министр труда и социального развития республики Алина Айдарова.

"Более 1,5 тыс. социальных контрактов заключено в Северной Осетии в этом году для улучшения материального положения малоимущих граждан, а также снижения уровня безработицы. Из этого числа контрактов по поиску работы - 319, для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности - 588, по ведению личного подсобного хозяйства - 352 и 268 контракта - по другим мероприятиям для преодоления гражданином трудной жизненной ситуации", - сказала Айдарова.

По ее словам, на основании социального контракта государственная социальная помощь выделяется 5 тыс. 516 жителям. На эти цели направлено свыше 219 млн рублей

В 2021 году на эти цели было предоставлено субсидий из республиканского и федерального бюджетов на общую сумму более 182 млн рублей, заключено 1 327 контрактов.

Благодаря такой мере поддержки около 5 тыс. малоимущих граждан смогли трудоустроиться по найму, заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью, завести личное подсобное хозяйство.

Проекты по соцконтрактам

В Пригородном районе республики был реализован проект по производству комбикормов для животных. Созданное хозяйство уже вышло на чистую прибыль и сейчас предприниматели думают о расширении объемов выпускаемой продукции.

В Дигорском районе на средства соцконтракта в мае 2021 года создан сельскохозяйственный производственный кооператив "Р-Гарден" по выращиванию ягодных культур. В этом году плантация выходит уже на промышленный объем сборов. На оплату постоянных и сезонных работ будет направлено более 1,2 млн рублей с гектара. В перспективе кооператив планирует привлекать агротуристов из всех регионов России.