15 февраля 2023, 05:15
Статья

Остров-град Свияжск, что в 30 км от Казани в устье реки Свияги, — один из главных символов Татарстана. В старинном городе, основанном еще Иваном Грозным, сегодня бывает более миллиона туристов в год. Помимо древних храмов и сохранившейся архитектуры остров стал знаменит и котами — они здесь буквально везде. Отправились в зимний Свияжск, чтобы увидеть самого старого кота острова, познакомиться с настоящим котом-путешественником, а также узнать, как это место стало приютом для бездомных животных

Коты живут почти в каждом доме Свияжска. Оксана Сотник/ ТАСС
Коты живут почти в каждом доме Свияжска

Древний город

Первое, что видит турист, подъезжая к острову по автомобильной дамбе, — купола старинного Успенского собора на высоком берегу. Это, пожалуй, самое знаменитое сооружение острова: Успенский собор и монастырь в 2017 году были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, став 29-м объектом в России и третьим — в Татарстане.

Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь. Оксана Сотник/ ТАСС
Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь

Поднимаемся от автостоянки на остров по крутой многоярусной лестнице и, кажется, переносимся на несколько столетий назад. Город, который сейчас на самом деле небольшое село на 230 жителей, словно законсервирован во времени: церкви, узкие улочки и панорамный вид на окрестности. Царь Иван Грозный основал Свияжск в далеком 1551 году, но и сейчас он поражает архитектурой, ухоженными домами и красивыми видами. А еще в Свияжске почти не встретишь машин, поэтому можно сколько угодно наслаждаться свежим воздухом и не привычной городскому жителю тишиной. На заснеженных улицах чаще всего встречаются экскурсионные группы, туристы и... коты.

Выглядел остров так не всегда. Вернуть ему славу и подогреть туристический интерес помог Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, который занимался восстановлением Свияжска. Теперь турпоток только растет. Как рассказал директор музея-заповедника "Остров-град Свияжск" Артем Силкин, в прошлом, 2022 году остров посетило около 1,3 млн туристов. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос примерно на треть.

Кошкин дом

Но если об истории и архитектурной уникальности острова уже много написано и рассказано, то о еще одном символе пока говорят мало. Хотя, если зайти в соцсети, примерно каждая третья фотография из Свияжска будет с котом. Да, эти животные уже стали визитной карточкой острова. Большие, ухоженные, пушистые коты на фоне ослепительно белого снега так и просятся на фото. А ведут себя с туристами по-кошачьи деловито. Сами решают, подойти ли, дать ли себя погладить, или проигнорировать бесконечное "кис-кис".

Коты живут практически в каждом доме, но особую популярность снискали бездомные животные. Именно они чаще всего попадают в объективы туристов. Обычно их можно встретить на "Ленивом торжке" — самом оживленном месте острова. Здесь работают аттракционы, идет бойкая торговля сувенирами, свияжскими поделками и, конечно, угощениями. "Шефство" над бездомными торжковскими котами взяли работники местных лавочек и магазинов. Да и гости Свияжска с радостью делятся вкусностями с живущими здесь усатыми.

"Ленивый торжок". Оксана Сотник/ ТАСС
"Ленивый торжок"

У входа на "Торжок" встречаем девушку в колоритном костюме, за самоваром, предлагающую знаменитые свияжские оладьи с чаем. Мимо нее не проходит ни один турист. Ольга Антонова, именно она здесь за главную, рассказывает, что "Торжок" облюбовали не только бездомные коты — домашние тоже часто приходят за угощением. "Здесь очень много кошек, иногда как насчитаешь! На нашем пятачке в один год мы насчитали 20 с лишним кошек. Зимой их чаще видно. Потому что летом они все в разных местах сидят", — рассказывает она.

Ольга Антонова. Оксана Сотник/ ТАСС
Ольга Антонова

Оглядываюсь и сразу же замечаю: совсем рядом на кем-то бережно оставленной лежаночке спит большой черно-белый кот. Соседка Ольги по торговой точке Гузель Муратова, показывая на него, объясняет, что между торжковскими котами есть своя иерархия и новичкам не всегда рады. "Вот прибежал этот, наверное, где-то год назад, так местные коты его к себе не подпускают, он отдельно от них", — говорит Гузель.

На "Торжке" живут больше 10 котов. Оксана Сотник/ ТАСС
На "Торжке" живут больше 10 котов

Коты в Свияжске, даже бездомные, выглядят вальяжно. Здесь, на свежем воздухе и с угощениями от добрых лавочников и туристов, они быстро становятся крепкими, с блестящей лоснящейся шерстью. Смотрят надменно, недвусмысленно давая понять, что хозяева здесь именно они.

Гузель рассказывает, что подкармливают котов кто чем может, в ход идет все — от сосисок до специального корма. Кто-то на этом не останавливается и забирает котов домой. Сама Гузель приютила у себя двух бездомышей.

