20 ДЕК, 08:15

Береза-мама, дуб-папа. Как русская баня помогает достичь гармонии в душе и в теле

Чтобы правильно попариться в бане и не навредить себе, а оздоровиться, нужно знать массу правил и нюансов

Если выехать из Новосибирска, пересечь крохотную деревушку Орловка и двигаться дальше, вдоль бесконечной полосы сугробов по заметенной дороге, то рано или поздно увидишь между деревьев узенький поворот в глубь леса. Там, в низинке, наша цель — деревянная избушка, по-другому и не назвать этот домик с треугольной крышей и поднимающимся из трубы облаком дыма. Это Славная баня — место, где бережно хранят и передают ученикам исконные традиции русской бани

Славная баня, как позиционирует ее создатель, — это центр возрождения славянской банной культуры, где можно познакомиться со всеми традициями и ритуалами русской бани. Записаться на программы парения к главному парильщику или его ученикам может любой желающий. По мнению хозяина, баня не любит спешки, поэтому банный день для одного гостя длится не меньше восьми часов. Для каждого составляется индивидуальная программа оздоравливающего и обрядового парения и создается лечебный микроклимат в парной. Владелец говорит, что на программы парения к нему приезжают люди со всей страны.

"Баня должна быть ладная и по канонам постоянная, в ней человек, как на русской печи, лежит и убаюкивается прикосновением тысячи листиков, и все процессы происходят благостно, и в голову не лезут разные мысли, и тело становится как тесто. В этот момент у него нет желания злиться, гневаться, есть желание быть в мире и нести добро. В этом основная идея нашей бани — чтобы был мир в мире и в собственном теле…" — уверен Баняслав, хозяин Славной бани.

Русская баня славная

На улице не меньше минус 20, а он встречает нас в косоворотке с русским орнаментом, шортах и войлочных валенках. Именно имя Баняслав он считает основным. "Первое имя любой носить может, а Баняслав такой один. На Руси у человека было до девяти наречений — имя духовное, ремесленное, семейное, любовное, — рассказывает он. — Я искал такое имя, чтобы в нем все смыслы были зашиты. Однажды утром проснулся и понял: Баняслав — тот, кто славит баню. Оно, чувствую, отзывается". Свое официальное имя он назвать наотрез отказался. 

В сенях на стенах сушатся десятки веников — тут и ива, и лаванда, и можжевельник, и липа, и дуб, и береза, конечно, — для каждого случая и для каждого человека отдельный веник подбирается. На небольшой обшитой деревом веранде все как в русской сказке — стол с тканой скатертью, деревянная посуда, бублики в вазочке, икона на стене и травяной чай, с душой заваренный и разлитый по керамическим чашкам хозяйкой дома Аленой. Там же — дверь в баню, но заглядывать просто так в парную не положено — она сакральна, объясняют хозяева.

Все началось около десяти лет назад с простого желания построить баню для себя, чтобы в охотку попариться. Сначала под баню оборудовали сарайчик, оставшийся на участке от прежних владельцев, потом начали читать книги о принципах банного дела.

Первая баня вскоре сгорела, и новую строить решили уже по всем канонам. "Какая досточка для чего нужна, какой дымоход как служит, какой металл как накаляется, какие камни как влияют на организм, на здоровье человека, какая температура как работает", — рассказывает хозяин.

В бане важны все нюансы: подойдет не каждое дерево, учесть надо вентиляцию, конвекцию, циркуляцию, свойства того или иного камня, чтобы получать определенную температуру, при которой от соприкосновения камня с водой получается легкий мелкодисперсный пар.

"Нужно все аспекты собрать, и эргономика важна — как ты за стол сядешь, удобно ли тебе, какой чай пьешь, лучистое тепло печи, чтобы оно мягко прогревало до самых косточек, тогда человек в бане, как на русской печи, лежит, и все процессы происходят благостно, он убаюкивается, он голову отключает, в голову не лезут разные мысли, а если мысли не лезут, то тело начинает само чувствовать, что ему нужно", — говорит Баняслав.

Постепенно книжных знаний стало недостаточно, он отправился на поиски единомышленников, ездил по деревням, беседовал со староверами, которые про русскую баню что-то помнили. "Потом решил понять, как это влияет не только на физическое состояние человека, но и больше, глубже, ведь в бане все стихии в активной фазе работают: огонь, земля, воздух, вода — это и есть божественное проявление, баня — это намоленная структура на Руси", — рассказывает он.

Баня на Руси была процедурой обрядовой, она неизменно сопровождала переход человека из одного "ряда" в другой. Известно, что невеста перед свадьбой обязательно ходила в баню, в бане же нередко появлялся на свет ребенок, и любое новое начинание обязательно сопровождалось походом в баню.

