Чайки, пян-се и жара
Во Владивосток мы прилетели рано утром. Сразу в зоне прилета местного аэропорта располагается большой экран с известной многим строчкой из песни "Владивосток 2000" группы "Мумий Тролль" — "Мне чайки здесь запели на знакомом языке".
"Чайка и пян-се!" — именно так ответили и встречающие нас ребята из студотрядов, которых мы попросили сказать что-то на приморском.
И если с чайками в силу нахождения города на берегу Японского моря все понятно, то про пян-се просим рассказать подробнее. Оказывается, это такой пирожок, пришедший во Владивосток из Кореи. Готовится он на пару, а продают его обычно колоритные местные жительницы.
Вообще, собираясь в командировку, я почему-то думал, что Дальний Восток обязательно должен встретить нас туманами, сыростью, дождями — погодой, которая не очень благоволит к детскому отдыху, тем более на морском побережье. Однако я ошибался. На улице к 10 утра установилась едва ли не 30-градусная жара. И мы узнали еще одну деталь. "Владивосток расположен на одной широте с Сочи, а еще у нас большая влажность воздуха", — говорит комиссар отряда Данил Спиров.
Проверяю в поисковике. Действительно, Владивосток находится на одной широте не только с Сочи, но и, к примеру, с Сухуми, болгарской Варной и французской Ниццей. Чем не курорт?
Мы садимся в праворульный минивэн и за 40 минут доезжаем до "Океана" — единственного всероссийского детского центра, который располагается в азиатской части России. Всего в России таких четыре.
Центр встречает нас фразой "Здесь начинается Россия и не заканчивается детство", на огромной территории располагаются десятки больших и поменьше зданий, а в самом центре — огромный флаг России на 50-метровом флагштоке. Для удобства внутри центра сформировался практически свой язык из разных аббревиатур и обозначений, например, апельсинка и мандаринка — это физкультурный комплекс и бассейн.
Удивительно, но праздно разгуливающих детей на территории центра практически нет, хотя их здесь отдыхает около 16 тыс. человек в год. Вожатые объясняют это просто — программа насыщенная, дети все время чем-то заняты.
Совместная работа
С детским центром "Океан" студенческие отряды работают с 2011 года, но именно в юбилейный для них год здесь, на Дальнем Востоке, организовали всероссийский студенческий педагогический отряд — это свыше 70 человек из более чем 20 регионов страны, которые работали вожатыми на территории центра.
"Мы работаем примерно с 2011 года, но сначала это были точечные истории, когда один-два студента в течение года приезжали на месяц-два, а сейчас, в юбилейный год для РСО, мы реализовали трудовой проект. Это опыт как для нас, так и для бойцов студенческих отрядов. Мы планируем продолжать такие смены и хотим попытаться расширить проект", — рассказала директор Всероссийского детского центра (ВДЦ) "Океан" Наталья Соловей.
По ее словам, вожатые — это "безумные энтузиасты", их энергии можно только позавидовать. "Мы смотрим на нашу молодежь и считаем, что это самые достойные кадры, которые растут на смену старшему поколению", — добавила Соловей.
Когда смотришь на работу команды центра, кажется, что безумные энтузиасты здесь все. Директор центра и сама впервые приехала сюда на экскурсию в 2015 году из Хабаровского края, а уже через две недели устроилась на работу. Чем не безумный энтузиаст? "Были вакансии, и меня приняли на работу", — скромно говорит она.
Деньги — не главное
Говоря об энтузиазме, здесь не забывают упомянуть и о зарплатах. За последнее время они серьезно выросли, однако сами вожатые говорят, что едут за несколько сотен, а иногда и тысяч километров не за деньгами.
"Вообще точно скажу, что это было изначально не из-за денег. Наши ребята хотели попробовать себя в проекте всероссийского масштаба, потому что в основном работали только в каких-то региональных лагерях. Тем более, это классная площадка для обмена опытом, нетворкинг своеобразный", — рассказывает командир Всероссийского студенческого педагогического отряда (ВСПО) "Океан" Анастасия Бровкина.
Также ребята, которые приезжают в центр, получают большой вожатский опыт, не сравнимый с обычным региональным или городским лагерем. Здесь можно познакомиться с иностранными делегациями, поработать с детьми из других стран.
В центр приезжают и те, кто когда-то побывал здесь ребенком. Один из них — Илья Русаков. Причем Илья учится по направлению "электроэнергетика и электротехника" и не связан с педагогикой. Но он отдыхал в "Океане" в 2018 году в спортивной смене, и ему безумно понравилось.
"Поэтому я мечтал попасть сюда еще раз, и мне подвернулась такая возможность, когда я пришел в институт. Рассказали, что есть студенческие отряды, которые летом работают вожатыми, и я решил попробовать", — говорит Илья.
Некоторые ребята не скрывают, что такая работа — это еще и возможность увидеть дальневосточные сопки или искупаться в Японском море.
"Сама уникальность расположения — шикарные бухты, замечательная природа, осенью все цвета радуги здесь, шикарная зима, потому что наш залив не замерзает, и дети видят море круглый год", — подчеркивает Наталья Соловей.
