Все новости

Дневник медиатура. Дни первый и второй. Как китайцы встретили "вежливых людей"

Журналисты ТАСС, отправившиеся в российско-китайский медиатур, ведут дневник о своих впечатлениях от Дальнего Востока и том, как на увиденное в России реагируют их китайские коллеги

Стартовав из Пекина, участники российско-китайского медиатура, организованного агентством ТАСС и газетой "Жэньминь жибао", посетили презентацию Амурской области, после которой им дали полакомиться угощениями местных предприятий. Особенной популярностью у китайских журналистов пользовались конфеты, йогурты, мороженое и конечно же колбаса.

После этого участников медиатура привезли в Белогорск, где хлебом и солью их встретили девушки в традиционных красных сарафанах. Вдоволь наевшись на обед красной икры, русских котлет и других угощений, журналисты поехали посмотреть первый в России памятник "Вежливым людям".

В какой-то момент возле фотографировавшихся у изваяния журналистов неожиданно появились "живые коллеги" статуи: шестеро спецназовцев в камуфляже и с автоматами встали возле памятника и к восторгу публики начали позировать для фотографирования.

Завершением поездки стало посещение хлебобулочного комбината "Белхлеб", завода по переработке сои, рабочего поселка будущего нефтеперерабатывающего предприятия, а также клинкерного завода.

Отклики китайских журналистов

"Мне очень понравилась презентация Амурской области. Представители местных властей очень подробно рассказали о каждой сфере жизни своего региона: экономике, культуре и традициях. Видел было, что они рассказывали с душой, что они любят свой край. После этого нам привезли на хлебзавод, где не только показали производства, но и дали попробовать квас, хлеб . Было очень вкусно! Также очень понравились спецназовцы, которые неожиданно появились у памятника "Вежливым людям" в Белогорске!"

Дэн Цзе, журналистка электронной версии газеты "Жэньминь жибао"

"Что мне больше всего понравилось, так это то, что я своими глазами увидел, как сотрудничают китайские и российские предприятия. Каждая сторона может применить свои сильные стороны.

Российские и китайские представители бизнеса могут получить свою выгоду от такого сотрудничества. Особенно понравилось наблюдать реальное взаимодействие бизнеса двух стран на тех предприятиях, которые мы посетили".

Ни Хунчжан, корреспондент газеты "Хуаньцю шибао"

"Нам показали, как пекари пекут хлеб. Дали посмотреть как работает предприятие. Это очень хорошая возможность посмотреть, как в реальности работают ТОРы (территории опережающего развития). О них много пишут, но мы раньше не знали как обстоят дела на местах.

Пока в Белогорской ТОР только два резидента. Сегодня мы увидели, как они создают там новые предприятия, как работают, теперь уверены, что таких компаний, которые входят в ТОРы, скоро станет намного больше".

Ли Ша, корреспондентка "Цзинцзи жибао"