6 апреля, 12:39

В Мурманске провели учения МЧС "Безопасная Арктика - 2023"

В них задействовали более 1 тыс. человек

МУРМАНСК, 6 апреля. /ТАСС/. Более 1 тыс. человек и 167 единиц техники, включая плавсредство и вертолеты, задействовали в Мурманске при проведении межведомственного учения "Безопасная Арктика - 2023", которое началось в четверг на территории девяти регионов России. Об этом сообщил на учениях руководитель главка МЧС Мурманской области Руслан Назаров во время доклада о готовности к учениям.

"В Мурманске в ходе межведомственного учения "Безопасная Арктика - 2023" будут задействованы свыше 1 тыс. человек и 167 единиц техники", - сказал он. В пресс-службе регионального главка уточнили ТАСС, что на территории ФГУП "Атомлфот" к учениям привлечены свыше 400 специалистов и 60 единиц техники, включая вертолеты и катер. Остальные силы задействовали в ликвидации последствий условного радиоактивного заражения в Ленинском районе Мурманска.

По легенде учений, на территории предприятия "Атомфлот", обладающего единственным в мире атомным ледокольным флотом, на одном из ледоколов произошло возгорание на вертолетной площадке после разлива дизельного топлива с последующим распространением радиоактивного облака на один из районов Мурманска. На месте учения в Мурманске за действиями российских спасателей наблюдали глава МЧС России Александр Куренков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "Атомфлот" Леонид Ирлица, а также почти 40 представителей иностранных государств.

Как отметил Куренков, участие наблюдателей из 13 государств на учениях "Безопасная Арктика - 2023" свидетельствует об интересе к Арктике и гуманитарной миссии на международном уровне, подчеркнув, что Россия открыта и готова к укреплению сотрудничества в области обеспечения безопасности в Арктике. По словам главы МЧС России, Арктика сегодня является одним из наиболее перспективных регионов не только России, но и всего мира.

"Мурманская область - регион для страны стратегический. Здесь у нас ледокольный флот и подводный атомный флот, стратегические проекты, которые реализуются здесь по поручению президента России, поэтому безопасность в Арктике для нас принципиальна и необходима", - сказал глава Мурманской области.

Об учениях в Норильске

В Норильске на севере Красноярского края учения "Безопасная Арктика 2023" начались в местном аэропорту Алыкель. По легенде учений, самолет Ту-154 совершил аварийную посадку и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, начался пожар. На место прибыли спасатели аэропорта, МЧС, медики сводного отряда ФМБА. Как отметил начальник главка МЧС по Красноярскому краю Игорь Лисин, учения проводились в "суровых условиях", температура наружного воздуха во время них опускалась до -30 градусов.

"Все силы и средства сработали эффективно", - подчеркнул Лисин. Как сообщили ТАСС в региональном главке МЧС, в учениях в аэропорту было задействовано более 250 человек и 40 единиц техники. "[Были] пробированы новейшие образцы аварийно-спасательного оборудования как для помощи людям, так и для контроля хода ликвидации ЧС", - добавили в ведомстве.

Крупное межведомственное учение "Безопасная Арктика - 2023" МЧС России проходит в девяти арктических регионах России, от Карелии до Чукотки, с 6 по 7 апреля по поручению президента России Владимира Путина. Участие в нем принимают 21 федеральный орган исполнительной власти, 2 госкорпорации и 11 организаций, а также 39 представителей из 13 стран.