12 апреля 2023, 08:15
Статья

Дизельные двигатели и нефтяные склады. Чем знаменит промышленник и меценат Людвиг Нобель

Выдающийся ученый, изобретатель, промышленник и меценат Людвиг Нобель — старший брат знаменитого основателя Нобелевской премии Альфреда Нобеля — выходец из семьи российских промышленников шведского происхождения. С именем Людвига Нобеля связано прежде всего развитие нефтяного дела и отечественного двигателестроения. В Петербурге он основал завод, на котором впервые в России стали выпускать дизельные двигатели
Людвиг Нобель. ТАСС
Людвиг Нобель

Людвиг Нобель родился 15 (27 по новому стилю) июля 1831 года в Стокгольме. У отца в Швеции не заладился бизнес, он оказался в тяжелой финансовой ситуации и в 1837 году перебрался в Россию — в Петербург. Когда Людвигу было 11 лет, отец перевез сына из Швеции. Сначала мальчик помогал отцу, потом был управляющим его заводом, а в 1862 году открыл свое предприятие на Выборгской стороне. Так появился механический завод "Людвиг Нобель", который впоследствии будет переименован в "Русский дизель".

"Страна развивалась, и здесь можно было приложить свои силы и умения. В Швеции у отца Людвига Нобеля были долги, поэтому это выглядело бегством и уходом от налогов. В России они стали очень знаковыми людьми и принесли нашей стране много реальной пользы. В первую очередь это завод "Русский дизель" и нефтяное ремесло", — рассказывает краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев.

Нефть

"Две сферы деятельности, сначала машиностроительное дело, а затем нефтяная промышленность, которым посвятил всю свою многотрудную жизнь Людвиг Эмануилович, были предметом его постоянных забот. Одной из первых работ Людвига Эмануиловича в организации нефтяного дела была прокладка нефтепровода, по которому нефть перекачивалась от промыслов к заводам", — пишут авторы (поименно они в книге не названы; орфография первоисточника сохранена, удалены устаревшие символы русского алфавита) книги "Механическiй завод "Людвигъ Нобель". 1862–1912".

Нобели быстро поняли, что нефтяная отрасль, для которой завод "Людвиг Нобель" выпускал оборудование, в том числе форсунки, паровые машины, резервуары, перспективна, и включились в ее развитие.

"У них были нефтяные вышки в Баку, а здесь, в Петербурге, нефтяные склады на том месте, где сейчас находится Волковское кладбище. Там есть Нефтяная дорога, которая раньше называлась Нобелевской", — говорит Алексей Ерофеев.

Нефтяные вышки "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель" в Баку. ТАСС
Нефтяные вышки "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель" в Баку

По заказу Людвига Нобеля в 1878 году под руководством инженера Владимира Шухова был построен первый в России нефтепровод. Еще одно детище предпринимателя — первый в мире нефтеналивной танкер под названием "Зороастр".

В 1879 году Людвиг Нобель и его братья основали нефтяную компанию "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" ("Бранобель"). С появлением этого концерна закончилась монополия на рынке нефтепродуктов компании Джона Рокфеллера "Стандарт Ойл". На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве "Бранобелю" было предоставлено право изображения государственного герба на рекламе и вывеске.

В 1899 году доля компании Нобелей в общероссийской добыче нефти составляла 17,7% и 8,6% в общемировой добыче. А уже через два года Россия добыла 11 млн тонн нефти и вышла на первое место в мире по этому показателю.

"Русский дизель"

Продукция механического завода Нобеля на начальном этапе относилась к артиллерийскому ведомству. Завод выпускал в основном военную продукцию: мины, бомбы, запалы. Например, в 1854 году завод получил госзаказ на изготовление 400 легких подводных мин по 100 рублей за штуку.

После окончания русско-турецкой войны доля оборонзаказа снизилась, и завод сосредоточился на выпуске гражданской продукции.

"В тот исторический период в мире началось развитие двигателестроения. Сначала двигатели на территории России были импортные. Потом завод Нобеля выкупил патент у Рудольфа Дизеля на дизельный двигатель, который работал на бензине. На заводе провели модернизацию двигателя с переводом на мазут, изобрели форсунки под мазут и начали выпуск этих двигателей", — рассказывает технический директор Кингисеппского машиностроительного завода (является держателем подлинной документации "Русского дизеля") Вячеслав Руденков.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году этот двигатель получил собственное имя — "Русский дизель". Это название закрепилось за всеми типами дизельных двигателей, которые выпускались на заводе Нобеля.

К работе отца со временем подключился его сын Эмануэль Нобель. "Завод Нобеля былъ первым в России заводом, изготовлявшим двигатели внутренняго горения и долгое время оставался единственным заводом по изготовлению керосиновых двигателей. Все эти обстоятельства заставили Эмануила Людвиговича еще более чутко прислушиваться ко всему, что делалось в этой отрасли и заграницей. В 1897 году он узнает об изобретении инженера Р. Дизеля и немедленно же останавливает свое внимание на этом двигателе, твердо уверовав, после ознакомления с принципами его работы, в громадную будущность его", — говорится в книге "Механический завод "Людвиг Нобель". 1862–1912".

В 1898 году Эмануэль Нобель подписал с Рудольфом Дизелем договор об исключительном праве пользования патентом Дизеля на территории России. "1899 год следует считать началом выпуска в России двигателей Дизеля", — отмечается в книге "Механический завод "Людвиг Нобель". 1862–1912".