"Из незамужней девушки — в замужнюю, из нездорового — в здорового, из одного ремесла — в другое, много же событий в жизни происходит, и гость корректирует направление своей судьбы. В бане он гармонизируется, настраивается на внешний мир", — рассказывает хозяин Славной бани.

Он верит, что и сегодня русская баня не утратила этого магического свойства и остается своего рода порталом, переводящим человека из одного состояние в другое. "Если человек осознал, что ему хочется жить по-другому, он приходит в баню. Люди в бане по температуре — примерно как в утробе матери: много тепла, много воды, они быстрее расслабляются, отпускают наносные события, тогда человек готов к переменам. Баня помогает убрать события негативные, негативный опыт, оставить их в прошлом, вытряхнуть этот "рюкзачок" и легкой походкой пойти в гору".

На этом пути гостя или гостью сопровождает парильщик — и физически, и духовно. "Парильщик является проводником, он создает атмосферу, готовит баню, готовит гостя, он следит за процессами — какой пар будет, какая температура, сколько воздуха свежего подать, как его нагреть, с какого камня что взять, когда подтопить, когда процедуры провести, компрессы поставить, вытяжки разные — это целый процесс".

Париться к нему приезжают люди со всей страны, иногда целыми семьями, а порой его приглашают и в другие бани провести парение. Своими знаниями и накопленным опытом парильщик делится с учениками и всеми, кто любит баню. Сейчас в его банной "семье" уже около 30 человек, они проводят выездные лекции и семинары, участвуют в этнофестивалях, помогают людям строить ладные бани и всячески несут культуру русской бани в мир. Парильщиком, считает Баняслав, может стать любой человек, главное — желание. Среди его учениц есть женщина, которая всю жизнь лепила пельмени, но решила научиться банному искусству и теперь прекрасно управляется с веником и паром.

"Моя миссия очень проста — принести в мир культуру русской бани, рассказать о том, что через нее можно по максимуму получить как физическое, так и духовное здоровье", — формулирует мужчина.

Здоровая и нездоровая баня

Каждому любителю бани нужно тщательно подготовиться к процессу парения, чтобы не совершить грубых и даже опасных для здоровья ошибок при парении. "Важно понимать, как это делать, есть шаблоны, которые больше присущи нездоровой бане, например очень высокая температура: если тело испытывает стресс кратковременный и управляемый, оно запускает систему обновления, а если долговременный, то он истощает человека. Я на полке не рекомендую больше 60 °C. Самая высокая точка потения — 42 °C, при которой идет активное выделение воды, лимфы, токсинов. Как ни крути, у всех система организма одна и та же, если мы настроены на температуру 36,6 °C, то 100 °C — это все-такие многовато", — рассказывает парильщик.

Еще один признак нездоровой бани — парение в вертикальном положении, при высокой температуре это очень большая нагрузка на организм.

Кроме того, важно мягко наращивать температуру. "На Руси в банях один полок располагался на 40 см выше предыдущего, чтобы человек прогревался постепенно. Чем больше он нагревается от захода к заходу в парную, тем больший может принять контраст", — говорит парильщик. Речь еще об одной традиции русской бани, сохранившейся до наших дней, — прыгать после парной в бассейн, снег или обливаться ледяной водой.

"Разница между нагревом и холодом становится стрессовой ситуацией для запуска всех процессов в организме. Чем больше контраст температур, тем глубже проходит массаж. Как будто десять мастеров одновременно тело поправили. Все, что было на подкожном жире, выводится сразу через лимфоток. Контраст — очень хорошая вещь, его полезно в бане проводить", — рассказывает он.

Главная, неотъемлемая традиция русской бани, конечно, веник. "Если не использовать веник, токсины и яды не будут выходить через поры и будет происходить глубокая интоксикация организма. Получится, что человек пошел оздоровляться, а на самом деле навредил себе. Человек не понимает причину плохого самочувствия, а организм неделю восстанавливается после неправильно принятой бани, и когда восстановился, человек снова идет в баню. И вместо того, чтобы добавлять себе ресурсы здоровья и продлевать качество жизни, выходит наоборот".

Веник — источник и других полезных веществ. Выбирать его нужно в зависимости от задачи. "Березовый веник, он как мамочка, пышный, мягкий, обнимает, дает теплый парок. Дуб — он как папа, строгий, у него дубильные вещества имеются, он бесконтактные движения может делать, пар по-другому забирать. Можжевельник очищает пространство, пихта дает человеку внутри подышать ароматами сосновыми, эффект ингаляции дает", — объясняет Баняслав. Помимо физических свойств веника есть и ритуальные — например, девушке, которая собирается выйти замуж или ищет любви, подойдет липовый веник с сережками.

