МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Российские геологи выяснили в ходе изучения истории образования Салаирского кряжа на юге Сибири, что часть пород этой низкогорной возвышенности возникла в результате так называемой тектонической эрозии - геологического процесса, в рамках которого погружающаяся литосферная плита увлекает за собой расположенные выше нее породы, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
"В последнее время ученые получают все больше свидетельств проявления тектонической эрозии в геологическом прошлом. Новые находки меняют все представления о скорости и динамике роста континентальной коры как в целом, так и в отдельных складчатых областях - горных районах", - сказал старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск) Федор Жимулев, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Жимулев и его коллеги открыли один из пока немногочисленных примеров существования этого геологического процесса при изучении пород, собранных на территории Салаирского кряжа в Южной Сибири. Он представляет собой низкогорную возвышенность, которая, предположительно, сформировалась около 500 млн лет назад на дне одного из древних океанов Земли в результате погружения одной литосферной плиты под другую.
Ученые собрали большое число образцов горных пород из разных регионов Салаирского кряжа, расположенных на территории Алтайского края, и проанализировали их структуру, а также химический и изотопный состав. Это позволило ученым реконструировать историю формирования этой низкогорной возвышенности, уточнить время ее формирования и открыть свидетельства того, что в ее образовании важную роль сыграла тектоническая эрозия.
Как отмечают Жимулев и другие ученые, открытие следов этого процесса, в рамках которого погружающиеся литосферные плиты увлекают за собой часть нижних прослоек нависающих над ними пластов пород, позволяет объяснить одну из аномалий, характерных для Салаирского кряжа. В прошлом, ученые часто находили на его территории породы кислого и среднего состава, что не характерно для современных и древних океанических островных дуг. Теперь геологи считают, что эти породы оказались на территории современного Алтая в результате тектонической эрозии.
Последующее изучение следов тектонической эрозии на юге Сибири, как надеются ученые, значительно расширит представления геологов о том, как мантия и земная кора обмениваются веществом и энергией, а также поможет пересмотреть существующие оценки скорости и динамики образования континентальной земной коры над зонами столкновения литосферных плит.