Парусная регата, дайвинг и морские ежи
Географическое расположение центра дает возможность организовать здесь различные программы, характерные только для этой местности. По одной из таких программ дети могут научиться управлять гоночным парусным судном, пусть и совсем небольшим. Речь идет о швертботе класса "Оптимист".
Фируза Крумбова помимо того, что работает вожатой в отряде, также занимается преподаванием морской практики и морского дела. Под ее руководством ребята изучают азбуку Морзе, учатся вязать узлы и управлять швертботом.
"Все навыки ребята получают уже во время обучения. Мы даем им как базовую теорию, так и выпускаем в море. Изначально они, конечно, выходят без паруса, пробуют выходить на "штилевке", пробуют руль, движения, повороты. Если мы видим, что ребенок готов, — мы выпускаем его под парусом в сопровождении инструкторов, моторной лодки", — говорит Фируза.
В это время дети спускают одноместные яхты на воду. Сегодня у них финальное испытание — самая настоящая парусная регата. Задача — быстрее других обогнуть несколько буев на яхте и финишировать. "Дети всю смену занимались парусным делом, и как финал этого курса — парусная регата", — объясняет вожатая.
Регата — не единственное, к чему в финале смены приходят дети. Еще одна изюминка — спуск на воду двух швертботов. В этот раз спускают две лодки, одна из которых "Елизавета". Ее назвали в честь заместителя начальника дружины, это первый швертбот, названный здесь женским именем.
Еще одна программа, созданная здесь, позволяет детям и вожатым заниматься зоологическими исследованиями — например, изучать процесс размножения морских ежей. Все это происходит на базе эколого-биологического центра в бухте "Три поросенка".
"У нас очень заряженные педагоги, они с утра надевают костюмы, ныряют в море, вылавливают этих ежей, морских звезд и занимаются с детьми. Мы специально закупили аппараты, которые ведут съемку морского дна. У детей есть бассейн с морской водой, они учатся управлять этими аппаратами", — рассказывает Наталья Соловей.
Помимо разведения морских обитателей здесь можно научиться основам дайвинга.
Нерасторопные лаосцы и опыт работы в КНДР
Вожатые центра работают здесь с самыми разными детьми: "Океан" сотрудничает с зарубежными странами, поэтому смены с иностранными ребятами здесь не редкость.
Карина Самохвалова из Удмуртии — одна из тех, кто работал с ребятишками из Лаоса. Она с улыбкой и теплотой вспоминает об этом опыте.
"Ребята были очень нерасторопными, если нам нужно было куда-то идти, то мы выходили заблаговременно, потому что они никогда никуда не спешили. Ходили, наслаждались жизнью, моментом", — вспоминает Карина.
Поначалу дети сторонились всех, но через некоторое время освоились и уже сами подходили к другим отрядам, знакомились, общались, через онлайн-переводчики находили нужные им слова. "Они очень позитивные, веселые, в свободное время учили нас своим народным танцам", — добавляет вожатая.
Еще одни гости "Океана" — спортсмены из Таджикистана, вожатой у которых была Анастасия Мытько, она родом из небольшого поселка Абан Красноярского края.
"Сначала было тяжело, они говорили, что им скучно, у них другая культура, но потом все влились и стало очень комфортно. Это был самый дружный отряд на моей памяти. Что им понравилось? Ну конечно же виды "Океана" и отрядная деятельность", — рассказала Анастасия.
Российские студенческие отряды дают возможность поработать с иностранцами не только на территории России, но и за рубежом. Кристина Холоша стала одной из тех, кто сопровождал детей в Северной Корее. Она вспоминает огромную территорию лагеря и его невероятную инфраструктуру — аквапарк, бассейны, скалодромы, океанариум, птичник.
"Наши дети приехали с открытой душой и сердцем знакомиться с корейскими детьми. Они привезли с собой кучу подарков — матрешки, триколоры, магниты, шоколадки. Все хотели дружить и общаться. Это было очень интересно, интересно знакомиться с новой культурой", — отмечает Кристина.
Бизнес-проекты и практика
Несмотря на то, что в лагерь дети приезжают отдыхать, программы центра рассчитаны и на приобретение новых знаний и навыков. Кто-то может изучить финансовую грамотность, а кто-то готовит бизнес-проекты.
"Я была очень удивлена, когда ребята смогли создать бизнес-проекты, которые можно было бы выдвигать на гранты. Например, создание сайта для помощи ИТ-специалисту в подборе команды", — рассказывает вожатая Юлия Белоногова.
А еще дети здесь проходят практику в местном магазине, в котором продается брендированная продукция центра. "Они являются консультантами, администраторами, как они говорят — это драгоценный опыт. Дети продают товары, еду, продукты питания, мерч "Океана". Полки стабильно пустеют от смены к смене, ничего не остается, каждую смену происходит новый завоз", — говорит Полина Яшичева.
Педагогическое направление — одно из самых массовых в движении Российских студенческих отрядов. Почти половина от всей потребности вожатых для детского отдыха ежегодно закрывается силами ВСПО. Около 60 тыс. человек обеспечивают отдых для 2,5 млн детей в год. Без таких вожатых не обходится ни одна летняя оздоровительная кампания, будь то пришкольный лагерь или всероссийский детский центр.
Георгий Поветкин