25 ноября, 19:05

В КБР запустят в 2023 году новые производственные мощности в текстильном производстве

Глава региона Казбек Коков заявил, что для развития экономики республики важно создание индустриальных и технопарков, один из них появится в промышленной зоне Нальчика

НАЛЬЧИК, 25 ноября. /ТАСС/. В текстильном производстве в городе Баксане в Кабардино-Балкарии (КБР) запустят 250 новых рабочих мест в начале 2023 года. Рабочие места создадут и в Урванском районе региона, сообщил глава КБР Казбек Коков в пятницу в своем Telegram-канале.

При содействии Минпромторга России в КБР будет реализовываться инвестпроект строительства крупного текстильного завода одним из ведущих отечественных производителей.

"Для развития экономики республики важно создание индустриальных и технопарков, один из них появится в промышленной зоне Нальчика, что станет шагом для развития легкой промышленности. Практически решен вопрос расширения швейного производства в Баксане. В январе будут запущены новые производственные площади на 250 рабочих мест, рассматриваем создание аналогичного производства и в Урванском районе", - написал Коков.

Он напомнил, что в настоящее время активно идут работы по проекту возобновления добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении. Работы идут по графику. "Поручил [членам правительства] активнее взаимодействовать с инвестором, своевременно оказывать необходимую поддержку. Стратегический проект имеет значение в масштабах страны и реализуется по поручению президента России Владимира Владимировича Путина", - добавил Коков.

Актуальным остается и увеличение номерного фонда гостиниц и санаториев в Нальчике. Сейчас в столице республики реализуют несколько крупных инвестиционных проектов (гостиницы на проспекте Ленина, на входе в центральный парк, а также на месте бывшей курортной поликлиники и санатория "Терек"). Всего планируется создать дополнительно 7 тыс. мест размещения.

Обсуждается и вопрос реконструкции здания старой водогрязелечебницы. В администрации города проработают концепцию и дизайн-проект объекта с сохранением первоначального архитектурного стиля здания и его функциональной направленности, дополненной местами размещения и центром развития народных промыслов и ремесел, уточнил глава КБР. Также предполагается благоустройство прилегающей территории.