КИРОВ, 2 апреля. /ТАСС/. Вятский палеонтологический музей планирует развивать службу волонтеров палеонтологии в Кировской области, где расположено Котельничское местонахождение древних ящеров - парейазавров. Об этом рассказал ТАСС заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея Леонид Кавардаков.
"Мы запустили службу "Волонтеры палеонтологии", будем развивать добровольческое движение, привлекать людей к разведкам и раскопкам, к организации событий и популяризации палеонтологии. Никаких рамок по числу волонтеров мы себе не ставим. На самом деле музею всегда, еще с тех времен, когда он был только в проекте, помогали друзья, добровольцы. Сейчас мы хотим эту работу систематизировать, создать условия для формирования общественного движения, чтобы волонтеры в перспективе могли, например, организовать НКО и при нашей поддержке получать дополнительное финансирование на проекты, которые помогут развивать палеонтологию. Собственных сил музея не хватит на все, что стоит делать в этом направлении", - рассказал Кавардаков.
Он пояснил, что прошедшие определенную подготовку волонтеры могут участвовать в разведках, раскопках в ходе полевого сезона, обработке материала в лаборатории.
"В экспедициях, которые начинаются с мая и продолжаются до поздней осени, мы живем в палатках, готовим на костре, поэтому нужно поддерживать лагерь, ходить за дровами, на родник за водой. На раскопках работаем киркой и лопатой, переносим раскопанное. Затем окаменелости, найденные в экспедициях, нужно обработать в лаборатории музея - под руководством научных сотрудников музея. Также волонтеры могут включиться в популяризаторскую деятельность, помогать сотрудникам музея организовывать и проводить тематические праздники, события - лекции, дискуссии, конференции", - пояснил собеседник агентства.
Котельничское местонахождение парейазавров - одно из крупнейших в мире. Скелеты древних животных находят на этой территории с 1933 года. В фондах Вятского палеонтологического музея хранятся скелеты растительноядных и хищных рептилий и других животных: горгонопсов, суминий, дицинодонтов, парейазавров, тероцефалов. На Котельничском местонахождении уже найдено свыше 20 видов животных пермского периода, в том числе 17 ранее неизвестных науке видов, однако постепенно местонахождение зарастает, поэтому важно успеть собрать как можно больше материала для последующего изучения.
Также музей намерен развивать медиаволонтерство, чтобы люди могли делать фотографии, писать тексты, снимать видео для документальных фильмов и соцсетей, что поможет лучше представлять работу палеонтологов. Все это пригодилось бы и при организации выставок, а также для оформления лекций, экскурсий, фестивалей, конкурсов, конференций, аудиогидов, издательской продукции. "Кроме того, есть идея создания палеонтологических групп в формате кружков или дополнительного образования в Кирове и районах области на базе местных детских садов, школ или домов творчества. Чтобы дети под руководством увлеченных взрослых постепенно узнавали больше о важных и интересных палеонтологических местах неподалеку от них, помогали сохранять эти места, находили новые палеонтологические точки", - отметил Кавардаков, уточнив, что музей мог бы выступать методическим центром для таких объединений в регионе.
Парейазавры на Вятке
Ученые предполагают, что около 260 млн лет назад Соколья гора под Котельничем в Кировской области была частью древней реки, у берегов которой жили растительноядные и хищные рептилии и другие животные. Впервые останки парейазавра в Кировской области обнаружил в 1933 году гидрогеолог Сергей Каштанов. По образу жизни парейазавры напоминали современных бегемотов, значительную часть времени проводили в воде, но больше - на суше. Питались растительностью.
Скелеты найденных на Котельничском местонахождении и в других районах области животных хранятся в Вятском палеонтологическом музее. В 2024 году музей отметит 30-летие.