13 марта, 08:15
Статья

"Без веры и любви не будет результата". Как в Крыму помогают детям с особенностями

Небольшой частный медицинский центр в городе Евпатория носит название "Лучик надежды". Сюда для прохождения курсов реабилитации родители привозят своих детей с ДЦП и другими неврологическими и генетическими заболеваниями. Учредителем центра, созданного восемь лет назад, стала Лиана Елиференко из Донбасса. У ее дочери Дианы самая тяжелая — пятая — степень ДЦП. Узнали, как работает медцентр сегодня и почему Лиана создала его именно в Крыму
Родители приезжают на реабилитацию с надеждой, что их детям здесь помогут, и они вернутся домой с результатом. Личный архив Лианы Елиференко
Родители приезжают на реабилитацию с надеждой, что их детям здесь помогут, и они вернутся домой с результатом

Лиана и Диана

Весну 2011 года, когда родилась дочка, Лиана и сейчас не может вспоминать без слез. Она тогда не могла спать, все смотрела на маленькое личико и повторяла, как мантру: "Только живи! Мы справимся, мы вместе!"

Диана была желанным ребенком. Беременность протекала без проблем, рожать Лиана поехала из Москвы, где они с мужем Игорем тогда жили и работали, к маме в родной Донецк. Но во время родов что-то пошло не так, и ребенок получил травму. Девочку положили в реанимацию областной больницы, ночью она впала в кому, произошло кровоизлияние.

Диана и Лиана Елиференко. Личный архив Лианы Елиференко
Диана и Лиана Елиференко

"Врачи, как мне кажется, допустили ошибку, отсюда последствия — тяжелая форма ДЦП. В Москву мне увезти ребенка врачи не разрешали из-за приступов и судорог, говорили, что девочка не доживет и до трех месяцев. Это было так тяжело и жестоко: они советовали отказаться от дочки. Говорили, мол, "такие молодые, родите еще, будут у вас еще здоровые детки. Вы ведь не представляете, какую ношу хотите на себя взвалить", рассказывает Лиана.

Через три месяца, когда состояние Дианы стабилизировалось, мама перевезла ее в Детский научно-практический медицинский центр (НПЦ) "Солнцево" в Москве. Карина Осипова, которая и сейчас руководит отделением психоневрологии центра, и невролог Сергей Айвазян дали родителям надежду. Специалистам удалось купировать приступы эпилепсии у Дианы, но остались дистонические атаки — непроизвольное вскидывание руки и подергивания головой. 

Молодым родителям рекомендовали с этой проблемой обратиться в немецкую клинику Шен в городе Фогтаройте. С деньгами на дорогостоящее лечение помог Русфонд. Немецкие специалисты заключили, что с дистоническими атаками справиться невозможно, но состояние Дианы может улучшиться благодаря интенсивной реабилитации.

"Мы побывали при поддержке благотворительных фондов в различных реабилитационных клиниках Германии, Чехии, Польши, ездили за тысячи километров и в таком режиме прожили пять лет, — вспоминает Лиана. — Курсы были расписаны на год вперед, и я скрупулезно изучила, как устроена сфера реабилитации. Положительные изменения в состоянии здоровья, безусловно, были. Диана начала следить за игрушками, улыбаться, проявлять эмоции. Но как-то дочь заболела в Чехии и попала в реанимацию, и отношение европейских врачей так неприятно поразило и оставило большой след в душе".

Особенный город

Узнав о том, что в городе Евпатория есть хорошие специалисты по проблемам ДЦП, Лиана в 2014 году повезла дочь на зиму в Крым, арендовав жилье. Курс реабилитации оказался эффективным, и у нее возникла идея создать частный реабилитационный центр для детей, суммировав тот опыт, который она получила за годы лечения дочери.

Татьяна Даниленко (третья справа) и Лиана Елиференко (пятая справа) с коллективом сотрудников "Лучика надежды". Личный архив Лианы Елиференко
Татьяна Даниленко (третья справа) и Лиана Елиференко (пятая справа) с коллективом сотрудников "Лучика надежды"

"Я сказала мужу: "Мне что-то хорошее нужно сделать в жизни. Если помогу другим детям, то, возможно, Всевышний поможет нашей Диане". Он всецело поддержал меня. Получилось так, что Игорь сменил работу и ему дали служебный автомобиль. Мы решили продать свой "Форд Мондео", к деньгам от его продажи добавили небольшие семейные сбережения. Вот эти средства и стали стартовым капиталом для создания нашего "Лучика надежды", — говорит Лиана.

