16 февраля 2023, 14:33,
обновлено 16 февраля 2023, 14:59

Скворцова считает, что плазмоцентр в Кирове вдвое увеличит заготовку плазмы в регионе

Глава Кировской области Александр Соколов (второй слева) и руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Мария Шевченко/ ТАСС
Глава Кировской области Александр Соколов (второй слева) и руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова
Открывшееся в городе учреждение рассчитано на посещение 160 доноров в день, что позволит заготавливать в год более 30 тонн плазмы

КИРОВ, 16 февраля. /ТАСС/. Новый плазмоцентр ФГБУ РМНПЦ "Росплазма" Федерального медико-биологического агентства открыли в бизнес-центре "Баско" в Кирове. Центр станет первым в России подобным учреждением, расположенным на объектах гражданской инфраструктуры, и позволит увеличить заготовку плазмы крови в регионе в два раза, сообщила в четверг в ходе торжественного открытия руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

"Сегодня важнейшее торжественное событие - открытие нового мощного плазмоцентра в Кирове. Перед нами стоит задача - обеспечить полную самодостаточность Российской Федерации и цельной кровью, и компонентами крови, включая плазму, которые используются не только в клинических целях, но в производственных целях для создания отечественных препаратов крови. С помощью открытия сегодняшнего центра мы сможем удвоить заготовку плазмы в производственных целях в Кировской области", - сказала Скворцова.

Она отметила, что за последние годы удалось полностью обеспечить клиническое направление необходимыми объемами крови и компонентами крови. Сейчас при возникновении каких-либо неблагоприятных ситуаций специалисты могут в короткие сроки в два раза нарастить объемы заготовки. "Но перед нами встала задача уйти от импортозависимости по препаратам крови, потому что в 2019 году лишь 10% препаратов крови производилось отечественными производителями", - пояснила Скворцова, уточнив, что открытие новых плазмоцентров и модернизация уже имеющихся поможет решить эту задачу.

По словам Скворцовой, кировский плазмоцентр высокотехнологичен, рассчитан на посещение 160 доноров в день, он позволит заготавливать в год более 30 тонн плазмы. "Продуман каждый шаг, начиная от обследования доноров, забора крови, карантинизации - сохранения [крови] в течение 120 дней, пока донор не будет повторно осмотрен. Продумана вся логистика, [обеспечен] полный цикл [заготовки и переработки], обеспечивающий безопасность крови и компонентов", - сказала руководитель ФМБА. Также плазмоцентр станет первым в России подобным учреждением, расположенным на объектах гражданской инфраструктуры, что поможет увеличить число желающих стать донором.

Глава Кировской области Александр Соколов отметил, что в регионе выстроена система оказания высокотехнологичной медицинской помощи, есть хорошая образовательная база, работают медицинский университет и Вятский государственный университет, которые готовят специалистов в сфере здравоохранения. Также в регионе работают предприятия, которые занимаются производством лекарств и вакцин. "Появление нового плазмоцентра - это еще один хороший кирпичик в создание мощного медицинского кластера в Российских Федераций на территории Кировской области", - сказал Соколов.

О планах по заготовке плазмы в России

Скворцова после открытия центра в Кирове также заявила, что Россия рассчитывает увеличить в 2023 году объем заготовки плазмы крови в 10 раз к уровню 2021 года, в 2024 году - в 20 раз, а также в течение нескольких лет полностью обеспечить самодостаточность в препаратах крови. 

"Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал важнейшую стратегическую концепцию, которая должна обеспечить самодостаточность России в препаратах крови: как базовых препаратов - альбуминов и разных вариантов иммуноглобулинов, так и специализированных иммуноглобулинов и более редких инновационных препаратов. За 2022 год мы сумели нарастить объемы плазмы для производства препаратов в три раза - с 33 тыс. л до 90 тыс. л, в этом году мы должны нарастить [объем] до 300 тыс. л, или в 10 раз по отношению к 2021 году, а в 2024 году должны будем заготовить уже 600 тонн, то есть увеличить [объемы] в 20 раз. Благодаря этому уже на будущий год мы станем самодостаточными в подготовке альбуминов, а это основа экстренной и реанимационной медицины. Кроме того, мы уже к 2024 году будем иметь 35% собственных инновационных препаратов, в том числе от иммунизированных доноров", - рассказала Скворцова.

По словам руководителя ФМБА, это очень амбициозная задача, которую предстоит решить организационными и управленческими подходами. "Мы перешли на двусменную работу в утренние и вечерние часы, увеличили штатное расписание на всех наших основных площадках (всего в системе более 500 объектов). Кроме того, мы расширяем и модернизируем сеть, увеличиваем мощности каждого плазмоцентра и создаем новые плазмоцентры. Сомнений нет: Россия будет самодостаточна, и все препараты, которые нам нужны, мы будем самостоятельно производить", - отметила Скворцова.

Концепция заготовки плазмы в России

Премьер-министр России Михаил Мишустин 9 февраля подписал распоряжение об утверждении концепции, предусматривающей увеличение объемов заготовки плазмы крови для производства лекарств на период до 2030 года. Под координацией ФМБА России планируется заготовить и передать на отечественные производства лекарственных препаратов необходимый объем плазмы, что позволит обеспечить граждан жизненно важными лекарственными средствами - альбуминами и иммуноглобулинами, в том числе специфическими. Концепция предусматривает модернизацию учреждений, занимающихся сбором и хранением крови, снижение стоимости заготовки плазмы за счет увеличения объемов и развитие взаимодействия с донорами. В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти направления уже предусмотрено почти 8 млрд рублей.

Концепция будет реализована в три этапа. На первом (2023-2024 годы) будет проведена модернизация плазмоцентров и учреждений службы крови ФМБА. На втором - с 2025 по 2027 год - планируется переоснастить региональные учреждения службы крови и увеличить объемы заготовки плазмы до 1,2 млн л в год. В рамках третьего этапа (2028-2030 годы) объем заготовки плазмы будет доведен до 1,8 млн л в год. Реализация концепции позволит создать постоянный и значительный запас сырья для производства лекарств для россиян и откроет возможности для экспорта отечественных препаратов.

Лекарства, получаемые из плазмы крови, используются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, болезней системы кровообращения, новообразований и патологий, аутоиммунных, воспалительных заболеваний и иммунодефицитных состояний. При этом отмечается высокая эффективность применения специфических иммуноглобулинов.