800 тысяч россиян ежегодно выезжают на лечение за границу и оставляют там порядка $1,2 млрд, приводят данные в Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК). Значительная часть этих денег может оставаться в России, если создать хорошие условия для лечения. С этой целью в Кавминводах планируется построить медицинский кластер, который станет одним из крупнейших медицинских и научных центров России. Проект оценивается в 162,1 миллиарда рублей. Он был представлен на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. Портал "Это Кавказ" разбирался, каким будет кластер.
Никуда лететь не надо
"Борт МЧС доставит ребенка с ожогами из Ставрополя в Нижний Новгород" − подобные новости стали привычными. Сегодня за пределами Северо-Кавказского федерального округа получают высокотехнологичную помощь 80−90% жителей территории, таковы официальные данные.
По большому счету, это воспринимается как благо: все-таки на спасение человека бросаются силы сразу нескольких ведомств, и такую заботу трудно переоценить. Правда, может оказаться критичной для жизни пациента потеря времени на перевозку. Возможность спасти человека здесь, на месте, назвали на презентации одной из ключевых задач будущего кластера.
Другая амбициозная задача кластера − перенаправить поток так называемого выездного "медицинского туризма" из России. Сегодня, по информации КРСК, более 800 тысяч россиян каждый год тратят около $ 1,2 млрд на лечение за рубежом.
"Медкластер КМВ ставит задачу предоставить сопоставимое по качеству предложение, в том числе наиболее востребованных медицинских услуг, чтобы обеспечить в этом сегменте полноценное импортозамещение", − говорят в пресс-службе корпорации.
Если в Кавминводы будут ездить на лечение жители России, ничто не мешает привлекать сюда и иностранцев, и такую задачу создатели кластера тоже ставят. Главным преимуществом кавказского кластера, по мнению авторов проекта, может стать низкая цена на услуги из-за разницы курсов валют.
Каким будет кластер
Из презентации проекта на ПМЭФ-2016 стало известно, что кластер будет локализован около аэропорта Минвод, а не разбросан по обширной территории (есть в мире и такая практика). При этом он займет территорию, измеряемую квадратными километрами: здесь разместятся университетский центр, НИИ, технопарк, гостиницы, санатории, многопрофильные и специализированные клиники.
По словам первого заместителя министра по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, расстояние до аэропорта выбрано не случайно: с одной стороны, это удобно для людей, приезжающих на отдых и лечение, с другой − выдерживаются экологические нормы и допустимые шумы от самолетов. Кластер обещает стать для России уникальным. "Проект по созданию медицинского кластера можно считать первой попыткой объединить в нашей стране на одной территории бальнеологические и природно-климатические ресурсы с лечением, реабилитацией, наукой и медицинским образованием", − отметил Байсултанов.
Инвестиции в проект составят 162 млрд рублей. Раньше называлась более "скромная" цифра − около 100 миллиардов. Стоит отметить, что большую часть денег предполагается получить от инвесторов, из государственной казны будет потрачено 40 миллиардов.
− Почему кластер будут строить именно в Кавказских Минеральных Водах?
− Когда в его санатории смогут приехать первые пациенты?
− Кто будет строить кластер?
Обо всем этом − в полной версии материала на портале "Это Кавказ"