21 марта, 07:39

В здании первой электростанции в Рязани планируют открыть креативный кластер

Реализовать проект намерены в 2025 году

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. В Рязанской области первый креативный кластер для детей и молодежи откроется в 2025 году на территории электростанции, которая является объектом культурного наследия регионального значения. Здесь можно будет получить образование в сфере музыки, дизайна и 3D-моделирования, сообщили ТАСС в региональном комитете инвестиций и туризма.

"В 2024 году начата реализация проекта по созданию креативного пространства на территории объекта культурного наследия регионального значения "Здание первой электростанции" (бывший хлебозавод №1), проработана концепция приспособления зданий, предусматривающая сохранение всех исторических построек, возведенных в начале XX века. В 2025 году здесь будет открыто новое креативное пространство для творческой молодежи. Реализация подобного рода проекта - первый опыт для региона", - сообщили в комитете.

По словам собеседника агентства, здесь разместится учреждение дополнительного образования нового поколения - школа креативных индустрий. В школе ученики с 5 по 11 класс смогут получить дополнительное образование в сфере музыки, дизайна, 3D-моделирования и других направлений.

Как уточнили ТАСС в комитете по делам молодежи Рязанской области, креативный кластер в Рязани назовут "Хлебозавод", его площадь составит 6 тыс. кв. м. "В кластер войдут пространства для работы Рязанского отделения Движения Первых, помещения для размещения молодежных общественных объединений, студии и лаборатории для специалистов креативных индустрий. В состав кластера также будет включен многофункциональный молодежный центр "Дом молодежи", - рассказал собеседник агентства.

Как пояснили в комитете по делам молодежи, в 2023 году Рязанская область стала победителем Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодежной политики в субъектах России "Регион для молодых". В рамках этой программы в 2024 году и создадут "Дом молодежи".

 

Об электростанции

 

По данным комитета туризма и инвестиций, в 1911 году инженерами Александром Лаговским и Степаном Шемаевым был разработан проект "Рязанской городской электросиловой станции", в мае 1912 года заложен первый камень здания. Мощность объекта составляла 300 киловатт. Однако спрос на энергию в Рязани постепенно рос, станция перестала быть актуальной.

В декабре 1936 года Рязанский городской совет утвердил проект по строительству "Хлебозавода №1" в помещении бывшей городской электростанции. "В 2022 году руководством региона принято решение о возрождении объекта культурного наследия и создании на его территории креативного квартала. С этого момента началась активная работа по созданию предпроектной концепции развития комплекса объектов бывшего хлебозавода №1", - подытожили в комитете.