Местная жительница Галина Васильевна, торгующая на "Торжке", тоже забрала несколько котов домой, здесь же продолжает заботиться еще о трех усатых. Рассказывает, что Барсика — почти котенка на фоне остальных — подкинули на "Торжок" в июне. "Мы его целую неделю из шприца кормили. Он даже ходил еще плохо", — вспоминает женщина. Заботиться о подкидыше ей помогала кошка, которую здесь все называют Мать. "Ей уже 12 лет. Когда котенка маленького подбросили, она взяла над ним шефство. Она мышку ловит — и ему приносит", — говорит Галина Васильевна.

Барсик. Оксана Сотник/ ТАСС
Барсик

Еще один подопечный женщины, тоже подкидыш, похожий на британца красавец Масик, ее настоящая гордость. Она просит обязательно сделать с ним кадр, называет позером и уверяет, что кот очень любит фотографироваться.

"Когда его подбросили, вы не представляете, — это было вот такое серое облако!" — без устали нахваливает она кота. Летом Масик и покупателей к ней в лавку привлекает. "На подоконнике на солнышке разляжется. Люди смеются, что рекламщик бесплатный. А я отвечаю, что значит бесплатный, он вообще-то за еду работает", — улыбается она, поглаживая кота.

Уже отходим от "Торжка" и видим степенного черного пушистого кота, настоящего булгаковского Бегемота. "Это Васька — самый старый кот здесь", — рассказывают торговцы.

Несмотря на умиление, понятно, что бездомные кошки могут стать и проблемой Свияжска. Директор музея Артем Силкин объясняет, что репутация "кошачьего острова" сыграла злую шутку. Люди, решившие избавиться от домашних животных, привозят их сюда, не думая о рисках, с которыми сталкивается небольшой остров.

"Этой проблеме уже несколько лет, как стал возрастать туристический поток. У людей, видимо, мнение, что в Свияжске подкормят всегда, можно оставить кота. Привозили, просто бросали, и все", — говорит он. Между тем бездомные животные, за которыми нет надлежащего контроля, могут быть опасны и для туристов, и для местных жителей, и для окружающей среды. "Я положительно отношусь к котам, но я негативно отношусь, что проблема бездомных животных никаким образом и никем не решается", — отмечает Силкин.

Борис-путешественник

Самый знаменитый кот острова — Борис. Он живет у местного гончара Евгения Иванова, который 13 лет назад переехал в Свияжск из Нижнего Новгорода. Гончарная мастерская и лавка с сувенирами расположены совсем рядом с речным портом, куда летом приходят рейсовые и туристические теплоходы. Именно в речном порту кот Борис проводит почти весь летний сезон, ни один теплоход не приходит в Свияжск без ведома этого усатого. Для здешних он не просто кот, а настоящая личность со своим характером.

Речной вокзал Свияжска . Оксана Сотник/ ТАСС
Речной вокзал Свияжска

"Пристань с нами рядом, он до пристани стал ходить. Там рыбаки ему — рыбки. А потом он смикитил, что теплоход подходит, туристов много, у всех что-то есть. И все — он как на работу туда каждый день ходит. Ровно к прибытию — туда. Мы пытались его не пускать, так он ломится, невозможно остановить", — рассказывает Евгений. Удивительно, но по Борису можно сверять расписание: он четко знает, когда придет очередной борт.

Зимой кот сидит в мастерской, разглядывая гостей и разрешая себя погладить. "Видите, без теплоходов грустит, — смеется хозяин. — Он летом еще так наедается, как колобок. Такой здоровенный, а ножки короткие, хвостик короткий. Мы обращали внимание, он садится, и у него передние лапки даже не сходятся. А зимой худеет, грустнеет".

Жена гончара Марина, которая, как оказалось, подобрала Бориса с улицы в Казани, подхватывает. "Видела я объемы еды, которые ему выносят из ресторана на теплоходе. Курицу, еще что-то. Он все это с благодарностью принимает. Все счастливы. И когда уезжают, все машут ему ручкой: "Боря, мы еще приедем", — смеется она.

Был даже случай, когда Борис едва не уплыл с туристами в Москву. "На теплоход зашел и задержался, — вспоминает Евгений. — Я его стал искать, нигде нет. Матросы говорят: "А он же на теплоходе был". В общем, нашел телефон капитана. Говорю: так и так, наш кот, наверное, у вас. Возвращайте, говорю". К счастью для Бориса и его хозяев, теплоход не успел далеко уйти, кота-путешественника посадили на шлюпку и вернули домой.

Евгений Иванов с котом Борисом. Оксана Сотник/ ТАСС
Евгений Иванов с котом Борисом

Марина улыбается, удивляясь тяге кота к морским путешествиям. "Ему бы матросом работать", — смеется она, вспомнив, что изначально назвала его Бароном. А потом решила: ну какой на острове Барон? Боря!

То, что Боря уже не просто кот, видно и по мастерской. На стене висит его фото с краткой биографией и увлечениями, лежат открытки с его изображением и даже глиняные слепки кошачьих лапок. "На удачу, как талисманчики. Котиков все любят", — говорит гончар.

Мы гладим Бориса, уходим, планируя вернуться летом, но уже обязательно на теплоходе, с угощением для "матроса" Бориса и остальных пушистых жителей Свияжска.

Оксана Сотник