Поскольку муж работал в Москве, а Лиана с дочкой жила в Крыму, она позвала помочь в основании центра свою однокурсницу Татьяну Даниленко. В то время молодая женщина, бежавшая вместе с мужем из Алчевска (город в ЛНР) из-за обстрелов, жила и работала в Таганроге. Вместе Лиана и Татьяна, которая стала гендиректором центра, начали успешно применять на практике знания, полученные при учебе на менеджера по внешнеэкономической деятельности.

Стартового капитала хватило, чтобы арендовать подходящее помещение, пройти этап регистрации и первое время содержать медицинский штат центра. Все остальное, включая уборку, девушки тогда делали сами. По задумке Лианы, в центре должны были работать именно те специалисты, чьи знания, профессиональные и личностные качества помогли ее дочери. Первыми пригласили инструктора по ЛФК и специалиста по массажу Гульяру Аметову, дефектологов Наталью Романенко и Евгению Каталевскую. Ставку в работе центра сделали на четыре базовых направления: лечебная физкультура, массаж, логопедия и занятия с дефектологом.

"В мае 2016 года наш центр получил разрешение на работу. Мы долго думали над его названием и решили, что именно "Лучик надежды" вернее всего отражает то состояние, которое испытывают родители деток с ОВЗ, готовые сорваться в любую точку планеты в надежде на улучшение здоровья ребенка. Первых пациентов центра мы привлекли, прогуливаясь по набережной Евпатории с коляской, в которой сидела Диана, и раздавая листовки мамочкам с такими же детками. Евпатория — особенный город, со времен СССР — детская здравница, и здесь никто не оборачивается вслед, увидев уже не маленького ребенка с особенностями развития в коляске", — делится Лиана.

Сейчас центр работает с детьми с церебральным параличом, аутизмом, неврозами, ЗПРР (задержка психоречевого развития), ЗПМР (задержка психомоторного развития), врожденными аномалиями и пороками развития нервной системы.

"Лучик надежды" сотрудничает с большим числом благотворительных фондов, готовых оказать помощь детям в прохождении реабилитации. Администраторы центра всегда подсказывают родителям, как правильно подать обращение в фонд, какие документы для этого понадобятся, так как у каждой из благотворительных организаций свои правила приема обращений, виды оказания помощи и лимиты на выделяемые средства.

Вера и любовь

Первые два года центр работал в ноль, все средства вкладывались в его развитие. Затем "Лучик надежды" расширил арендуемую площадь, привлек новых специалистов и открыл дополнительные реабилитационные программы — Бобат-терапию (метод нейродинамической реабилитации, при котором здоровый участок мозга обу­чают выполнять задачи, которые ранее выполнялись поврежденным участком мозга), мануальные растяжки, суставную гимнастику, парафинотерапию, механотерапию (направление реабилитации с применением специальных устройств и тренажеров).

Песочная терапия для детей — эффективный метод выявить проблемы, влияющие на поведение и эмоциональное состояние, чтобы затем работать с ними. Личный архив Лианы Елиференко
Песочная терапия для детей — эффективный метод выявить проблемы, влияющие на поведение и эмоциональное состояние, чтобы затем работать с ними

"В первых наших сотрудниках я была полностью уверена, но как оценить профессионализм новых специалистов, которых мы нанимаем? Они проходили три этапа: мы с ними общались, тестировали на занятии с Дианой как сложным ребенком. Решение принимали коллегиально и заключали договор на испытательный срок. Собирали отзывы родителей и только потом принимали решение — остается специалист в нашей команде или нет", — рассказывает Лиана.

"Лучик надежды" в допандемийный период достиг такого уровня, что пациенты могли ждать записи в очереди до девяти месяцев: руководство центра всегда четко понимало, сколько пациентов в месяц могут получить качественную реабилитацию. По словам Лианы, качество — главный критерий работы специалистов центра.

"Каждый наш сотрудник, и я за него ручаюсь, работает на результат. У нас индивидуальный подход к каждому ребенку, чтобы и ему, и его маме было комфортно. Родители говорят, что у нас уютно, по-домашнему. А как же иначе? Ведь я такая же мама, и все мы хотим находиться в приятной атмосфере, получать положительный заряд эмоций. Люди приезжают на реабилитацию с надеждой, что детям здесь помогут, и они будут возвращаться домой с результатом", — говорит учредитель медцентра.

 Регулярные занятия Бобат-терапией могут помочь "обучить" здоровый участок мозга выполнять задачи, которые ранее выполнялись поврежденным участком мозга. Личный архив Лианы Елиференко
Регулярные занятия Бобат-терапией могут помочь "обучить" здоровый участок мозга выполнять задачи, которые ранее выполнялись поврежденным участком мозга

Каждого пациента "Лучика надежды" сопровождает команда специалистов во главе с врачами — неврологом, ортопедом, педиатром. В команде могут быть детский психолог, нейропсихолог, логопед, инструктор по ЛФК и Бобат-терапевт, массажист и другие специалисты. Дети и родители приезжают в медицинский центр с рабочим настроем, Евпатория для них — не отдых у моря, а интенсивный труд по шесть часов в день на протяжении примерно трех недель, ежедневные занятия и минимум свободного времени.

