30 марта 2023, 14:53

По Обнинску создали пеший маршрут к 80-летию освобождения Калужской области

Экскурсия начинается у комплекса Вечный огонь и заканчивается в сквере Наумова

КАЛУГА, 30 марта. /ТАСС/. Историко-экскурсионный маршрут "События Великой Отечественной войны на Обнинской земле" с апреля откроется по инициативе Музея истории Обнинска, в программу войдут посещения главных памятных объектов наукограда. Экскурсию разработали впервые, ее посвятили 80-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, сообщила в четверг ТАСС ученый секретарь музея Василиса Канева.

"Мы проводим серию мероприятий военно-патриотической направленности ко Дню Победы, в этом году решили провести цикл пешеходных экскурсий, в их числе "События Великой Отечественной войны на Обнинской земле", в которой могут принять участие все желающие, кроме этого, есть циклы для школьников. Из нее можно узнать, что в октябре 1941 года на территории места, где появился город ученых - Обнинск, шли ожесточенные бои, это события, связанные с обороной Москвы. Мероприятия из цикла экскурсий стартуют с апреля, планируется, что посещение экскурсии в День Победы будет бесплатным", - рассказала Канева.

По ее словам, маршрут начинается у комплекса Вечный огонь, который зажгли 9 мая 1972 года, в композицию комплекса также входит Памятник малолетним узникам фашистских концлагерей, открытый в 2022 году. Затем экскурсанты пройдут по улицам, названым в честь героев Великой Отечественной войны.

"Заканчивается экскурсия в сквере Наумова, где установлен памятник генерал-майору Александру Федоровичу, который руководил 53-й стрелковой дивизией, освобождавшей территорию [Обнинска], здесь установлен памятный дот в сквере", - добавила Канаева.

Калужская наступательная операция, являвшаяся частью Московской наступательной операции, началась 17 декабря и была последней операцией Западного фронта в 1941 году. Советские войска нанесли поражение противнику и продвинулись на 120-130 км, освободив несколько городов. Боевые действия на территории Калужской области длились 715 дней и завершились 17 сентября 1943 года.