Первые пять тысяч
Центр открылся совсем недавно, а в нем уже прошло больше 30 образовательных программ. Недавно "Машук" выпустил своего пятитысячного участника. "Мы находимся на интересном рубеже, у нас пять тысяч обучающихся было фактически за пять месяцев реальной учебной работы. Сейчас мы так раскачались, что в центре практически нет перерывов в расписании. Одна программа заканчивается, начинается другая. Всего в этом году мы планируем не меньше 70 программ для самых разных целевых аудиторий", — рассказывает руководитель центра знаний "Машук", заместитель генерального директора Российского общества "Знание" Антон Сериков.
Помимо основной миссии — проводить обучающие программы для учителей, преподавателей, ректоров, министров молодежной политики и всех, кто работает с молодежью, — у "Машука" есть еще одна немаловажная цель. "Мы хотим начать формировать некое бесшовное воспитательное образовательное пространство, при котором воспитатель в детском саду, учитель в школе, преподаватель в вузе, наставник на производстве — все будут говорить на одном языке и транслировать одинаковые ценности. Чтобы школьник, поступая в вуз, не удивлялся, что там ему преподаватели вдруг начинают говорить о каких-то вещах, которые противоречили тому, что он видел в школе. Тогда будет единый взгляд на исторические факты и на геополитическую ситуацию в стране", — говорит руководитель "Машука".
В подтверждение этой задачи первыми обучение в центре прошли учителя русского языка и истории России, которые приехали из новых территорий — ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. За короткий промежуток времени, прямо перед началом учебного года, их нужно было не только обучить основам профессии, но и подсветить ценностные ориентиры.
"Учителя из новых территорий были у нас 20 августа, а с 1 сентября они впервые ехали преподавать эти предметы в свои школы. От того, как и что они расскажут на уроках истории, зависит, какое поколение вырастет, насколько они будут патриотичны и будут понимать и разделять все ценности, которые есть в нашей стране. Насколько учитель литературы сможет влюбить в Толстого, Пушкина, Достоевского. Мы понимали, что за короткий промежуток времени невозможно обучить всем азам профессии, а важно, чтобы они сами стали носителями этих ценностей, сами любили свой предмет, испытывали чувства достоинства и уважения к своей профессии. Я думаю, что это точно получилось сделать", — считает Сериков.
Помимо обучающей программы учителя выезжали на экскурсии, делали модель "Школы будущего", проходили квесты на сплочение, рисовали граффити на стенах и даже сами сдавали ЕГЭ, чтобы почувствовать себя в роли учеников. Учитель истории из Алчевска (ЛНР) Анна Богданцева делилась тогда, что это первое подобное масштабное мероприятие, в котором она принимала участие. "Грандиозная программа была для нас организована, я с таким столкнулась впервые. Это доброжелательное место, люди здесь прекрасные, нас окутали добротой, гостеприимством, провели экскурсии. Кроме образовательной была эмоционально расслабленная программа, для нас проводили квесты на сплочение. Это то, чего по-настоящему не хватало нашим регионам. Образовательный центр нам это дал, показал, что мы вместе и только вместе мы можем творить дальше", — рассказала она.
Обучение закончилось, но учителя продолжают общаться. Они создали телеграм-каналы, где делятся своими новостями и наработками в профессии. О полученных в центре знаний методиках учителя рассказывают на педсоветах своим коллегам.
Год педагога и наставника
В этом году центр стал площадкой открытия Года педагога и наставника. И это не случайно. В "Машуке" это главные люди с первого дня работы центра. Здесь есть специальная стена, на которой спикеры, выступающие на программах центра, в том числе представители администрации президента, федеральные министры, размещают фотографии своих наставников.
"Это наша самая яркая традиция, мне кажется, она уже стала всероссийским движением. Это, конечно, еще не "Бессмертный полк", но нам нравится, что уже в некоторых школах и образовательных учреждениях, куда уезжают обратно наши выпускники, они проводят вечера-воспоминания о своих наставниках", — поделился Сериков.
В Год педагога и наставника в центре планируется много мероприятий, в том числе совместно с Министерством просвещения, обществом "Знание", корпоративными университетами. Запланировано общение с руководителями на производствах. Российское движение детей и молодежи "Движение первых" уже проводило в "Машуке" большую стратегическую сессию о наставничестве: каким оно должно быть, кто должен и может быть наставником, что такое принцип "равный равному", когда ученик сам выступает в роли педагога.
