После того как российская армия освободила Авдеевку в пригороде Донецка, оттуда эвакуировали около 200 человек. Часть из них разместили в соседней Ясиноватой — здесь их обеспечивают едой, одеждой и постельными принадлежностями, помогают оформить документы и устроиться на работу. Корреспонденты ТАСС поговорили с эвакуированными из Авдеевки и узнали, как жил город до прихода российских войск

Дмитрий Ягодкин/ ТАСС

В ПВРе не задерживаются

Освободив Авдеевку, военные пошли дальше, а на их место в город потянулись волонтеры, которые помогают оставшимся в нем мирным жителям выбраться, в том числе, в пункты временного размещения — ПВР. Один из них находится совсем рядом — в Ясиноватой.

В ПВР размещают по несколько человек в больших помещениях, в одном из них мы увидели сразу восемь кроватей. Тем, кто приехал с животными, дают отдельную комнату. Обычно здесь не задерживаются подолгу: набравшись сил и пройдя положенные проверки, люди спешат к родственникам. 83-летнюю Галину Васильевну и ее дочь Надежду мы как раз застали за сбором вещей. "Теперь поеду к дочке, у меня она в Старом Осколе. У меня две дочки — это старшая, а то — меньшая. У нее там трое деток в Старом Осколе, поеду и я туда", — делится планами Галина Васильевна.

В Авдеевку они с мужем и девятимесячным ребенком переехали почти 62 года назад, поэтому уезжать нелегко. "Трудно так, — вздыхает старушка. — У нас все время стреляли, все время ходишь, оглядываешься эти 10 лет (с начала агрессии Украины против жителей Донбасса — прим. ТАСС), а с февраля месяца 2023 года — вообще… Я у дочки жила в 10-этажном доме, потом пошли в подвал, спасибо людям, приняли нас. Когда стреляли — мы в подвал, не стреляют — выйдем трошки на воздух, дрова нанесем, печку натопим. У нас же ни воды, ни света, ни газа, ни отопления не было".

Галина Васильевна. Дмитрий Ягодкин/ ТАСС
Галина Васильевна

"В подвале был генератор, от которого заряжали телефоны, а воду набирали в бойлерных", – время от времени включается разговор Надежда, занятая переездом. Выехать из Авдеевки на Украину можно было где-то до начала февраля вместе с волонтерами, но женщины не хотели этого: "У нас на Украине никого, а тут у меня дочка в Таганроге, у мамы тоже дочка в Старом Осколе, это моя родная сестра".

Несмотря на все лишения, которые принес конфликт, женщины дождались освобождения. Выбраться им помогли российские волонтеры. "Мы пошли и записались, потому что читаем в интернете (интернет в Авдеевке был, что подтвердили и другие наши собеседники — Прим. ТАСС), что тех вывезли, других вывезли, думаем, а когда же нас? Нас в тот же день и вывезли волонтеры из Ростова. В первый день, как приехали, прошли проверку, а сейчас идем в ФСБ, они нам дадут корешочек, что мы можем подавать на гражданство. Обещали, что будет ускоренно", — говорит Надежда.

Напоследок мы познакомились с кошкой Люсей, которую семья привезла из дома. Теперь вместе с хозяйками она отправится осваиваться на новом месте в мирной жизни.

Все наше, все родное

В кабинет, куда спешат Галина Васильевна и Надежда, очередь. Некоторые стоят сразу с сумками — на въезд. Мы разговорились с Еленой — женщиной средних лет, не назвавшей свою фамилию. К слову, были поселенцы ПВРа, которые не хотели попадать в кадр, а говорить соглашались не под запись и без фамилий, объясняя это тем, что на Украине остались их родственники, которым может грозить опасность.

Эвакуированные жители Авдеевки в пункте временного размещения. Дмитрий Ягодкин/ ТАСС
Эвакуированные жители Авдеевки в пункте временного размещения

Елена приехала из Авдеевки вместе с мужем Сергеем, а ускорил их эвакуацию случай: Сергей отправился заряжать телефон на бойлерную, а по пути встретил главу Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, которого и попросил помочь. Через три часа супруги уже ехали в Ясиноватую.

"Мы так счастливы были. В Ясиноватую нас только завезли, мы так рады были: наша Ясиноватая, мы дома! Это же все наше, все это родное", — оживленно рассказывает собеседница.

С мужем у них четыре сына и две дочки, все живут в Донецке. Елена мечтает поскорее обнять детей, с которыми за время конфликта связывалась в основном онлайн, и впервые встретиться с трехлетней внучкой. "Я ее еще не видела, но она мне в трубку кричала: "Бабуля!". Я впервые ее увижу, вы что! Это такая радость, я научу ее песни петь. А зовут ее — Алиса, она такая красивая. Я ее знаете как буду называть — "мой шедевр". Да, буду ее так называть всегда, а еще — сладенькая пышечка, она у меня такая кругленькая", — умиляется она.

