АСТРАХАНЬ, 5 апреля. /ТАСС/. Астраханская компания, занимающаяся производством и реализацией черной икры и рыбных деликатесов, предлагает гастротуристам стать участниками процесса засолки икры с возможностью приобретения продукта. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Министерства экономического развития Астраханской области в среду по итогам инфотура для туроператоров на один из объектов гастрономического туризма.
"Региональные компании активно включаются в работу по созданию новых гастротуров для гостей региона. Одна из астраханских компаний, которая занимается производством и реализацией черной икры и рыбных деликатесов с 2014 года, также развивает экскурсионное направление. В рамках экскурсии туристы могут не просто увидеть процесс создания заветной баночки с икрой или приобрести ее, а стать непосредственным участником процесса. При поддержке главного технолога компании гастротурист пройдет все этапы посола икры и получит в финале экскурсии баночку, где в графе "мастер" будет указано его имя", - говорится в сообщении.
Министерство экономического развития региона продолжает работу по развитию перспективных направлений туризма, среди которых - гастрономический туризм. Местным предпринимателям оказывается всесторонняя методическая и консультационная поддержка.
Черную икру, которая является брендом Астраханской области, получают от осетра, стерляди, севрюги и белуги. С 2005 года ловить их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизводства, так как они считаются особо ценными видами рыб. 42 местных хозяйства выращивают осетровых в искусственных условиях - в прудах и садках, установленных прямо на водоемах. В 2022 году производство пищевой икры осетровых видов рыб в регионе составило 20 тонн, что превышает показатели прошлых лет (в 2021 году - 16,3 тонны, в 2020 году - 15 тонн, в 2019 году - 14 тонн). Деликатес в основном реализуется в российских регионах, диапазон цен на черную икру колеблется от 25 до 40 тыс. рублей за 1 кг готовой продукции.