"Также у нас есть несколько программ для наставников, которые будут отличаться от традиционных: и учащиеся, и сам подход. Скоро мы об этом расскажем. Наши учредители, главные старшие партнеры, общество "Знание" и Росмолодежь, разрешают нам экспериментировать, баловаться в каком-то смысле. Это самое большое счастье нашей образовательной команды, когда ты можешь сделать что-то новое, то, что не делали до тебя. Поэтому наставники и педагоги — это главные люди этого года и по всей стране, но и у нас, конечно. "Машук" — это своего рода корпоративный университет для них", — поделился руководитель центра.
Герои на учебе
Одно из ключевых направлений, которое важной линией проходит через каждую программу в "Машуке", — патриотическое воспитание. В марте в центре впервые прошел специальный проект для демобилизованных военнослужащих "Твой герой", организованный совместно с Роспатриотом в партнерстве с обществом "Знание". 130 молодых людей, вернувшихся с СВО, в течение четырех дней проходили адаптацию и учились работать с детьми и молодежью, прививать им патриотизм. Участники разрабатывали свои проекты, чтобы успешно интегрироваться в мирную жизнь после возвращения из горячих точек.
Были и лекции, и работа в команде, и встречи с героями России. Организаторы благодаря таким проектам хотят сформировать новый подход к патриотическому воспитанию в стране. Он будет основан на реальных примерах героев, которые станут наставниками для подрастающего поколения. Вернувшись из "Машука", парни могут работать в центрах патриотического воспитания, региональных детских лагерях, военно-патриотических клубах.
Иван Мартынов из Московской области — один из участников проекта "Твой герой". Он медик, работал в реанимации онкологического центра имени Д.Д. Плетнева, но, когда началась СВО, отправился на передовую. В зоне спецоперации Иван занимался эвакуацией раненых на вертолете. Он понимает, что часть мужчин не вернутся к своим семьям, поэтому хочет в рамках проекта оказать "отцовскую" поддержку подрастающему поколению.
"На "Машуке" мы встретились с большим количеством сослуживцев, с ребятами, которые прошли фронт. Некоторых из них я вывозил с боевых действий в госпиталь. Было много общения, вместе, коллективно, под управлением кураторов мы поработали над проектами, создали некоторое количество идей, концепций, с помощью которых мы могли бы реализовать свой лидерский, государственный, наставнический потенциал. Нас собирали как наставников, чтобы работать с молодежью, с детьми, с вернувшимися с фронта", — рассказал Иван.
Во время обучения участники находили волнующие темы, "болевые точки". Одна из них — адаптация к мирной жизни, к которой им сейчас приходится привыкать. "Мы нашли такую проблему: очень сложно, вернувшись со спецоперации, найти себя, понять, кто ты, кому ты нужен. Личностно на передовой ты, может, и растешь в некоторых аспектах, но в основном ты набираешься негативных и деструктивных черт, которые тебе мешают развиваться. Начинаешь сомневаться в себе, своей компетенции, понимании мироустройства. И это нормально. Для этого должны быть мы здесь — ребята, которые уже вернулись, немного обосновались, реабилитацию прошли, готовы их встретить, пожать им руки, сказать: вы молодцы, вы герои, вы настоящие народные богатыри, чья слава в веках. Не опускайте нос, не делайте глупости, давайте вместе с нами работать, воспитывать молодежь, строить бизнес, развивать Отчизну, ради которой вы проливали свою кровь", — считает Мартынов.
Анатолий Юшко из Донецка также после обучения в "Машуке" отправился домой с новыми идеями, желанием сделать свой проект. До СВО он был помощником начальника центрального штаба общественной организации военно-патриотического движения "Молодая гвардия" в ДНР. На спецоперацию пошел добровольцем-снайпером, потому что считал своим долгом защищать Родину и близких. Затем на фронте он стал замначальника штаба стрелкового полка. По мнению Анатолия, такие проекты, как "Твой герой", помогают молодым военным отвлечься от боевых действий, сформировать внутренний боевой дух, подружиться и получить новые знания.
"Это востребованный проект, так как ребята — демобилизованные студенты, это те люди, которых нужно обучать, чтобы они обучали в дальнейшем других. Они прошли боевой путь, у них у всех есть какие-то навыки, я за то, чтобы они применяли эти навыки. Проект очень сильно помогает в этом", — делится своими мыслями Анатолий.
Кроме того, программа Роспатриот запустила конкурс во "ВКонтакте" на лучший слоган и шеврон для проекта "Твой герой". Все жители страны могут предложить свои идеи до 10 мая. Лучшая работа, предложенная активными гражданами России, станет слоганом для проекта, а победители смогут получить подарочный сертификат от бренда "Армия России".
Помимо патриотического проекта "Твой герой" в "Машуке" 14 апреля стартует "Вахта памяти", на которой соберутся представители поискового движения со всей страны. Позже планируется собрать организаторов военно-патриотических игр "Зарница" и лекторов общества "Знание", которые выступают перед демобилизованными.