Забота о кадрах

Нобели заботились об условиях жизни своих сотрудников. Многие рабочие приезжали из других городов, устраивались на предприятия и снимали даже не комнату, а угол. Поэтому недалеко от производственных корпусов был построен Нобелевский городок, в 1901 году на Лесном проспекте открылся Народный дом Нобеля, где имелись библиотека, читальный зал, буфет без алкоголя, зал, в котором рабочие могли слушать лекции и концерты.

"Количество рабочих постоянно увеличивалось, причем к ним Нобели относились с вниманием в отличие от многих русских предпринимателей, поэтому там было намного меньше революционных настроений, чем на других предприятиях. Им предоставлялся хороший "социальный пакет" и квартиры. В жилом городке корпуса отличались друг от друга. Для инженеров предоставлялось жилье попрестижнее, для рабочих — попроще, но тоже достойное", — рассказывает Алексей Ерофеев.

Дизельный двигатель укрепляет позиции

Среди предприятий, которые первыми применили дизельные двигатели в России, были Санкт-Петербургский орудийный завод и "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель". Поначалу Нобелям было трудно убедить промышленное сообщество в целесообразности и преимуществе использования таких двигателей, их пригодности для решения самых разных задач наравне с газовыми, керосиновыми и паровыми двигателями. Однако вскоре дизельные двигатели доказали свою эффективность. Их стали применять не только для привода трансмиссий на фабриках, но на мельницах, заводах и электрических станциях.

Механические мастерские на заводе "Людвиг Нобель". ТАСС
Механические мастерские на заводе "Людвиг Нобель"

В 1906 году к заводу Нобеля обратился Балтийский судостроительный завод с предложением построить два дизельных двигателя для подводной лодки "Минога". Спуск лодки состоялся спустя два года. Так, она стала первой в мире дизельной подводной лодкой. Вскоре дизельный двигатель был установлен на подводную лодку "Акула".

После революции завод Нобеля некоторое время простаивал. В 1921 году производство дизельных двигателей возобновилось, и к середине 30-х годов завод обеспечивал более 30% потребностей в тяжелых двигателях в стране.

"В этот период как раз начали строиться проекты советских подводных лодок, на которые устанавливали дизельные двигатели. Промышленность в тот период развивалась очень бурно. В 1953 году линейка двигателей обновилась. Тогда как раз появились двигатели размерности 23/2×30, которые сейчас используется как у нас в стране, так и за рубежом. Эти двигатели имели и имеют потенциал для своего дальнейшего технического развития и пригодны для модернизации. Данные типы поршневых двигателей выпускались для использования на дизельном топливе, а также были модификации, которые выпускались для газового топлива и использовались на месторождениях Севера", — рассказывает Вячеслав Руденков.

Дизельный двигатель был создан с очень большим запасом надежности для эксплуатации. Например, двигатель, установленный на корабле, может находиться в эксплуатации до момента его списания (корабль в среднем живет 50 лет). Есть целая модификация дизельных двигателей, они имеют разное количество цилиндров, но размерность (диаметр и ход поршней) и принцип построения у них одинаковый, отмечает Руденков. Они используются в военно-морском и гражданском флоте, на атомных станциях и как источники резервного питания электричеством для малых городов Севера.

"Преемник" "Русского дизеля"

В 1999 году завод "Русский дизель" был признан банкротом, вся техническая документация после ликвидации предприятия сохранилась. В 2018 году Минобороны России и Министерство промышленности и торговли РФ подписали совместное решение о назначении Кингисеппского машиностроительного завода держателем подлинников конструкторской документации с правом ее ведения, улучшения и аудита, так как ситуация с запчастями становилась все более напряженной. Сейчас завод выполняет трехлетний гособоронзаказ по поставке запчастей для двигателей "Русского дизеля".

Кингисеппский машиностроительный завод готов к выпуску как самих двигателей, так и их запчастей, но на текущий момент заказы на данные двигатели отсутствуют. Но мы готовы поставлять двигатели для разных задач — это могут быть как дизель-генераторы для АЭС, так и двигатели для корабельной тематики", — отмечает Руденков.

По его словам, всего сейчас более 200 таких двигателей находится в работе по всему миру и работать они будут еще долгие годы.

"В отличие от зарубежных наши двигатели более ремонтопригодны. Кроме того, нет проблем с поставкой запчастей из-за рубежа, так как они делаются на территории России", — говорит он.

Премия Людвига Нобеля

Людвиг Нобель умер во французском Канне 135 лет назад — 12 апреля 1888 года, ему было 56 лет. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге. После его смерти была учреждена премия Людвига Нобеля, она появилась значительно раньше знаменитой шведской премии Альфреда Нобеля.

Изначально "Товарищество братьев Нобель" присуждало премию и памятную медаль раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники, достижения в производственной деятельности и развитии нефтяной промышленности. Золотая медаль была отлита на Петербургском монетном дворе на Заячьем острове.

В 1896 году первый раз ею наградили инженера-технолога Алексея Степанова за исследование "Основы теории ламп". Премия прекратила существовать в 1917 году, а в 2005 году медаль возродил Фонд Людвига Нобеля. После возрождения премия немного расширила направленность — ее стали присуждать не только за достижения в науке и производстве, но и в культуре.

Кроме этого, Людвиг Нобель — один из учредителей Императорского российского технического общества — массовой общественной организации, объединившей инженеров и ученых различных областей деятельности.

Майя Бондарь