"Мы — коллектив единомышленников, всецело преданных своей профессии. У нас в центре не бывает неперспективных детей, это наш девиз. Есть более тяжелые случаи, есть менее тяжелые, но у каждого ребенка есть шанс, перспективен каждый. Нужно верить в то, что ты делаешь, без веры и любви никогда не будет результата", — считает Лиана.

О воспитании великодушия

На вопрос о здоровье дочки Лиана отвечает, что из-за очень тяжелой формы ДЦП первым успехом с уверенностью можно считать то, что девочке скоро исполнится 13 лет. А ведь врачи при ее рождении делали совсем другие прогнозы. Второй успех — она на все реагирует, у нее уменьшились дистонические атаки.

"Она постоянно занимается с дефектологом, старается что-то показать ручками. Уверена, что она меня видит и слышит, понимает, показывает свое недовольство или радость. Всего этого, как мне говорили, не будет, но это все есть. Диана, к сожалению, не держит голову, не ходит, не сидит, но это не мешает нам с мужем ее любить безумно", — говорит Лиана, и я снова вижу, что ее глаза повлажнели.

Диана Елиференко. Личный архив Лианы Елиференко
Диана Елиференко

Решиться на рождение второго ребенка после таких испытаний было очень тяжело. Но Лиане помогла вера. 16 апреля их с Игорем сын, который третий в династии носит имя Игорь Игоревич, отметит свой маленький юбилей — пятилетие.

"Игореша очень любит Дианочку. И сейчас я понимаю, что нужно было решиться на вторые роды раньше. Если Бог даст, я бы хотела еще иметь детей", — улыбается она.

Лиана признается, что всегда хотела иметь большую семью. Ее мечта — чтобы по вечерам вся семья садилась за большой стол ужинать и делиться, как каждый провел свой день. "Наверное, потому, что мои родители развелись, когда мне было 11 лет, и мне этого очень не хватало. Я очень люблю своего мужа, счастлива с ним и благодарна ему, мы всегда стараемся поддерживать друг друга. Сейчас, к сожалению, он частично живет в Москве, у него работа, которая предполагает много командировок, а мы с детьми — в Евпатории, поэтому ездим туда-сюда. Но мысленно мы всегда вместе".

Игорь-младший во всем помогает маме с Дианой — родители стараются воспитать в нем отзывчивость и способность сострадать.

"К сожалению, когда я приезжаю в Москву, я не вижу таких детей, как Диана, на улице. Их мало, потому что наше современное общество не всегда готово принимать особенных детей. А в Евпатории на них не показывают пальцем. Возможно, нашему обществу необходимо приучаться к тому, что инвалиды — это такие же люди, просто особенные. Они такие же члены общества, как и все остальные, только особо нуждаются в поддержке и защите".

Место силы

Сын Лианы родился в Москве, но гордится тем, что живет в Крыму: вся семья считает республику лучшим местом на планете, и не только за красоту и мягкий климат.

"Я жила в Донецкой области и с детства обожала Ялту, с нетерпением ожидая маминого отпуска. Мечтала, чтобы она нас с сестрой опять повезла туда. Это самый прекрасный город на земле! Сейчас мы часто ездим туда — то с детьми, то вдвоем с мужем погулять, и вообще, когда мне бывает плохо, я еду именно в Ялту, чтобы пройтись по ее набережной. Это мое место силы", — делится чувствами Лиана.

До 2014 года Ялта, как и весь Крым, вспоминает она, была одинаковой, санатории с каждым годом ветшали. Сейчас с каждым приездом она открывает для себя что-то новое: там фонтанчик сделали, тут плитку заменили, игровую площадку для детей открыли. Старое здание снесли, и на его месте вырос новый жилой комплекс или торговый центр. Санатории преображаются благодаря инвестициям, дороги — господдержке.

Сейчас в Крым добраться стало сложнее из-за закрытия аэропортов, говорит Лиана, а дорога на поезде занимает много времени, при этом особые проблемы возникают у семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, — бывает, что в подходящем поезде не предусмотрены места для инвалида и сопровождающего или их очень мало.

Но, как мы уже знаем, Лиана предпочитает не зацикливаться на проблемах, а преодолевать их. "Если вы один раз здесь побывали, то не забудете дорогу назад", — уверена Лиана Елиференко.

Оксана Гамзаева