Привилегии Кавказа
Центр знаний "Машук" — проект федеральный, сюда приезжают спикеры и участники со всей страны. При этом он находится в столице Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), на территории Ставропольского края, и руководство "Машука" с самого начала запланировало квоты на проведение мероприятий для "местных".
Так, уже в прошлом году в центре прошло несколько образовательных программ для волонтеров Ставропольского края, для лидеров студенческого самоуправления "Лидеры Ставропольского края", агентство ТАСС провело образовательную программу для региональных журналистов. Для других регионов СКФО вместе с аппаратом полпредства запланированы программы "Смыслы Кавказа", "Будущее Кавказа". В них примут участие представители молодой гуманитарной интеллигенции республик, молодые преподаватели вузов, молодые ученые, которые занимаются кавказоведением.
"Также в этом году мы начнем работать с командами регионов Северного Кавказа, в которые войдут действующие управленцы, главы районов, городов, руководители министерств. Порядка 50 человек мы будем собирать несколько раз в год вместе с полпредством и прокачивать их совместно с интересными спикерами. Делать из них команды, проводить большие командообразующие мероприятия. Это новое направление. Мы решили поэкспериментировать, попробовать, потому что появился такой запрос от руководителей некоторых регионов", — поделился планами Сериков.
С этими командами, которых планируется одна-две в год, будут работать представители общества "Знание", Росмолодежи, АНО "Россия — страна возможностей", Агентства стратегических инициатив. Они расскажут о тенденциях, которые есть в стране, о проектах в сфере экономики, молодежной политики, в которых можно поучаствовать.
"У многих нет собственных корпоративных университетов, мы в этом смысле станем корпоративным университетом для регионов Кавказа. Может быть, в будущем, посмотрев на нас, руководство других регионов инициирует у себя открытие подобных центров, с которыми мы будем сотрудничать и делиться наработками", — рассказал руководитель "Машука".
Коллаборации центра
Несмотря на совсем юный возраст центра, он уже оброс прочными связями. Одним из надежных партнеров "Машука" с первых дней его существования стал Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ). Ректор СКФУ, председатель Консорциума вузов Северного Кавказа Дмитрий Беспалов рассказал, что это партнерство обусловлено тем, что вуз обладает компетенциями и большим образовательным ресурсом, а центр стал точкой притяжения молодежи округа.
"Наши преподаватели, ученые и эксперты активно выступают спикерами и модераторами на различных мероприятиях, проводимых на площадке центра "Машук". И здесь также важен обмен лучшими образовательными практиками с тренерами федерального уровня на площадке центра. В свою очередь руководитель центра "Машук" Антон Сериков недавно выступил с лекцией перед студентами СКФУ", — отметил Беспалов.
Еще одно направление сотрудничества с СКФУ — это формирование молодежного сообщества СКФО. Так, в партнерстве с центром вуз организовал первое в макрорегионе мероприятие по формированию предпринимательских компетенций у студентов университетов, входящих в Консорциум вузов Северного Кавказа.
"Несколько подобных форматов мероприятий мы запланировали в этом году. Уверен, что такая коллаборация между федеральным университетом и центром "Машук" будет работать на повышение конкурентоспособности, профессиональных компетенций, развитие творческого потенциала и тех, кто учит, и тех, кого учат. В итоге это будет работать на принципиально новое качество и уровень всей системы образования в нашем макрорегионе", — добавил ректор.
Также в ближайшее время "Машук" хочет стать крупным исследовательским центром. В этом ему поможет сотрудничество с вузами. Первые исследования будут связаны с представлениями о современной молодежи: как она учится, что ей интересно изучать, какими каналами приоритетней получать информацию во время обучения. Эти исследования планируется сразу передать преподавателям, учителям, директорам школ, ректорам, чтобы они видели, что из себя представляет современный студент и школьник. Многие партнеры центра заинтересованы в подобных исследованиях под свой запрос.
Помимо этого, летом будет еще одна кооперация. Дирекция центра "Машук" станет программной дирекцией одноименного форума "Машук", который собирает молодежь Северного Кавказа в Пятигорске уже 13 лет подряд. В этом году форум будет посвящен молодым педагогам, вожатым, наставникам, ребятам, которые хотят в будущем стать педагогами, наставниками, учителями.
"Форум "Машук" будет учить тех, кто учит. Летом соберется очень интересная тусовка. Часть участников привычно будет жить в палатках, другая — в центре знаний "Машук", — рассказал Антон Сериков. В ближайшее время будет презентована окончательная концепция форума.
Елена Березина