22 марта 2023, 13:13

Мэра Салавата обвинили в превышении должностных полномочий

Он передал энергосетевое хозяйство города в пользование на 50 лет без проведение конкурсных процедур

УФА, 22 марта. /ТАСС/. Советский районный суд Уфы избрал мэру Салавата Игорю Миронову меру пресечения в виде запрета определенных действий до 9 апреля по ходатайству следователя, сообщила объединенная пресс-служба судов Башкирии в среду.

"По версии следствия, в августе 2020 года Миронов заключил концессионное соглашение с юридическим лицом, в адрес которого без проведения конкурса передал сроком на 50 лет права владения и пользования системой энергосетевого хозяйства Салавата социального и коммунального назначения в счет проведения организацией работ по содержанию, эксплуатации и реконструкции системы", - говорится в сообщении. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Действия Миронова лишили бюджет города ежегодной прибыли от использования МУП "Электрические сети", а также привели к существенному нарушению охраняемых законом интересов общества и государства. "Изучив представленные материалы и выслушав участников процесса, суд постановил избрать в отношении Миронова меру пресечения в виде запрета определенных действий сроком до 9 апреля 2023 года. Постановление в законную силу не вступило", - добавили в пресс-службе.

Миронов родился в 1979 году в Уфе, окончил Башкирский государственный университет по специальности "Национальная экономика". Трудовой путь начал в отделе реализации ООО "Продуктсервис", работал специалистом в Минэкономразвития России, ОАО "Сибнефть", ПАО "Газпром нефть". С 2016 по 2017 год был генеральным директором ТОО "Газпромнефть-Битум Казахстан", до 2019 года - руководитель программ по операционным проектам, Центр развития СУОД ПАО "Газпромнефть", с апреля 2020 года - мэр Салавата.