Русская баня в современном мегаполисе

Баня, как известно, бывает не только индивидуальной, но и массовой. Современный банный комплекс в центре Новосибирска даже отдаленно не напоминает лесную избушку — тут много мрамора, мозаики на стенах, белые колонны и кованые перила, бассейн с голубой водой и кабинки с кожаными креслами. Но ее старший парильщик или, как здесь говорят, пар-мастер Олег Сафаров тоже видит свою миссию в служении здоровью духовному и физическому посредством традиционной русской бани.

"Традиции, которые были испокон веков на Руси, — это здоровье. Печально, что у нас в России в определенный промежуток времени баня стала ассоциироваться с развратом и алкоголем, и я очень рад, что сейчас это меняется на глазах, молодежь приходит к нам, думая о своем здоровье прежде всего. В последние годы в нашем городе банная культура стала развиваться активнее, и другие банные комплексы — они нам не конкуренты, они наши компаньоны. Мы вместе делаем одно большое дело", — считает Сафаров.

В банных комплексах у посетителей тоже есть возможность выбора программы парения — оно может быть коллективным, так называемый общий пар, или индивидуальным.

На общем паре собираются от 15 человек, это особая атмосфера, люди приходят отдохнуть, оздоровиться и пообщаться. "Разговор завязывается очень быстро, кто планами поделился, кто анекдот рассказал, кто устроил шуточное соревнование, кто дольше в парилке просидит. Парильщик тоже включается в общий разговор, а если беседа не клеится, может рассказать о банных традициях", — рассказывает пар-мастер.

На индивидуальное парение приходят чаще всего опытные банщики, которые парятся давно и точно знают, чего хотят в парной: какую температуру, какой веник, какие дополнительные процедуры.

"Это индивидуальный подход к каждому человеку, стандарт есть только на бумажке, но в жизни мы каждый раз следуем чутью. Даже один и тот же человек, который хорошо парится, переносит массаж, он может быть после самолета, после командировки, после болезни — ты чувствуешь, как нужно поработать с ним сегодня. Каждый отдыхает, расслабляется и снимает стресс по-своему, наши гости выбирают для этого баню, и мы им в этом помогаем".

Олег Викторович рассказал, что важен личный контакт с гостем, важно слушать, что он говорит, и обращать внимание на язык тела. "Глядя на человека, я понимаю, как его сегодня нужно парить, какой комплекс услуг предложить". За 16 лет работы Олег Сафаров парил и бизнесменов, и профессиональных спортсменов, и даже практиковал парение как часть реабилитационного комплекса по просьбе медиков.

Он накопил множество забавных историй, но особенно ему запомнился один клиент. Очень пожилого мужчину привели в баню, поддерживая под локти, сыновья, он едва мог ходить самостоятельно. "Я решил попарить его сам, потому что было очевидно — пожилому человеку нужно бережное отношение и мягкий подход. Его положили на полок, я минут семь парил ему спину при щадящей температуре, когда он повернулся ко мне и сказал: "Внучок, долго ты еще с вениками танцевать будешь? Может, уже попаримся?" Так я понял, что дедушка привык париться крепко. После того как я его попарил, я принял ледяной душ и еще 40 минут не мог встать с лавки, а он заключил: "Да, старею, вот в молодости парился, да".

Однако жесткое парение и высокие температуры любят не все, кто-то приходит отдохнуть. "Есть такое понятие — веничный массаж, когда веник просто облегает полностью твое тело, захватывает его, и душа радуется, встаешь как молоденький". Олег Сафаров тоже считает, что выбор правильного веника очень важен.

"Если вам нравится береза, это не значит, что березой нужно париться всю жизнь, есть эвкалиптовый веник, который омолаживает структуру кожи и обладает ингаляционным эффектом и противопростудными свойствами, но эвкалиптовый веник жесткий, поэтому я советую им не париться, а "обтираться" — оптимально после бани облиться водичкой, в которой запаривался веник, натереться этим веником, завернуться в простынку, посидеть 15−20 минут, попить чай. Дубовым веником хорошо вес гнать, по структуре он легкий, плотно прилегает, имеет большой емкий обхват. Самая большая ошибка, когда люди думают, что веник вечный", — отмечает он, добавляя, что березовым веником можно париться один раз, дубовым — максимум два, затем веники нужно менять на новые. 

Елена Сычева

Читать на tass.ru
Теги