6 июня, 08:15
Статья

"Не переживай, я тебя люблю". Как стать "семьей года" и познакомиться с президентом

Девятерых детей растить и воспитывать гораздо легче, чем одного. Так считают в семье Шишовых из Новочебоксарска (Чувашия), на днях удостоенной ордена "Родительская слава". Потому что большая семья — это не только институт любви, но и целый коллектив родных людей, в котором всегда есть чем заняться и к чему стремиться. А главное — в большой семье всегда есть кому тебя поддержать, "и сразу все трудности кажутся несущественными, а радостных моментов становится еще больше"
Семья Шишовых. Наталия Николаева/ ТАСС
Семья Шишовых

Одиннадцать "я"

Ольга и Сергей учились в одном классе, но всерьез задумались о своих отношениях после возвращения Сергея из армии. В 2003 году они поженились. На брак, говорит Ольга, благословили родители.

"Когда мы создали семью, у нас какое-то время не было детей. Конечно, мы переживали и ездили в Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где прикладывались к мощам батюшки Серафима, молили Пресвятую Богородицу. В 2005 году у нас родился первенец, и мы назвали его Серафимом в честь Серафима Саровского", — вспоминает Сергей Шишов.

Дивеевская обитель и сейчас — одно из любимых мест паломничества всей семьи, посещать которое стараются каждый год. "В таких поездках семья еще больше сплачивается. Это такая радость единения!" — делится старшая дочь Шишовых, 16-летняя София. Семья верующая, встретились мы для беседы в храме — в Введенском кафедральном соборе в Чебоксарах. Беседу начали с воспоминаний о том, с какими трудностями и вызовами пришлось справляться.

Когда детей было трое, Шишовы открыли семейный детсад, который прикрепили к обычному с учетом прописки. Это не только позволило решить вопрос с дефицитом мест в обычных детсадах. Закон для поддержки многодетных семей предоставлял родителям право быть трудоустроенными, при этом не разлучаясь с детьми и не прерывая процесса их воспитания и развития. Этой возможностью и воспользовались Ольга и Сергей.

В обычный садик дети приходили на занятия физкультурой и плаванием — там был бассейн. Программы остальных занятий Ольга разработала сама: она по образованию педагог-логопед и дефектолог. Со временем старшие дети подключались к подготовке сценариев для утренников и праздников, стали раскрываться как сценаристы, костюмеры, актеры, ведущие, организаторы. Примерно через 10 лет необходимость в работе семейного детсада отпала: старшие подросли, появилось больше возможностей для получения дополнительного образования, включая спортивные занятия и посещение бассейна.

Анисия и Мария Шишовы. Наталия Николаева/ ТАСС
Анисия и Мария Шишовы

Сейчас у Шишовых девять детей, старшему — 18, младшему — 2. Старшие мальчишки, Серафим, Савва и Георгий, с удовольствием занимаются с отцом армейским рукопашным боем и все вместе увлекаются горными велопутешествиями. Сергей — предприниматель, занимается продажей экипировки для туризма, отдыха на природе, камуфляжного обмундирования.

Дети учатся также хоровому пению и игре на музыкальных инструментах, София играет на скрипке, Мария — в ансамбле на ложках, Серафим умеет играть на гитаре, фортепиано и церковных колоколах, Георгий любит балалайку, а Савва — кларнет. Девочки занимаются изобразительным искусством, а младшая сестра Анисия ходит в балетную студию.

Помимо всего этого, семья помогает в сборах гуманитарной помощи для бойцов СВО, участвует во всевозможных конкурсах и просветительских программах.

Составить семейное древо

Отдельная тема у Шишовых — генеалогические исследования. Начала все Ольга, причем ей тогда было всего восемь. "Еще ребенком я задумалась, что же скажу своим детям, когда стану мамой. Тогда начала изучать свой род, расспрашивала бабушку, дедушку — как они играли, в какие игрушки, как они с дедушкой познакомились и пережили войну. Все это записывала. И этот процесс до сих пор не прекращается. Сейчас это уже большое древо, оно уходит в 1719 год, копнули на глубину 11 поколений, изучали архивные данные", — вспоминает Ольга Шишова.

Ольга Шишова с детьми. Наталия Николаева/ ТАСС
Ольга Шишова с детьми

Она рассказала одну из семейных историй, связанных с бабушкой, которая родила тройняшек в голодные послевоенные годы. Помощь со стороны государства сводилась к 200 г манной крупы, за которой приходилось идти несколько десятков километров через лес.

"Мой дядя видел, как младшие сестры ели эту кашу. Конечно, ему тоже очень хотелось, но для него самым главным было накормить сестренок. Дядя рассказывал, что после того, как все поедят, он соскребал и слизывал остатки каши, считая, что это самое вкусное лакомство на земле и он никогда не наестся манки. Сейчас дяде уже больше 80 лет, и в прошлом году он мне сказал, что наконец-то наелся этой каши. Дети, читая летопись, начинают по-другому относиться к своим корням, своей истории", — делится Ольга Шишова.

Подрастая, дети охотно подключаются к семейному делу. Например, Серафим оформляет ее в электронном виде.

