800 тысяч россиян ежегодно выезжают на лечение за границу и оставляют там порядка $1,2 млрд, приводят данные в Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК). Значительная часть этих денег может оставаться в России, если создать хорошие условия для лечения. С этой целью в Кавминводах планируется построить медицинский кластер, который станет одним из крупнейших медицинских и научных центров России. Проект оценивается в 162,1 миллиарда рублей. Он был представлен на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. Портал "Это Кавказ" разбирался, каким будет кластер.
Никуда лететь не надо
"Борт МЧС доставит ребенка с ожогами из Ставрополя в Нижний Новгород" − подобные новости стали привычными. Сегодня за пределами Северо-Кавказского федерального округа получают высокотехнологичную помощь 80−90% жителей территории, таковы официальные данные.
По большому счету, это воспринимается как благо: все-таки на спасение человека бросаются силы сразу нескольких ведомств, и такую заботу трудно переоценить. Правда, может оказаться критичной для жизни пациента потеря времени на перевозку. Возможность спасти человека здесь, на месте, назвали на презентации одной из ключевых задач будущего кластера.
![](https://cdn-storage-media.tass.ru/resize/976x648/tass_media/2022/03/23/C/1648001567573477_CsxkrFcu.jpg)
Другая амбициозная задача кластера − перенаправить поток так называемого выездного "медицинского туризма" из России. Сегодня, по информации КРСК, более 800 тысяч россиян каждый год тратят около $ 1,2 млрд на лечение за рубежом.
"Медкластер КМВ ставит задачу предоставить сопоставимое по качеству предложение, в том числе наиболее востребованных медицинских услуг, чтобы обеспечить в этом сегменте полноценное импортозамещение", − говорят в пресс-службе корпорации.
Если в Кавминводы будут ездить на лечение жители России, ничто не мешает привлекать сюда и иностранцев, и такую задачу создатели кластера тоже ставят. Главным преимуществом кавказского кластера, по мнению авторов проекта, может стать низкая цена на услуги из-за разницы курсов валют.
Каким будет кластер
Из презентации проекта на ПМЭФ-2016 стало известно, что кластер будет локализован около аэропорта Минвод, а не разбросан по обширной территории (есть в мире и такая практика). При этом он займет территорию, измеряемую квадратными километрами: здесь разместятся университетский центр, НИИ, технопарк, гостиницы, санатории, многопрофильные и специализированные клиники.
По словам первого заместителя министра по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, расстояние до аэропорта выбрано не случайно: с одной стороны, это удобно для людей, приезжающих на отдых и лечение, с другой − выдерживаются экологические нормы и допустимые шумы от самолетов. Кластер обещает стать для России уникальным. "Проект по созданию медицинского кластера можно считать первой попыткой объединить в нашей стране на одной территории бальнеологические и природно-климатические ресурсы с лечением, реабилитацией, наукой и медицинским образованием", − отметил Байсултанов.
Инвестиции в проект составят 162 млрд рублей. Раньше называлась более "скромная" цифра − около 100 миллиардов. Стоит отметить, что большую часть денег предполагается получить от инвесторов, из государственной казны будет потрачено 40 миллиардов.
− Почему кластер будут строить именно в Кавказских Минеральных Водах?
− Когда в его санатории смогут приехать первые пациенты?
− Кто будет строить кластер?
Обо всем этом − в полной версии материала на портале "Это Кавказ"