7 сентября 2023, 20:19

Глава Ивановской области: важно правильно раскрыть потенциал каждого малого города

Станислав Воскресенский считает, что бизнес, который в своем развитии учитывает эту специфику, может стать успешным в любом малом городе

Форум "Бизнес в малых городах" стартовал 6 сентября в Шуе Ивановской области. В центре внимания более чем двухсот предпринимателей, представителей институтов поддержки бизнеса, общественных, образовательных и ресурсоснабжающих организаций - создание условий для развития малых городов через стимулирование бизнес-среды.

Развитие малых и исторических городов является для региона одним из приоритетных направлений работы, при этом к каждому городу должен быть свой подход с учетом местных особенностей, важно правильно раскрыть потенциал территории, говорит губернатор области Станислав Воскресенский. Бизнес, который в своем развитии учитывает эту специфику, может стать успешным в любом малом городе, считает он.

"В Юрьевце важным фактором стало наведение порядка с подъездными дорогами к городу. Второе – вернувшиеся туда спустя 13 лет теплоходы, это турпоток, дополнительный спрос для малого бизнеса. Но, например, в Вичуге мы это не повторим, там нет Волги, и должен быть другой подход, у Палеха третий, у Тейкова четвертый. По развитию части наших малых городов уже есть идеи, остальные в проработке", - говорит Воскресенский.

В фоторепораже ТАСС - главные точки приложения усилий губернатора и правительства области по развитию экономики и социальной сферы малых городов и области в целом.

В иконописной мастерской "Палехский иконостас" в Палехе

Для Палеха – поселка, где каждый четвертый житель – художник, их поддержка стала главным фактором развития. Сегодня Палех - место притяжения для талантливых людей со всей России. Одним из результатов этого стало активное возрождение иконописи. Например, "Палехский иконостас" из небольшого дела перерос в настоящее художественное производство.

Производство карманных компьютеров Aquarius в Ивановской области

В старинной Шуе экономическая активность активизировалась за счет удобной логистики: через этот город проходит практически все железнодорожное сообщение региона. Местные компании получили возможность привлекать кадры из малых городов региона. Как результат – рост деловой активности и развитие промышленности, в том числе в нетрадиционных для области отраслях. К примеру, объем производства предприятия микроэлектроники "Аквариус" за пять лет вырос в три раза.

Юрьевец встречает первый за 13 лет туристический теплоход

В волжских городах возрождается речная навигация: с начала сезона в Кинешму, Плес и Юрьевец прибыли 282 теплохода с 69 тысячами туристов. Впервые с 2010 года круизные туристы вернулись в Юрьевец, это стало возможным за счет создания инфраструктуры: в городе реконструировали дамбу, обновили набережную, отремонтировали дороги. А в 2025 году этот старинный город, согласно указу президента России, на федеральном уровне отметит свое 800-летие.

Реализация проекта "Унтекс Родники" увеличит объем российского производства трикотажных полотен на треть и снизит импортозависимость

Сегодня малый город Родники – ведущая площадка особой экономической зоны региона. В 2021 году здесь начал работу построенный с нуля комплекс по производству трикотажного полотна "Унтекс". Выход фабрики на полную мощность увеличит долю ивановских компаний до 3/4 от общероссийского производства трикотажных тканей.

Фермерам стало проще реализовывать продукцию: ежегодно в регионе проходит более 25 ярмарок

В малых городах растет число сыроделов. За последние пять лет в Ивановской области стали производить более 100 новых сортов сыра. Стимулом для них стало создание условий для реализации продукции: еженедельные ярмарки, "фермерские островки", сеть фермерских магазинов. За пять лет местные фермеры увеличили производство почти вдвое, а свою долю в общем объеме регионального валового производства сельхозпродукции - до 10%.

На строящемся заводе «Профессионал» создадут более тысячи рабочих мест

Завод по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники "Профессионал" создает рабочие места для жителей малых городов Ивановской области. За пять лет предприятие выросло в два раза: открыт цех по выпуску кузовов, компания строит  на площадке ОЭЗ завод по производству дорожно-строительной техники. Сейчас на производстве работает более 1700 человек, и есть еще 200 вакансий.

Первый "Орлан" связал Иваново и Кинешму в 2020 году, сегодня количество поездов возросло до 44

Общим фактором развития малых городов стало повышение связности территорий за счет перезапуска пригородной железнодорожной сети. Малые города связали комфортабельными рельсовыми автобусами "Орлан", появилась возможность жить в одном городе, а работать или учиться в другом. Проект выиграл Национальную премию Минтранса РФ "Формула движения" в номинации "Лучшее решение в области пассажирского транспорта". Привели в порядок и опорную дорожную сеть между малыми городами, 96,7% трасс теперь в нормативном состоянии - это один из лучших показателей в России.

Новый сквер в Кинешме стал любимым местом отдыха горожан

В каждом малом городе Ивановской области развивают городскую среду. С 2019 года создано 46 знаковых общественных пространств - это скверы, парки, площади. Во всех волжских городах построили набережные. Область среди лидеров по победам во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Действует и региональная программа - за четыре года благоустроены 350 улиц, скверов и дворов.

Открытие железнодорожного вокзала Иваново после реконструкции

Станислав Воскресенский связывает успешность развития малых городов с сохранением исторического наследия. Поворотным событием стала реконструкция железнодорожного вокзала в Иваново совместно с РЖД. Памятнику конструктивизма 30-х годов вернули исторический облик. Чуть позже восстановили вокзал в Шуе. В рамках нацпроекта "Наука и университеты" стартовал масштабный проект по созданию научно-образовательного центра "Большая Ивановская мануфактура" на площадке старинных фабричных корпусов в центре Иваново. Возрождение уникального памятника архитектуры – одна из задач проекта.

Рождественский фестиваль в Ивановской области

В малых городах Ивановской области появляются самобытные мероприятия, которые активизируют местные сообщества и привлекают гостей. Одно из самых ярких – фестиваль "Русское Рождество" в Шуе, который рассказывает о традициях этого праздника в дореволюционной России. В дни новогодних каникул в Шую приезжают до 200 тысяч гостей. 

LiveInternet