Елена вспоминает, как встречали российских бойцов: "Мы надеялись, мы всегда верили, что наши нас освободят. Мы всегда, мы ждали, ждали, ждали, каждый день, каждый час. Когда они 17-го февраля появились, мы начали плакать: "Наши, родные, любимые мальчики". Мы поняли, что это наши, когда они только зашли. Те (бойцы Вооруженных сил Украины — Прим. ТАСС) — грязные, замухрышки, а эти зашли — собранные, статные".

Украинские военные запомнились еще и обстрелами Авдеевки, которые они практиковали еще с 2014 года. "Они ночью могли выехать танками, встать и стрелять по городу. Только лежишь и думаешь: "Господи, хоть бы не по городу". Так с другой части города тоже рассказывали: смотрим, говорят, танк поехал, выехал и давай стрелять, в эти еще стоят и ржут: "О, глянь, как бегают", — это они о мирных жителях", — говорит Елена.

Елена Холодова. Дмитрий Ягодкин/ ТАСС
Елена Холодова

Еще одни эвакуированные из Авдеевки — супруги Елена и Андрей Холодовы, к которым мы заглянули, услышав лай собаки из комнаты. Оказалось, что у них сразу три питомца — собака и две кошки. "Кошка Гаечка у нас старушка, ей 18 лет. Она уже такая немножко приторможенная, у нее во время боев начались приступы эпилепсии на нервной почве. Это — Марфуша, — говорит хозяйка, поглаживая большую собаку. — Была раньше на улице, дворовой, а когда начались сильные бои, мы ее в дом забрали, потому что она очень боялась. Мы успокоительным ее поили, таким чем-то легким, потому что она нервничала, паниковала".

Немало пережили за последнее время и хозяева питомцев, но вариант переезда из эпицентра боев на украинскую сторону даже не рассматривали.

Разобрали в ухнарь

Елена Холодова вспоминает, как с началом боев 2014 года первыми из города уехали сотрудники местной администрации, а затем в другие населенные пункты перевели государственные и социальные учреждения, включая больницы. На лечение приходилось ездить в Красноармейск или Димитров, расположенные примерно в 40 километрах. Возвращаться чиновники и организации стали примерно через 2,5 года.

В 2022-м история повторилась: городские власти, по сути, вновь бросили горожан, оставив им самостоятельно тушить пожары и эвакуировать раненых. "У нас мужики сами тушили дома, если пожар, обстрел, загорелся дом, то с соседних улиц сбегаются мужики, кто живет, и как-то худо-бедно тушат. А воду у нас отключили 22 февраля, еще за два дня до начала СВО", — отмечает Елена.

На Авдеевском коксохимическом заводе (АКХЗ), входившем в группу компаний "Метинвест" украинского олигарха Рината Ахметова, с 2022 года начался демонтаж промышленного оборудования. "АКХЗ перестал работать где-то с лета 2022 года. Его просто разобрали вообще на ухнарь (полностью — прим. ТАСС). Там даже, говорят, я не очень разбираюсь, какие-то колонны, которые наполнены коксом или чем-то еще, там даже выгребали то, чем они были наполнены", — вспоминает собеседница.

Авдеевский коксохимический завод. Дмитрий Ягодкин/ ТАСС
Авдеевский коксохимический завод

Сотрудникам завода предлагали работу на других предприятиях, но такой переезд был сопряжен с угрозой мобилизации. "Заводчане рассказывали, что их увозили, допустим, в Каменском (до 2016 года — Днепродзержинск в Днепропетровской области) на тот же завод наподобие АКХЗ. И большая текучка там, всегда нужны кадры, берут мужчин, одних отправляют в армию, других взяли на их место, два месяца отработали и — в армию, следующих набирают", — поясняет женщина.

Наш разговор прерывает сотрудник ПВР, которая приглашает мужчин выйти в коридор, где им предложат вакансии по работе. Нам с фотокорреспондентом тоже пора собираться. Напоследок спрашиваем Елену о планах. Она отвечает, что поедут на родину мужа — в Курск, где остались пожилые родители. "Но в последнее время я вообще ничего не планирую, ведь еще меньше месяца назад у меня был дом, даже со стеклянными окнами, а сейчас нет ничего". — добавляет женщина.

Путь от Донецка к Авдеевке занял без малого 10 лет, но еще он окончен. Город ждет восстановления, а разъехавшимся в разные уголки страны авдеевцам предстоит не только обустроиться на новом месте, но и вновь обзавестись жизненными планами и мечтами.

Сергей Гаврилюк