22 мая, 12:20

В горах Ингушетии в кладке склепа нашли древний календарный камень

Из-за повторного использования камня в строительстве, его датировка осложнена

МАГАС, 22 мая. /ТАСС/. Сотрудники Джейрахско-Ассинского музея-заповедника обнаружили на территории горного района Ингушетии в кладке склепа древний календарь, высеченный на камне. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства республики.

"Сотрудник Джейрахско-Ассинского музея-заповедника во время обхода башенного комплекса Эрзи нашел в кладке древнего надземного полуразрушенного склепа с открытой поминальной камерой камень с загадочными насечками. Этот камень, украшенный рядами параллельных насечек, исследователи называют "календарным". Он свидетельствует о глубоких знаниях наших предков, которые использовали его для отслеживания времени по движению солнца", - говорится в сообщении.

Как сообщается, из-за повторного использования камня в строительстве, его датировка осложнена.

"Это открытие добавляет новую страницу в историю нашего края и всей многонациональной России, подчеркивая богатство и уникальность нашего культурного наследия", - добавили в пресс-службе.

Занимающий 65 тыс. га Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник расположен в Джейрахском районе Ингушетии - единственном горном районе республики. Там сосредоточено множество памятников истории и культуры. Наиболее значительными являются храмы Тхаба-Ерды и Алби-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, башенные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал. Эгикал - один из крупнейших средневековых башенных комплексов на территории Ингушетии.