"В ходе изучения родословной мы сделали вывод, что косвенно связаны с Александром Сергеевичем Пушкиным. Нет, мы не родственники, конечно! Прабабушка у Серафима родилась в многодетной семье директора школы", — говорит Ольга Шишова.

В семье было пятеро детей, они жили в Болдино, в том самом имении Пушкина.

"Дети, видимо, напитались атмосферой творчества. Прабабушка была очень творческим человеком, играла на балалайке, любила произведения Пушкина, Лермонтова, Достоевского, до преклонных лет помнила наизусть поэмы и стихи. А еще у нее был красивый и мощный голос: говорили, что как запоет, так на другом конце округи было слышно. Она собирала вокруг себя внуков, правнуков, детей и всегда пела. Эта любовь к искусству, наверное, передалась и нам", — полагает Ольга Шишова.

Сейчас у семьи есть свой герб и девиз: "Семья — опора наша и покров. Живем, храня надежду, веру и любовь".

Семейные праздники

Шишовы очень любят устраивать домашние спектакли и утренники. Для Софии, например, одним из самых ярких семейных праздников стало Рождество Христово. Она организовала его в качестве сюрприза для родителей.

"У нас была сценка, как Богородица с Иосифом стучались в дом и им не открывали. Мы собрались и обсудили, кто какие костюмы наденет, кто кем будет, начали писать сценарий, репетировали. Это еще больше нас сплотило", — рассказывает девочка.

Все эти навыки получили развитие. Сейчас София — автор пьесы "Свет Вифлеемской звезды", которая была признана лучшей в республиканском конкурсе пьес "Рождество глазами детей". Таланты проявляются и у младших, которые, как отмечает их мама, тоже стремятся к успеху.

"Мне с девятью детьми легче, чем было с одним. Старшие заботятся о младших, а младшие слушаются старших и тянутся за ними — это естественно. Мы учимся любить, заботиться друг о друге, быть внимательными и терпеливыми, думать прежде всего о ближних, а не о себе", — делится Ольга Шишова.

Ее поддерживает муж: "Кто-то должен уступать, жертвовать. Важно приходить к общему решению и, конечно, уметь прощать — это обязательно. Откуда мы берем силы? Основа — это наша православная вера, без веры жить просто невозможно".

Хочу большую семью

"Помню, было у меня плохое настроение, был чем-то огорчен. И это заметил наш сын Ефрем, тогда ему было три года. Он подошел ко мне и говорит: "Папа, не переживай, я тебя люблю". И все трудности как рукой сняло", — улыбается глава семьи.

София призналась, что тоже хочет много детей, несмотря ни на какие трудности, которые бывают во всех семьях, особенно многодетных. "Как-то готовилась к экзаменам, нервничала, переживала. Тут ко мне подошел младший братик, поцеловал — все! И ничего не надо больше. И все эти трудности кажутся несущественными, а радостных моментов становится еще больше. Наверное, это и есть семья", — размышляет девочка.

Видеоконференция Владимира Путина с семьями, награжденными орденами "Родительская слава" и "Мать-героиня". Александр Казаков/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Видеоконференция Владимира Путина с семьями, награжденными орденами "Родительская слава" и "Мать-героиня"

В 2019 году в Чувашии их признали "Семьей года", а совсем недавно полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров вручил Шишовым орден "Родительская слава", а затем в формате телемоста они и другие многодетные семьи России пообщались с президентом России Владимиром Путиным.

Встреча с президентом

К этой встрече долго готовились и загодя подумали о подарке. Из нескольких вариантов остановились на объемном керамическом рисунке 11-летней Марии. Девочка сначала вылепила картину из глины, затем обожгла в печи, раскрасила и покрыла лаком. По словам родителей, дипломная комиссия и педагоги в школе искусств, где учится Мария, высоко оценили эту работу.

"Это ее диплом, над которым она работала два месяца и вложила душу. На картине изображено русское село: храм, домик, девушка в сарафане и с заплетенной косой, лошадка. Очень теплая, добрая и красивая работа, передающая дух уюта, семьи, спокойного села", — рассказывает Ольга Шишова.

Обсуждали в качестве подарка и дипломную работу Софии, которая окончила художественную школу, — акварельный рисунок с Марфо-Мариинской обителью и ее покровительницей княжной Елизаветой Федоровной. Акварельная техника была использована, чтобы передать чистоту, воздушность и святость места.

"Я изобразила, как покровительница обители сидит с девочками. Не у всех деток есть мама с папой, а княжна Елизавета Федоровна организовала приют в этой обители", — поделилась София.

"А еще у нас София ведет поэтический дневник, стихи пишет. В четвертом классе написала стихотворение как раз про великую княгиню Елизавету Федоровну. Когда заканчивала школу искусств, то к своей работе добавила это стихотворное произведение, и в совокупности получилась красивая защита. Дипломную работу целый год не хотели отдавать, она висела в школе", — улыбается Ольга Шишова.

София зачитала фрагмент из стихотворения: "Матушка великая, княгиня милосердная, / Прекрасное, чистое сердечко твое светлое. / Любовью необъятною душа твоя согрета, / Жила, подобно ангелу, делами благочестия".

Подарок пока находится в Чувашии. Президент в ответ поручил организовать для награжденных семей поездку в Москву.

Наталия Николаева, Юлия Острогожская